Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Вспоминая Афганистан или при чем здесь Случай

13.02.2021 184

15 февраля – День памяти о Россиянах,

исполнивших служебный долг за пределами Отечества

 

Вспоминая Афганистан или при чем здесь Случай

 

 

«15 февраля 1989 года в 16:25 по московскому времени последние специальные войска покинули Афганистан», - так начинаются мемуары пограничника В.Н. Лысого. И вот сегодня, когда прошло уже 32 года, мы вновь вспоминаем те события, вспоминаем судьбы людей, которые отдали жизнь за нашу Родину, вспоминаем слезы вернувшихся домой солдат, слезы матерей, так и не дождавшихся своих сыновей.

Память - одновременно нежное и грозное слово. Именно память позволяет нам, людям не принимавших непосредственное участие в тех событиях, передавать из поколения в поколения подвиги наших солдат. В то же время мы, обычные читатели, даже не имеем малейшего представления о том, какие же страхи испытывали наши солдаты во время Афганской войны, какие письма 20-летние парни писали домой, какие мысли преследовали их во время боя.

«В жуткие реалии этой войны я окунулся уже с первых дней службы санинструктором, меня практически сразу отправили обмывать тело погибшего солдата по фамилии Шаповалов, который получил пулю под ключицу — тело нужно было обмыть, подвязать челюсть, чтобы не обвисала и правильно сложить руки...», - вспоминает в одном из интервью Александр Гоштук, что воевал в Афганистане в 1982−84 годах в рядах спецназа. В его словах прослеживается суровая правда той войны. Та правда, о которой зачастую несправедливо умалчивают. Уверен, каждый гражданин нашей Страны прекрасно понимает, что война — это смерть. Уверен, каждый отдает себе отчет, что война — дело случая. Именно Случай и остается в памяти солдат, именно Случай занимает в письме домой практически весь лист, именно Случай показывает всю парадоксальность Афганской войны.

Юрий Серяков был одним из пограничников, служившим на северной границе Ленинградской области. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы Случай не вмешался в его жизнь. «Я тогда служил в Светогорске...Нам - еще Юре Харитонову, Володе Тургеневу, предложили такую «загранкомандировку».  В тот момент мы не знали, что речь идет об охране советского посольства, тем более о том, как будут развиваться впоследствии события». Последующие события развивались весьма стремительно. Война сама по себе имеет свойство развиваться быстро, не по сценарию.

Случай - внезапная поездка в Афганистан - изменил жизнь Юрия Серякова и его товарищей.

Участник боевых действий, а ныне учитель ОБЖ и технологии в МБОУ «СОШ г. Светогорска», Константин Кетов, в одном из своих интервью так вспоминал события Афганской войны: «Мы больше трех недель находились в полной изоляции от внешнего мира. К нам даже вертолеты с провизией не посылались. У нас тогда осталось килограмм пятнадцать гороха, килограмм двадцать перловки и пшёнки...». Лишь Случай мог изменить ситуацию будущего учителя. В судьбе Константина Кетова этим Случаем стала Жизнь - после войны когда-то рядовой боец благополучно вернулся домой.

Ветеран Афганской войны Александр Дмитриев упоминает и радостные моменты тех злосчастных времен: «Конечно, были и радостные дни — например, Новый год и другие праздники. 1982-й и 1983 годы мы встречали в городе Меймене в Панджшерском ущелье. Собиралась вся рота, а повара старались приготовить из нехитрого армейского пайка интересные блюда. У нас была полуразбитая гитара, под аккомпанемент которой мы дружно пели. Однополчанин из Фрунзе Сергей Якиманский после ранения был отправлен домой, а позже привез фотоаппарат. Это стало большим событием — раньше у нас не было возможности фотографироваться на память. Десяток снимков с однополчанами стал главным богатством, привезенным из Афганистана».

Возможность запечатлеть Случай — и есть радость в сердцах солдат.

Дабы увековечить Случай войны, многие литературоведы, писатели-прозаики в своих трудах обращаются к Афганским временам.

Так, Светлана Елексеевич в «Цинковых мальчиках» приводит следующие строки: «Я выстрелил в упор и увидел, как разлетается человеческий череп. Подумал: «Первый». После боя - раненые и убитые. Все молчат... Мне снятся здесь трамваи. Как я на трамвае еду домой... Любимое воспоминание: мама печет пироги. В доме пахнет сладким тестом…»

«Дворец» Александра Прохонова увековечил в истории следующий Случай: «Мимо санитары протолкали тележку. Навзничь, вверх подбородком лежал человек, голый, с дрожащим провалившимся животом, на котором кровянели тампоны. Из этих красных клочковатых тампонов, затыкавших пулевые ранения, били фонтаны боли. Лицо человека было белым, в капельках голубоватого пота. На ноге грязным комком торчал дырявый носок».

Ярким примером, обличающим все «краски» афганской войны, служит рассказ Виктора Николаева «Живый в помощи. Записки Афганца», где читатель может найти такие строки: «По всему кузову навалом были разбросаны около двадцати обезглавленных мужских трупов. Позже выяснилось, что таким образом свела счеты одна банда с другой. Отрезанные головы своих врагов бандиты бросили в кузов машины и подожгли ее. Женщин, на удивление, не тронули. Видимо, решили — не слишком ценный груз. Идти самостоятельно пешком женщины побоялись. И на это были причины…»

Все вышеперечисленные примеры показывают, что Случай бывает крайне коварным, опасным и порой безжалостным. Случай не только может спасти жизнь бойца, но и отправить его на встречу с Господом Богом.

В истории России Афганская война преподносится как крайне противоречивое военно-политическое мероприятие. Многие историки спорят о целесообразности упомянутой войны. Бесспорным остается лишь факт подвига обычных солдат. По исторической справке, в результаты Афганской войны 1979-1989 г.г. погибло около 15 000 солдат...Сравнивая эти цифры с чем-то хорошо нам знакомым, можно вспомнить, что в городе Светогорск проживает около 16 000 граждан, и все сразу встанет на свои места...

Роман Власов,

специально

для пресс-центра «Вуокса»