Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

НАШИ ЛЮДИ Сегодня отмечает свой юбилей заслуженный учитель, уважаемый человек - Рябенкова Любовь Романовна

14.07.2021 1264

НАШИ ЛЮДИ

Сегодня отмечает свой юбилей заслуженный учитель, уважаемый человек - Рябенкова Любовь Романовна

95 лет — это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день мы от всего сердца хотим поздравить Вас, уважаемая Любовь Романовна, с этим праздником и искренне преклоняемся перед Вашей мудростью. Желаем Вам, чтобы Ваше здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет легким и светлым, а все трудности остались позади, в истории, которую Вы смогли достойно прожить.

Призвание – УЧИТЕЛЬ!

Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится наша Земля,
главным достижением человечества будут УЧИТЕЛЯ!
Роберт Рождественский

Мы часто произносим слово «УЧИТЕЛЬ», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке, о талантливом педагоге, об УЧИТЕЛЕ с большой буквы, который своим трудом заслужил признание и любовь своих учеников, - о Рябенковой Любови Романовне.



Любовь Романовна родилась 14 июля 1926 года на Смоленщине. Ее детство прошло в небольшой деревеньке Бабаевка Демидовского района. Здесь пошла в школу, здесь и застали её, любознательного подростка, грозные события Великой Отечественной войны. Около года семья жила в оккупации, отец ушел в партизаны. А через год в партизанском отряде оказались мама и Люба. Помогала партизанам: работала на кухне, дважды была в разведке. В августе 1942 г. женщин и детей переправили в эвакуацию в Оренбургскую область. А через год в 1943 году семья Морозовых (девичья фамилия Любови Романовны) вернулась на родину.

В 1945 г. Любовь Романовна поступила в медицинский институт в Смоленске, через год поняла, что её судьба – быть учителем, бросила институт с тем, чтобы на следующий год поступить уже в педагогический на факультет химии и биологии.

Как говорит Любовь Романовна, ничто в мире не происходит случайно, у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, поэтому призванием Любови Романовны стал нелегкий труд педагога.

В 1951 году Любовь Романовна, окончив факультет естествознания Смоленского педагогического института имени Карла Маркса, получив диплом учителя химии и биологии, приехала в Светогорск и осталась здесь на всю жизнь. Этот город стал для неё родным: здесь родились ее дочери, внуки и правнуки, здесь сложилась прекрасная учительская судьба.

«Замечательный преподаватель химии! Учитель от Бога!» - так отзываются о ней ученики, родители и коллеги. Наверное, не каждому повезло изучать этот сложный предмет на одном дыхании. Ученикам Любови Романовны это удалось. Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что этот педагог непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но в то же время и спросит по всей строгости. Она могла найти общий язык с любым учеником, каким бы сложным он ни был.

Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в химических законах, но и в законах жизни. Через её руки, ум и сердце за 56 лет работы в школе прошло более пяти тысяч учеников. Для многих из них она стала не просто учителем, а второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика.

Выпускники Рябенковой Л.Р. запомнили её как справедливого, доброго и отзывчивого педагога, которого отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь.

Шеляпина Эмма Владимировна (Бондарева), выпуск 1964 г.

«Помнится, это был 1960 год. Первый урок химии. В класс вошла энергичная молодая женщина с удивительно добрым взглядом и милой улыбкой. Требовательная к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Казалось, что её взгляд был направлен на каждого из нас в отдельности, но в то же время она видела сразу весь класс. За те несколько минут, которые Любовь Романовна молча, с еле заметной улыбкой, оглядывала нас, создалось ощущение, что она успела проникнуть в душу каждого ученика, изучить его характер, услышать его мысли. С того самого первого урока она стала для нас больше, чем просто учитель и классный руководитель. Она – пример правильного и мудрого человека. После ее уроков оставалось что-то такое внутри тебя, что не отпускало очень долго. А химия стала моим любимым предметом».

Полосёлова (Иванова) Любовь Викторовна, выпуск 1967 г., учитель химии:

«Я, Полосёлова Л.В., выпуск 1967 г., учитель химии, благодарю мою учительницу химии Рябенкову Л.Р., которая явилась вдохновителем моей профессии. Дорогая Любовь Романовна! Мои успехи в работе – это Ваша заслуга. Спасибо Вам. Здоровья, радости».

