Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

МОЕ ДЕТСТВО – ВОЙНА Евгения Алексеевна Крюковских: «Я помню партизанское детство»

12.03.2021 128

МОЕ ДЕТСТВО – ВОЙНА

Евгения Алексеевна Крюковских: «Я помню партизанское детство»

Это случилось в самом начале войны. Промозглым октябрьским утром семье Евгении Крюковских пришлось оставить родную деревню и, взяв самое необходимое, что поместилось в телегу, запряженную лошадью, уйти в леса. Это – одно из воспоминаний из военного детства нашей сегодняшней героини, ветерана Евгении Алексеевны Крюковских.



- Мои братья ушли в партизаны, - вспоминает она, сидя за столом на своей кухне. Из окон виден «старый» Светогорск: деревянные дома по улице Льва Толстого, гряда леса и серое небо, которое вот-вот заплачет мокрым снегом.
Она была пятым ребенком в семье. Вместе с матерью и братьями маленькой Жене пришлось прятаться от немцев в псковских лесах. Мужчины позаботились о семье как могли. Вырыли землянку, сделали навес из бревен и сверху насыпали земли – так лучше для маскировки убежища, - той осенью враг особенно лютовал, сжигая деревни и издеваясь над жителями.
В свои восемьдесят восемь лет Евгения Алексеевна хорошо помнит те страшные зимние месяцы, холод, дым костра, изможденные и суровые лица братьев и их руки, с осторожностью бравшие свежий хлеб, который она с матерью пекла для них…Страшное время. Сквозь шум зимнего леса по ночам были слышны выстрелы – линия фронта была рядом. И еще ей запомнилось томительное ожидание: вернуться ли братья ночью? Или как отец погибнут в борьбе с ненавистным фрицем…
Все вместе они пережили и осень, и зиму в лесу… Когда стало чуть поспокойнее, семья Евгении Крюковских решила вернуться в деревню. Наши войска отогнали фашистов и стало чуть поспокойнее… Родной деревни не было. Только пепелище, развороченное, уничтоженное хозяйство, обуглившиеся бревна на месте родного дома. Семья Крюковских выстояла, начав как будто заново жизнь.
После окончания войны, в 1945 году, когда мирная жизнь вступала в свои права, молодая девушка Евгения поступила на работу в колхоз имени Кирова. Евгения Алексеевна сохранила в архиве трудовую книжку колхозника. В ней есть фраза, характеризующая то время. Странная фраза, будто холодом веет от нее – «количество отработанных человеко-дней…». Надо сказать, что в колхозе она отработала больше двадцати лет.
В 1979 году Евгения Алексеевна с мужем приехала в Светогорск. Ему тогда сразу дали квартиру в доме номер семь по улице Лесная. Она вспоминает, что раньше в квартире располагалось общежитие, все стены были заклеены журнальными плакатами, а из квартиры на улицу они с мужем вынесли одиннадцать коек…
В этом же году Евгения Крюковских поступила на молокозавод на должность изготовителя творога и сметаны III разряда и проработала на нем до самой пенсии – 31 августа 2000 года она ушла на заслуженный отдых.
За свою долгую жизнь она воспитала четырех сыновей, а сегодня она счастливая прабабушка, обладательница десяти правнуков и пяти внуков. Хочется пожелать Евгении Алексеевне доброго здоровья и радости еще на много-много лет и сказать «спасибо» за ее военный подвиг и труд на благо родного города!
Текст и фото: Дмитрий Андронов/ пресс-центр «Вуокса»