Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

МАСТЕР-КЛАСС Янтарная история

11.03.2021 113

МАСТЕР-КЛАСС
Янтарная история

Эта история началась еще в августе 2020 года в Великом Новгороде во время участия художников - педагогов Светогорской школы искусств в методической сессии образовательного проекта «Школа – мастерская художественных профессий».

Одним из самых запоминающихся моментов сессии было знакомство с работой художников реставрационной Царскосельской янтарной мастерской. Лекция и практическое занятие показались нам настолько увлекательными, что возникла идея посетить мастерскую с учениками в целях художественно –творческого развития детей и в рамках профориентационной работы. Результатом переговоров с руководством Янтарной мастерской стал неожиданный подарок для Светогорской школы – приглашение на экскурсию и возможность бесплатного участия шестерых учеников выпускного класса и преподавателей школы в мастер- классе по работе с янтарем, состоявшимся 24 февраля.

СПРАВКА:
Царскосельская янтарная мастерская известна многим по работе над воссозданием Янтарной комнаты. Этот проект не имеет аналогов в мировой практике воссоздания шедевров культурного наследия. Мастерами реставраторами был произведен колоссальный объем научно-исследовательских работ, воссозданы старые технологии прусских мастеров XVII – XVIII века, и была разработана методика особого направления в области реставрации и восстановления произведений декоративно-прикладного искусства по сохранившейся иконографии, которая получила название – научная реконструкция.
На сегодняшний день в Царскосельской янтарной мастерской ведется работа над многочисленными реставрационными проектами как для Государственного музея-заповедника «Царское Село», так и для других музеев города Санкт-Петербурга, частных коллекций и зарубежных собраний.

В процессе знакомства с мастерской 6 учениц и преподаватели Светогорской школы искусств посетили мастерские ювелиров, резчиков по дереву, лепщиков, познакомились с особенностями организации работы и условиями труда. Участники мастер-класса: ученицы – Анастасия Алексеева, Екатерина Барнаулова, Евгения Терентьева, Елизавета Смирнова, Элина Ковырина и Анна Дудорова, преподаватели – Мария Борисовна Бузанова и Лариса Ивановна Дудорова.
- Мастер – класс для нас провела Наталья Мазур – художник- реставратор с большим стажем, она раскрыла нам секреты работ по восстановлению Янтарной комнаты и показала основные принципы обработки янтаря при помощи специальных инструментов.
А затем нашим ребятам было предложено самостоятельно отшлифовать янтарь и превратить невзрачный серовато-коричневый «камешек» в элегантную золотистую подвеску. Каждый выбрал по кусочку необработанного Балтийского янтаря из заветной коробочки по всем правилам одной из легенд янтарной мастерской, - рассказала директор школы искусств г. Светогорска Елена Родионова.
Здесь считают - если человек выбирает камень с позитивным настроем и легкой душой, этот янтарь обязательно станет талисманом- хранителем, дарящим своему владельцу частицу солнечного света и тепла.

Каждый кусочек янтаря неповторим, но только после заключительной полировки выявляется его уникальный образ и это поистине удивительный момент - рождение чуда.
В готовых изделиях, которые стали очередным подарком для наших ребят, открылись рисунки, созданные природой и образованные смешением смолы всех оттенков золота с мельчайшими элементами флоры и фауны, погрузившихся в смолу на заре времен.

- Посещение янтарной мастерской подарило нам незабываемые впечатления, стало возможностью приобщиться к искусству и воочию увидеть работу мастеров, день за днем вкладывающих свои силы в великое дело сохранения культурного наследия, - рассказали участницы мастер-класса.



Текст: Дмитрий Андронов
Фото из архива Светогорской школы искусств

Редакция пресс-центра «Вуокса» благодарит директора Светогорской школы искусств Елену Родионову за помощь в подготовке материала.