Рассадников Михаил Андреевич, выпуск 1972 г., генеральный директор ООО "Энергия":

«Как только встречаемся с друзьями, особенно с одноклассниками, сразу вспоминаем школьные годы, а значит, и мальчишек, и девчонок, учителей по тем или иным предметам, ну и, конечно, нашу КЛАССНУЮ. Мы уже давно взрослые, после выпускного прошло 49 лет, а всё как будто было бы вчера. Память всё лишнее прячет, а школу, друзей и учителей - никогда. Я думаю, мои одноклассники согласятся со мной.

А в преддверии юбилея нашей любимой и уважаемой Любови Романовны хочу обратиться ко всем одноклассникам: «Не забывайте друзей. А Любовь Романовну от всей души поздравляю с ЮБИЛЕЕМ. Всего самого доброго, здоровья, удачи, долгих лет жизни, пусть Вас Ваши ученики всегда уважают, родные и близкие любят, а друзья сохраняют дружбу навсегда. С ЮБИЛЕЕМ!»

Чернова (Горшкова) Ольга Михайловна, выпуск 1972 г., учитель географии:

«Нам повезло, Любовь Романовна преподавала у нас не только химию, но и была классным руководителем. В нашем классе, сильном, но очень сложном, с первых дней она культивировала взаимоуважение, взаимовыручку, порядочность, учила дружить. Проводила очень интересные тематические классные часы, на них мы делились впечатлениями о прочитанных книгах, декламировали стихи, слушали рассказы ветеранов. Я была членом редколлегии класса, к каждой памятный дате мы выпускали стенгазету «ЮНОСТЬ». Свой самый лучший в школе кабинет Любовь Романовна. отдала нам для проведения ежемесячных праздников-именинников. Все с замиранием сердца ждали не подарков, а оригинальных поздравлений своих товарищей. А потом мы танцевали под пластинки.

Однажды к 23 февраля девочки сочинили ребятам стихи, крупно написали их на рулонах бумаги и завесили ими все стены. Любовь Романовна мужественно выдержала неделю, а потом попросила всё снять, т.к. невозможно было вести уроки. Кстати традиция обмениваться фотоальбомами на праздники пошла с нашего класса.

С тех пор прошло много лет, но мы довольно часто собираемся с одноклассниками, чувствуем себя такими же молодыми, как и прежде, и воспоминаниям нет конца. А основу нашей дружбы заложила в школе наша любимая учительница.

Дорогая, бесценная наша Любовь Романовна! Вы - наше достояние! Спасибо Вам за счастливое детство и юность, за жизненный стержень, который есть в каждом из нас. С юбилеем Вас! Будьте здоровы и счастливы!»

Кривошеев Юрий Владимирович, выпуск 1972 г., доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

«Как-то на одной из встреч с нами – выпускниками далекого 1972 года, у которых она была классным руководителем ,- Любовь Романовна произнесла: «Об одном жалею, ребята (ребятам-то было уже под шестьдесят!), что была с Вами слишком строгой». Сказав это, она задумалась, даже показалось, немного взгрустнула. Мы тоже помолчали, хотя так и вырывалось: «Что вы, что вы, дорогая Любовь Романовна, Вы все делали правильно, поступали справедливо… А мы, мы не очень-то Вас и пугались…»

Любовь Романовна Рябенкова, отправившая в жизнь сотни таких, как мы молодых людей, конечно, осталась в нашей памяти принципиальным и требовательным преподавателем. Уроки химии были сложными, но небезынтересными занятиями. Сложными, по крайней мере, для меня, отнюдь не испытывавшего склонность к естественнонаучным знаниям. Органическая химия так и осталась для меня «темным лесом», но личность классного преподавателя запомнилась на всю жизнь. Всегда собранная, безукоризненно выглядевшая, не переносившая расхлябанности, предпочитая ей дисциплину, строго пресекавшая излишнее и ненужное баловство (хотя, как без него обойтись даже десятиклассникам!), в душе она была доброжелательным человеком, готовым всегда помочь. И это на каком-то подсознательном уровне ощущалось нами, подростками. Отсюда и ее постоянное «воспитание», нередкие «проработки» переносились нами с пониманием: чувство вины было налицо, но трагедии не было. Находясь, пусть и на короткое время, рядом с опытным педагогом, я усвоил некоторые жизненные уроки.

