Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Всероссийский конкурс Проект создания комфортной городской среды: благоустройство площади

23.11.2020 1243

Всероссийский конкурс
Проект создания комфортной городской среды: благоустройство площади


От активности горожан зависит судьба городской площади. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Светогорское городское поселение может получить серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета на создание комфортной среды для горожан и гостей Светогорска. Подробности реализации нацпроекта и способы получения субсидий обсуждаем с главой МО «Светогорское городское поселение» Ириной Владимировной Ивановой.

Корр.: Расскажите о Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Почему город принял решение готовить заявку на него, а не пытаться реализовать проект через программу “Формирование комфортной городской среды”?
И.И.: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и проходит с 2018 года.
Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных и комфортных городских пространств как для жителей, так и гостей. Пространств, способствующих повышению качества жизни, развитию индустрии услуг, т.е. своеобразных триггеров для развития города в целом. Пространств демонстрирующих свою уникальность и идентичность, но при этом имеющих наполнение функциями, востребованными жителями и гостями города. Таким образом, реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды в городе, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи.
В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Участники соревнуются в 4 категориях: города до 100 тысяч человек – сумма гранта 80 млн.рублей, до 50 тысяч человек – 70 млн. рублей, до 20 тысяч человек – 50 млн.рублей и исторические поселения – 50 млн.рублей.
За три конкурса было отобрано 240 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов Федерации, в том числе 9 и в Ленинградской области. Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий).
Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель — степень и разнообразие форм участия граждан.
Корр.: Почему выбрана именно территория городской площади для участия в конкурсе?
И.И.: В начале 2020 года прошло голосование среди жителей муниципального образования, на котором было предложено 2 территории, подходящих для конкурса, а также жители могли предложить свой вариант. По результатам голосования наибольшее количество голосов набрала Светогорская городская площадь.
Корр.: У Светогорска очень выгодное местоположение - это ворота в Россию. Будет ли учитываться этот фактор при проектировании новой городской площади?
И.И.: Светогорск - это транзитный приграничный город. Поэтому мы планируем привлечение муниципалитета г. Иматра к обсуждению проекта городской площади, а также проведение онлайн опроса среди туристов для выявления их запросов.
Корр.: Какие еще проекты по благоустройству планируется реализовать в ближайшее время? Будут ли они связаны с проектом площади?
И.И. В 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроена общественная территория, прилегающая к Дому культуры. В 2020 году на территорию был разработан проект благоустройства и получена субсидия из областного бюджета в размере 30 млн.руб. Эта территория находится недалеко от площади.
В рамках Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020», международного проекта "Адаптация новых подходов развития велосипедного транспорта и велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией” при участии Российской Федерации, Финляндии и Европейского союза, в целях улучшения безопасности, мобильности, окружающей среды и продвижения социального развития проводятся работы по строительству велодорожки Светогорск – Иматра, которая также будет проходить вдоль городской площади. Протяженность дорожки составит 4 км.
Корр.: Какие критерии оценки проектов в данном конкурсе?
И.И.: Основные критерии, которые необходимо учесть в заявке на конкурс, это:
· Степень и разнообразие форм участия граждан;
· Социокультурное программирование территории;
· Обоснованность выбора места, востребованность;
· Синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами;
· Качество планировочных и архитектурных решений;
· Сохранение историко-градостроительной и природной среды.
· Отражение идентичности территории;
· Наличие ярко выраженных, прогнозируемых экономических и социальных эффектов.
Корр.: Что необходимо сделать, чтобы именно заявка Светогорска смогла победить?
И.И.: В отличие от заявок по программе “Формирование комфортной городской среды” требования федеральной конкурсной комиссии к заявкам очень высокие.
Прежде всего, наш успех зависит от участия наших горожан. Именно их активность, их участие в подготовке заявки и поддержка самого проекта - 50% успеха.
Во вторых, очень важны сама территория, она должна быть интересна как горожанам, так и гостям города, идентичность места.
В третьих - жюри уделяет большое внимание экономической составляющей, Есть ли на благоустраиваемой территории или возле нее коммерческие объекты такие как кафе, магазин, творческие кружки, хостелы и т.д. Важна и синхронизация проекта с различными государственными и муниципальными программам.
В четвертых, архитектурные решения. Сейчас над заявкой работают специалисты Центра компетенции Ленинградской области по развитию городской среды, специальное агентство учрежденное правительством Ленинградской области и представители администрации города. Скоро к ним присоединится архитектурное бюро, о котором мы расскажем в группе.
Корр.: Вы сказали, что 50 % успеха - это участие жителей. Как можно поддержать подготовку заявки?
И.И.: Вступайте в группу проекта в Вконтакте (https://vk.com/public199635336), голосуйте, проходите опросы, ставьте отметки на интерактивной карте, участвуйте в конкурсах и акциях, вносите свои предложения по событийному наполнению территории, в которых вы бы хотели участвовать или готовы сами организовать и провести, распространяйте информацию о проекте, привлекайте к нему друзей, близких и участников сообществ в которых состоите. Если вы сможете придумать интересную акцию в поддержку проекта и ее запустить, это усилит наши с вами шансы на победу.
Корр.: Насколько активно жители уже принимают участие? Какие пожелания они высказывают?
И.И. Как уже упоминалось участие жителей в обсуждении проекта это один из критериев по которому оценивают заявку. Это самый важный показатель для жюри, который свидетельствует о том, что проект действительно нужен, а территория после реализации проекта будет востребована, будет жить и приносить экономические и социальные эффекты. А значит, именно на такой проект стоит обратить внимание и выделить грант.
Пользуясь случаем хочу сразу высказать благодарность жителям нашего поселения за проявленный интерес к конкурсному проекту.
Для удобства жителей была создана группа в контакте, где публикуется вся актуальная информация и планируются различные форматы мероприятий, направленные на формирование общественного технического задания для дальнейшего проектирования, а также формирования сообщества вокруг проекта. Сейчас в ней состоят более 200 человек. Проведен опрос по функциональному и событийному наполнению, необходимый для первичного эскиза. Активно включились в опрос и сотрудники ЗАО “Интернешнл Пейпер”. Удалось собрать более 800 заполненных анкет. В связи с ограничениями связанными с эпидемиологической обстановкой мы не сможем провести запланированные мероприятия и проектировочные семинары в оффлайн форме, но Центр компетенций имеет большой опыт проведения их в дистанционном формате, поэтому карантин не повлияет на качество заявки.
Что же касается пожеланий жителей прозвучавших в опросе, то из самых необычных можно отметить следующие: поющий фонтан, столы для настольных игр и пинг-понга, городские качели, фудкорт, памятник пограничникам, летний кинотеатр, место для проведения ярмарок местных садоводов и ремесленников.
Корр.: Расскажите про сроки. Когда будут известны итоги конкурса?
И.И.: Заявку на конкурс мы уже начали готовить. Прием заявок заканчивается 31 мая 2021 года. В сентябре будут объявлены победители. В случае победы проект получит 50 млн. рублей, а также софинансирование региона и будет реализован в течение 2022-2023 годов.
Пресс-центр «Вуокса»