Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Коворкинг-центр: где и для чего?

05.04.2021 61

Коворкинг-центр: где и для чего?

В 2021 году на базе Дома культуры г. Светогорска (г. Светогорск, ул. Победы 37) планируется создание молодёжного коворкинг-центра за счет субсидии из бюджета Ленинградской области в рамках подпрограммы «Молодёжь Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Коворкинг-центр является информационно-коммуникационным пространством для поддержки молодежи в ее перспективе образования, развития, социализации, творчества с использованием современных информационных, компьютерных технологий. Также это организованное пространство, оснащенное оборудованными рабочими местами для организации и ведения обучающей, образовательной, добровольческой, предпринимательской, общественной деятельности.
Коворкинг-центры осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии и сотрудничестве с органами местного самоуправления, образовательными, производственными, общественными и иными учреждениями и организациями, с гражданами. Молодёжные коворкинг-центры создаются согласно Стандарту деятельности молодёжных коворкинг-центров, на территории муниципальных образований Ленинградской области.
Задачи деятельности молодежных коворкинг-центров: обеспечение доступа целевой аудитории к инфраструктуре молодежного коворкинг-центра; взаимодействие, обмен опытом с другими молодежными коворкинг-центрами; организация и проведение обучающих мероприятий, конференций, семинаров, тренингов, мастер-классов, иных мероприятий, направленных на реализацию государственной молодежной политики; предоставление консультационных и информационных услуг по вопросам реализации государственной молодежной политики на территории Ленинградской области.
Целевая аудитория молодежного коворкинг-центра состоит из (но не ограничивается): физических лиц от 14 до 35 лет; общественных объединений, деятельность которых связана с реализацией государственной молодежной политики на территории Ленинградской области; - субъектов МСП (в том числе потенциальных).


ТОЧКА ЗРЕНИЯ:

Для создания коворкинг-центра администрацией Светогорского городского поселения и администрацией МБУ «КСК г. Светогорска» было выбрано помещение малого зала Дома культуры. Это общедоступное учреждение культурного типа, куда есть доступ в течение всего рабочего дня всех жителей. Малый зал подходит для создания центра в том числе и тем, что в нем уже сделан ремонт, не надо ничего перекрашивать и переделывать (на ремонтные работы, к слову, грант не рассчитан).
Кстати, конструктивно и методически центр не повлияет на работу творческих коллективов ДК. Также в малом зале не будет проведено никаких перепланировок, строительства стен и перегородок, вся лепнина будет сохранена. Все культурно-досуговые мероприятия, в том числе: литературные вечера, творческие встречи и камерные мероприятия в дальнейшем также будут проводиться в малом зале ДК. Также в малом зале будут продолжаться репетиции коллективов. В репетиционном пространстве сохранится и рояль. Для проведения всех этих мероприятий будет возможным использование современного оборудования, в частности, звукоусилительной аппаратуры и большой плазменной панели с тач-эффектом.
Директор МБУ «КСК г. Светогорска» Ксения Киселева

Согласно Стандарту, при создании молодёжных коворкинг-центров необходимо соблюсти ряд ключевых условий и требований: наличие собственных, арендованных или полученных в безвозмездное пользование помещений площадью не менее 100 кв. м; наличие парковочного пространства; наличие в пешей доступности (не более 10 минут пешком) банков (терминалов), организаций питания; оформление интерьера молодежного коворкинг-центра в соответствии с брендбуком, предоставляемым комитетом по молодежной политике Ленинградской области; организация (учреждение), на базе которой располагается коворкинг-центр, организует содержание помещения в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии, а также производит ежедневную уборку; температура помещения должна соответствовать сезонности и внешней температуре.
На базе молодёжных коворкинг-центров могут предоставляться следующие виды услуг: обеспечение оборудованным рабочим местом, предоставление переговорной комнаты, предоставление доступа к Интернету, предоставление ящика для хранения личных вещей; организация обучающих мероприятий, конференций, семинаров, тренингов, мастер-классов и иных мероприятий, использование конференц-зоны.

СПРАВКА:

На базе Дома культуры г. Светогорска, помимо занятий творческих коллективов, проводятся следующие основные мероприятия: концерты и программы, посвященные памятным датам; литературно-музыкальные вечера; встречи с жителями по интересам; встречи литературного объединения «Истоки»; собрания Совета молодежи и молодёжного актива; собрания муниципального штаба ВОД «Волонтеры Победы»; собрания волонтерского клуба «Голос улиц»; собрания муниципального штаба «Волонтеры культуры»; публичные собрания с жителями поселения; семинары, круглые столы, тренинги, мастер-классы; собрания садоводческих товариществ.

Создание молодёжного коворкинг-центра не только не будет препятствовать проведению вышеперечисленных мероприятий, но и создаст более качественные условия для их проведения, отвечающие современным требованиям: мебель, оборудование, визуальное оформление помещения.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

В сентябре 2020 года комитетом по молодёжной политике Ленинградской области был объявлен старт приема заявок на конкурсный отбор муниципальных образований для предоставления в 2021 году субсидии на материально-техническое обеспечение молодежных коворкинг-центров.

Заседание конкурсной комиссии по проведению отбора для предоставления в 2021 году субсидии из областного бюджета на материально-техническое обеспечение молодежных коворкинг-центров состоялось 5 октября 2020 года. По итогам конкурсной комиссии, заявка МО «Светогорcкое городское поселение» вошла в семерку получателей субсидии в Ленинградской области.
Данная субсидия предоставляется на материально-техническое оснащение молодёжного коворкинг-центра в целях формирования благоприятных условий для всестороннего развития детей и молодежи.
Пресс-центр «Вуокса»
фото из сети Интернет