Прошедшие годы и десятилетия лишь подтвердили верность нашего восприятия. Приходя к ней в гости (конечно, еще в доковидную эпоху), мы видели мудрого человека, такого же приветливого, доброго и отзывчивого собеседника, с интересом и небезразлично относящегося к происходящему с нами и вокруг нас и, что приятно для меня, не чуждого гуманитарного знания.

Дорогая Любовь Романовна, душевных сил Вам и здоровья! Линия Вашей жизни – это и поддержка для нас!»

Иванова (Соловова) Ирина Владимировна, выпуск 1977 года, глава МО «Светогорское городское поселение»:

У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями предмета, своими профессиональными и человеческими качествами помог познать себя и выбрать жизненный путь. Для меня таким Учителем стала Любовь Романовна, любимая учительница химии.

Дорогая Любовь Романовна, поздравляю Вас с Юбилеем! Желаю здоровья и счастливых, долгих лет жизни!»

Блинова (Мерзаева) Татьяна Александровна, выпуск 1981 г., учитель русского языка и литературы: «Сделать сложное простым, непонятное - понятным, трудное – легким может поистине талантливый учитель. Именно таким учителем для меня стала Любовь Романовна. Наша семья приехала в Светогорск в 1978 году. Я пришла в 7в класс в феврале. Химия – предмет сложный, изучать его как раз и начинали в седьмом классе. Наш класс был сборный из ребят 7а и 7б классов. Теперь я понимаю, что класс, в котором я оказалась,

был очень сложным, но на уроках химии всегда была дисциплина, все готовились, учили материал к уроку. Да, учитель был строгий, но справедливый. Любовь Романовна никогда не повышала голос, объясняла так, что все понимали изучаемую тему. Она учила нас учиться, некоторые ее советы я помню до сих пор и использую в своей работе. Химию я знала очень хорошо благодаря Любовь Романовне. Настолько хорошо, что, поступая в 1981 году на факультет русского языка и литературы в ЛГПИ имени А.И. Герцена, объясняла трудные темы по химии ребятам - спортсменам, которые поступали на факультет физического воспитания (с химией у них было плохо - не было у них такого учителя, который был у меня). Самое удивительное, что, встретив меня через год, один из этих студентов, спросил меня: «Как ты учишься? На химфаке, наверно, сложно?» Он считал, что я поступила на факультет химии. Мой пример не единичный: все мои одноклассники, которые сдавали химию при поступлении в вузы Ленинграда (даже имеющие «тройку» в аттестате по этому предмету), сдали на «четыре» и «пять». А это о многом говорит! Я на всю жизнь запомнила прекрасные уроки замечательного учителя».

Семёнова Татьяна Николаевна, выпуск 1972 г.

Не устаем мы удивляться,
Как можете Вы, в наш суровый век
Заботливой и доброй оставаться,
Наш мудрый, беспокойным человек!
Эпоха целая прожита,
Немало пройдено дорог.
Для доброго всегда душа открыта,
А зло Вы не пускали на порог.
За то спасибо, что Вы есть,
Поистине Вы - женщина великая!
Достоинств всех не перечесть,
Вы - наша ценность! Вы - реликвия!
Сегодня в девяносто пять,
Так хочется Вам пожелать
Здоровья, долголетия,
Счастливой быть и во втором столетии!

У нашей героини счастливая учительская судьба: прекрасные ученики, многочисленные выпуски (самый любимый – выпуск 1964 года, первый выпуск Любови Романовны). Многие ее ученики решили по примеру своего учителя связать свою жизнь со школой: это Сульмина Надежда, Яковлева Людмила, Балабанова Людмила, Полоселова Любовь, Чернова Ольга, Чернова Татьяна, Голубева Наталья, Блинова Татьяна, Иванова Ирина, Петрушенкова Татьяна, Пашинина Марина, Горская Татьяна, Савичева Наталья, Мигунова Галина.

В преддверии дня рождения мы бы хотели поздравить Любовь Романовну и пожелать ей крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия. Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, добрым смехом и любовью!

С уважением и признательностью, педагогический коллектив МБОУ «СОШ г. Светогорска» и выпускники разных лет.