Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Герой-пограничник Алексей Гаркавый - его подвиг будут помнить вечно

02.02.2018 3459

На берегу реки Вуоксы расположена застава, названная 19 ноября 1959 года именем героя-пограничника Алексея Дмитриевича Гарькавого. Двухэтажный дом, невысокие бревенчатые постройки подсобных и складских помещений, двор, где под сенью молодого ракитника возвышается бело-мраморный памятник. Почти каждый житель здешних мест знает много удивительных и героических историй из боевой жизни этой заставы, с искренней любовью и уважением не раз назовет имя прославленного пограничника, красного командира, пламенного коммуниста Алексея Дмитриевича Гарькавого. 

Родился он 2 декабря 1902 года в поселке Двуречье Харьковской области. 17-летним пареньком он участвовал в боях против белогвардейцев особого назначения (ЧОН). В 1920 году вступил в ряды РКСМ. 

Затем до 1926 года он служил в 8-й Кавбригаде. С 1926 по 1929 года проходил обучение в объединенной школе РККА имени В.И. Ленина в г. Ташкенте, по окончании которой он попросил направить его служить на южную границу. Здесь он проявляет высокие морально-боевые качества, героизм, бесстрашие, непоколебимую коммунистическую убежденность, беззаветную любовь к Родине. 

В 1929 году за мужество и бесстрашие, личную отвагу, проявленные в борьбе с басмачеством в Средней Азии, А.Д. Гарькавый награжден орденом Красного Знамени, в 1921 году - именными часами. 
В конце 30-х годов одной из самых горячих точек был участок, где граница с Финляндией охранялась по новой линии, западнее границы Выборгского района. В числе других офицеров, прибывших сюда, был и старший политрук А.Д. Гарькавый. Он был назначен комендантом пограничной комендатуры. Энергичный, неутомимый, волевой командир Гарькавый много сделал для укрепления охраны границы на порученном участке. И когда грянула война, пограничники встретили его во всеоружии. 

Восемь дней и ночей летом сорок первого года дрались здесь пограничники с превосходящими во много раз силами захватчиков, восемь долгих и кровопролитных суток с горсточкой стойких и отважных бойцов отражал яростные атаки фашистов комендант участка Алексей Гарькавый. На восьмой день обороны он принял решение выходить из окружения. 

Рядом с Алексеем Дмитриевичем Гарькавым наравне с другими бойцами в окружении врага мужественно сражались его жена Мария Александровна и 17-летний сын Николай. 
В августе А.Д. Гарькавый принял командование 7 стрелковым полком 1 дивизии НКВД Ленинградского фронта. 

За умелые действия при обороне Советской границы, мужество и стойкость, проявленные в боях на подступах к Ленинграду, А. Гарькавый был награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина. 
27 октября 1941 г. полк, которым командовал А.Д. Гарькавый, на рассвете переправился через Неву в районе поселка Невская Дубровка и выбил противника с противоположного берега реки, заняв плацдарм, сыгравший в дальнейшем важное значение в системе обороны подступов к Ленинграду. При осуществлении этой операции героически погиб командир полка, офицер-пограничник Алексей Дмитриевич Гарькавый. 

В Светогорске есть улицы названные в его честь, а 29 октября на именной заставе, ежегодно проходит траурный митинг памяти Гарькавого. Его подвиг будут чтить вечно. 

Источник: "ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА" Приложение в газете "Вуокса". Специальный выпуск № 6 от 19 октября 2007 г

#Светогорск #ихподвигбессмертен #ПДР #геройпограничник .Д.Гарькавый #Помнимгордимся #Вуокса