Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены обстоятельства, при которых работодатель обязан отстранить работника от работы.

21.04.2021 1254

Разъяснение законодательства

 

Статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены обстоятельства, при которых работодатель обязан отстранить работника от работы. К таким обстоятельствам относятся, например: 

- появление работника на работе в состоянии опьянения;

- непрохождение обучения и проверки знаний в области охраны труда;

-непрохождение обязательных медицинских осмотров и освидетельствований;

- выявление в соответствии с медицинским заключением, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

- случаи приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору - требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием   для отстранения от работы или недопущения к работе.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) по вине работника, заработная плата работнику не начисляется.

В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Таким образом, если работник считает, что его незаконно отстранили от работы (не допускают к работе), он имеет право обжаловать такие действия в Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.

 

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                              Я.С. Дёмина