Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ Воля к победе и мастерство тренера.

15.12.2020 626

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Воля к победе и мастерство тренера.
О достижениях наших спортсменов беседуем с тренером КСК Валерием Дубиной
С 3 по 5 декабря в Кингисеппе, который, кстати, также, как и Светогорск, является приграничным городом, на базе детского оздоровительного лагеря «Россонь» состоялся юбилейный XXV-й традиционный турнир по боксу, посвященный Дню города. В нем приняло участие более ста спортсменов со всего Северо-Западного региона РФ.


Это двенадцать команд из Архангельской области, Северодвинска, Нарьян-Мара, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и МО «Светогорское городское поселение». Так, ученик тренера Валерия Дубины из поселка Лесогорский двенадцатилетний Александр Пучков в упорном поединке в двух из трех раундов победил сильного соперника из Нарьян-Мара и завоевал I место и привез в Светогорск золото этого престижного турнира по боксу.
В турнире приняли участие как юные – 9-10-11-летние боксеры, - так и команда юношей, юниоров 17-18 лет и взрослые мужчины, а также представительницы прекрасного пола. Наш боксер выступал в средней возрастной категории – 12-13 лет и весовой категории 66 килограмм.
- В нашей весовой категории было заявлено 34 участника, и по итогам жеребьевки нам пришлось выступать в финальных боях, мы провели один бой. В первом раунде Саша немного проигрывал сопернику, но в остальных раундах собрался и достойно провел поединок. Он хорошо отработал, молодец! Бой был непростой, парень из Нарьян-Мара был хорошо подготовлен. Было видно, что он приехал за победой, а не как турист, - говорит тренер Александра Пучкова.
Кстати, именного от того, как боксер слушает корректировки по ходу боя, очень много зависит, делится мнением Валерий Дубина.
Сегодня в эксклюзивном интервью нашей газете тренер по боксу г. Светогорска Александра Валерий Дубина рассказывает, от чего зависит успех на ринге и какие факторы способствуют раскрытию потенциала начинающего спортсмена в таком виде спорта как бокс?
Корр.: Как помочь спортсмену, когда, казалось бы, бой, складывается не в его пользу?
В.Д.: Надо внимательно слушать замечания тренера в перерывах между раундами, понимать, как нужно изменить тактику, ну и воля к победе самого боксера.
Корр.: Залог успеха на ринге – рекомендации тренера?
В.Д.: Я бы сказал иначе – профессионализм тренера. Его понимание боксера. Если он знает своего ученика, а тот слушает, что говорит тренер, - успех на ринге обязательно будет. Ну и вера боксера в себя. И воля к победе.
МНЕНИЕ:
Валерий Дубина: не стоит думать, что школьные хулиганы станут великими спортсменами и чего-то добьются. Наоборот, дисциплинированные ученики, думающие головой, хорошо учатся, - всегда добьются успеха. Занимайтесь спортом. Спорт – это движение, это жизнь!
Корр.: А сколько дней в неделю надо тренироваться?
В.Д.: Это как в Библии, одна из заповедей – шесть дней работай, а седьмой – Богу. Так и у нас. Рецепт победы прост: кто много работает, тот и побеждает. Других вариантов нет. Талант – это бесконечная способность трудиться.
Корр.: Я так понимаю, ты достаточно жесткий тренер.
В. Д.: А как без дисциплины? Без нее нет успеха. Суть тренера: увидеть и раскрыть способности ученика. У нас жесткие требования не только к спортивному образу жизни, но и к успеваемости спортсмена в школе. Физическая работа должна дополнять умственную. Боксер должен уставать!

СПРАВКА:
Валерий Дубина имеет 20 лет тренерского стажа. Имеет два педагогических образования, он закончил педагогический колледж в родном городе Ейск, а позже – ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Рабочий день тренера начинается в 7.30 утра с зарядки на свежем воздухе, затем практика в зале, работа с документами и тренировки детей и юношей.

БЛАГОДАРНОСТЬ:
Хотелось бы поблагодарить родителей нашего чемпиона, которые непосредственно принимают участие в жизни Саши, поддерживают его, а также дирекцию МБУ «КСК г. Светогорска» и лично его руководителя Ксению Киселеву, всех, кто помогает нашей секции и не хочет делать это открыто.

Текст: Дмитрий Андронов
Фото из личного архива Валерия Дубины