Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

НАШИ ДОЛГОЖИТЕЛИ Виктор Петрович Густун – разведчик, шофер, патриот

22.03.2021 94

НАШИ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Виктор Петрович Густун – разведчик, шофер, патриот

7 марта исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Виктору Петровичу Густун. Поздравить юбиляра на этой неделе пришли члены Совета Молодежи МО «Светогорское городское поселение». Ребята попросили ветерана немного рассказать о себе, войне и мирной жизни.

В жизни Виктора Петровича было немало ситуаций, когда его жизнь буквально висела на волоске, но каждый раз, будто кто-то невидимый хранил его. Военное детство началось в колхозе, а когда война докатилась до родной деревни Виктора Петровича, он, вдохновляясь примером старшего брата, попросился на фронт. Однако командование решило, что ему слишком мало лет и до поры до времени оставило на гражданке. Но Виктор не согласился на это и, спустя некоторое время, вновь пришел в военный комиссариат с все той же просьбой – «отправьте на фронт».



В учебной части по распределению он сначала попал в артиллеристские войска. Он, вместе с молодыми ребятами учился «бить прямой наводкой по врагу». Виктор Петрович вспоминает, что в учебке была очень плохая еда – замороженная капуста и немного перловой крупы, все это защитникам Родины подавали в большом железном тазу, примерно такого размера как в бане.
Позже, когда сил у курсантов совсем не осталось, их перевели в санчасть, а потом выяснилось, что усиленные пайки, которые были им положены, разворовывались командирами. За такое преступление полетели не только звездочки с погон. Советская власть нескольких человек приговорила к расстрелу.
Виктор Петрович вспоминает военные годы и как попал в разведку, как чудом выжил на топких болотах, как брал языка – толстого немецкого командира с целой папкой секретных документов. Он говорит, что тогда действовать пришлось без единого выстрела, чтобы не раскрыть местоположение разведроты.
Кстати, навыки, полученные за время службы в разведке, пригодились и в мирной жизни. Свою будущую жену Раю он отбил у пьяного хулигана, угрожавшего ножом. За мгновенье он обезоружил его, а спасенная девушка тогда впервые поцеловала его…
В мирной жизни Виктор Петрович работал сначала слесарем на автобазе, а потом, с блеском сдав на права, шофером грузовика. Тогда он с женой только недавно приехал в послевоенный Энсо на восстановление производства, да так и остался жить в этом маленьком приграничном городе.
За свою долгую жизнь Виктор Петрович получил немало наград, медалей и орденов. Пожелаем ему доброго здоровья, крепости духа, сил, радости и, конечно, с честью справить еще один, столетний юбилей.
Текст и фото: Дмитрий Андронов /пресс-центр «Вуокса»