Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

12.03.2021 95

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

 

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ)

 

          Согласно ст. 151 УК РФ преступлением признается вовлечение совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, несовершеннолетнего в:

          а) систематическое употребление спиртных напитков;

          б) одурманивающих веществ;

          в) занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

          Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм несовершеннолетнего подвергается реальной опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает реальную угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством, наносит ущерб моральному, физическому развитию несовершеннолетнего.

          Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением следующих действий:

  1. Вовлечением несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков. Оно представляет собой действия взрослого, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков независимо от того, совершил ли подросток под влиянием алкоголя преступление или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили для него какие-либо последствия. Единичные случаи совместного распития спиртных напитков с несовершеннолетним, доведения его до состояния опьянения подлежат административной ответственности.
  2. Вовлечением несовершеннолетнего в немедицинское систематическое употребление одурманивающих веществ, под которыми имеются в виду лекарственные препараты (димедрол, эфедрин, триоксазин и др.) и химические вещества хозяйственно-бытового назначения.
  3. К третьему действию анализируемого преступления закон относит вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, которое представляет собой действия взрослого, направленные на приобщение к бродяжничеству, кочевому, бездомному образу жизни или к систематическому выпрашиванию у посторонних лиц денег, продуктов, одежды, спиртного, сигарет и т.д.

          Уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ, может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.

          Санкция данной части предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

 

          Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику детей. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в разрушении нравственности несовершеннолетнего, возникновении у него привычки к антиобщественному, противоправному образу жизни, который может стать благоприятной почвой для совершения преступлений.

 

 

Старший помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                           А.В. Васильев