Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

НАШИ ДОЛГОЖИТЕЛИ Анна Германовна Баранова: мне хорошо жить!

27.01.2021 765

НАШИ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Анна Германовна Баранова: мне хорошо жить!

В свои 95 лет, очередной юбилей Анна Германовна отметила на этой неделе, 27 января в День снятия блокады Ленинграда, эта небольшая подвижная женщина с твердым, уверенным голосом, чувствует себя неплохо и говорит, что сейчас ей «хорошо жить». Последние тридцать лет она живет в Светогорске, в доме № 32 по ул. Красноармейская.

Она с радостью принимает гостей и открыта для общения. Со своей соседкой Екатериной Федоровной Егоровой она дружит лет двадцать. Они давным-давно познакомились в центре социального обслуживания населения «Добро пожаловать!».

Иногда соседки спорят, но в целом живут дружно и всегда поддерживают друг друга. Екатерина Федоровна лет на десять моложе, а потому Анна Германовна иногда может и немного повысить голос, отстаивая свою точку зрения. Но соседка не обижается и списывает все на взрывной характер приятельницы.

Анна Германовна прожила долгую и интересную жизнь. В ней было все. И радости, и война, и горе, и смерть близких людей. Несмотря на это, она сохранила твёрдый, даже напористый характер, природную энергию и активность. Иногда кажется, что ее небольшая квартирка с трудом вмещает свою хозяйку…

Пока соседки разговаривают, замечаю одну деталь. В комнате юбилярши степенно тикают часы, но не одни, как могут подумать читатели. А целых четыре штуки. Двое часов на одной стене, и двое у противоположной стены – на книжном шкафу. Интересное ощущение. Время в этой квартире идет плавно, а из углов комнаты строго смотрят святые лики…

«Вы уж не печатайте про меня много», - просит Анна Германовна. Удивляюсь и в ответ прошу немного рассказать о жизни свою собеседницу.

«А что могу рассказать? Память подводит…», - старушка смотрит так, как будто собирается заплакать, а потом твердо говорит: «не пишите, не стоит…».

Мы смотрим друг на друга, а потом она начинает вспоминать своего мужа, военные годы, как она работала ткачихой с четырнадцати лет в Иваново, голод, лихолетье, работу на теплоходе в качестве матроса, потом официанткой. Вспоминает, что в последние годы проработала почтальоном на почте в пос. Лесогорский. Воспоминания сыплются, всплывают факты, а вот имена, даты и фамилии остались далеко в прошлом…

Пожелаем Анне Германовне здоровья, радости и счастья! Пусть все у Вас будет хорошо!

Текст: Дмитрий Андронов/пресс-центр «Вуокса»

Фото автора и из личного архива А.Г. Барановой