Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

29 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МАТЕРИ Юлиана Усова: я знаю рецепт семейного счастья

30.11.2020 958

29 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МАТЕРИ
Юлиана Усова: я знаю рецепт семейного счастья
Знакомьтесь. Юлиана Усова – многодетная мама, художница, которая не понаслышке знает, как на самом деле создаются шедевры современной мультипликации, такие как российские «Три богатыря» и «Лунтик». Дело в том, что после окончания художественного училища, она попала работать на студию «Мельница», где и создаются культовые российские мультфильмы. А еще – в роду Юлианы течет кровь древнего вепсского народа. Впрочем, обо всем по порядку.
Жизнь семьи Усовых течет размеренно. Муж Юлианы, Роман – педагог по изобразительному искусству в местной художественной школе, в прошлом, кстати, ее выпускник, окончивший не так давно Академию художеств в Санкт-Петербурге. Сама Юлиана, помимо воспитания троих детей, интересуется генеалогией, мечтает найти своих предков «до седьмого колена», преподает историю искусств в той же школе, где и супруг. По вечерам она рукодельничает и учит иностранные языки.
Вместе с мужем они построили небольшой дом на улице Октябрьской в Лесогорске, понемногу его обустраивают, а по вечерам, затопив настоящую русскую печь, собираются за ужином всей своей семьей.
Кстати, во время нашей встречи, она угостила меня отличнейшим борщом и вепсскими калитками – вкуснейшими пирожками с рисовой начинкой. Вот что интересно, такие же примерно пирожки можно заказать и в петербургских пекарнях. Только вот стоить они будут как минимум раз в десять дороже, чем домашние. Юлиана говорит, что стоимость домашнего пирожка – всего пять рублей!
Есть смысл их научится готовить», попробовав калитки, подумал я…
- Времени нет совсем, - говорит Юлиана, - так хочется много всего успеть сделать, многому еще научиться…
Усовы – очень дружная православная семья. Их вера – настоящая, сильная и искренняя. И дело не в том, что они каждое воскресенье стараются быть в храме на богослужении. Эта вера – плод личной встречи с Богом, когда вселенная раскрывается тебе, и ты понимаешь, что все в этой жизни не просто так происходит, а есть результат удивительного совпадения вещей, который в православной традиции называется «промыслом Божиим»….
Мы говорим с Юлианой о вере и я спрашиваю ее о чудесах в ее жизни и о том, как это бывает на самом деле. Художница говорит, что особо интересно было сдавать экзамены. Она вспоминает, что очень просила Бога, чтобы выпал тот единственный билет, который она знала на «отлично». И вот, самое удивительное. Этот «фокус» повторялся на протяжении всей учебы. Конечно, со здоровой долей скептицизма можно назвать все это «совпадением», но по теории вероятности повторения одинаковых событий - это уж слишком фантастическая удача. А вот для истинных православных такие события в порядке вещей.
Мы сидим за обеденным столом, и за вкусным чаем, ингредиенты для которого Юлиана с детьми собирала этим летом в соседнем лесочке, говорим о современных семьях, отношении супругов к друг другу, детям, соседям, да и вообще, людям… Самое главное, Юлиана говорит это с детской искренней улыбкой на устах, это не просто абстрактная любовь, а большой труд, умение слушать и слышать друг друга, уважать домашних и безгранично доверять мужу.
Этот, казалось бы, простой рецепт семейного счастья – при правильном смешении всех составляющих, приносит плод сторицей, и подкрепленный крепкой верой, дарит ощущение радости и полноты бытия, теплой любви и тихого покоя, которого так не хватает современным семьям…

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
КТО ТАКИЕ ВЕПСЫ?

Вепсы — финно-угорский малочисленный народ Карелии. В 2006 году был включен в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока, Сибири, Российской Федерации.
Ученые до конца не выяснили происхождение вепсов. Предполагается, что они произошли в процессе формирования других прибалтийско-финских народов, отселились от них и расселились на юго-востоке Приладожья. До середины 20 века народ населял только юго-восточную часть Республики Карелия. Позже, из-за миграционных процессов, количество представителей народа в столице республики резко выросло.
Сегодня народность проживает в Российской Федерации, в основном на территории Карелии. Представители вепсов живут в Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Кемеровской областях, Санкт-Петербурге, на Украине, в Эстонии, Белоруссии. Народ до 1917 года официально именовался чудь, этноним «вепсы» распространился гораздо позже. В деревнях вепсы шутливо называли себя «чухари», «кайваны». Существует три этнографические группы народа:
· южные, проживают на южных склонах Вепсовской возвышенности;
· северные (прионежские), живут на юго-западе Онежского озера;
· средние (оятские), населяют верхнее, среднее течение реки Оять, районы истоков рек Паша, Капша.



Дмитрий Андронов
Фото из архива семьи Усовых
Материал подготовлен
с использованием информации ресурса travelask.com