Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА Возвращение родника

12.02.2021 226

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Возвращение родника

По инициативе жителей нашего муниципального образования в Светогорске планируется возродить родник, расположенный в районе строительства православного храма. Территориально – это пересечение улиц Льва Толстого и Красноармейская.
Идею горожан поддержали в действующем храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Светогорска. Его настоятель, отец Михаил Котов, после одной из литургий обратился к прихожанам с просьбой о помощи и деятельном участии в деле полной реконструкции некогда живоносного городского источника.


ЦИТАТА:
«Если сто здоровых мужиков нашего города скинуться хотя бы по тысяче рублей, что ведь, не обременительно для их бюджета, то это уже будет хорошо и мы сможем начать работы», - священник Михаил Котов.


СОГЛАСНО ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ:
Источники — «водоносные жилы», несут, по народным представлениям, чудодейственную целебную воду. Среди прочих водоемов источник наделяется признаками особой чистоты, целебной силы, благодаря своей связи с подземными и небесными водами.
Почитание источника определяется верой в магические свойства проточной воды, которая называется «живой», «чудесной». Представления о небесном происхождении подземных вод лежат в основе народных определений родниковой воды как «небесного семени» или «божественной крови» (серб.).
Сохранились многочисленные исторические свидетельства о том, что славяне поклонялись водным источникам, возле которых они совершали массовые моления, гадания и жертвоприношения, обряды вызывания дождя, заключения союзов и умыкания жен; в средневековых церковных поучениях упоминаются запреты «нарицати себе Бога в реках и студенцах».
Мотив взаимосвязи подземных, земных и небесных вод присутствует в народных преданиях, повествующих о происхождении святых источников. (По информации ресурса symbolarium.ru)
ЦИФРА:
По предварительным расчетам для реализации общественной инициативы на начальном этапе потребуется порядка 100 тысяч рублей.
При полной реализации проекта возрождения родника, рассказал в интервью пресс-центру «Вуокса» отец Михаил, «планируется создать рекреационную зону, а также построить деревянную купальню для мужчин и женщин».
ФАКТ:
Еще в начале 2000-х годов источник был освящен первым настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Светогорске, ныне покойным, отцом Сергием Ромадовым. А на праздник Крещения Господня очереди за святой водой к роднику в те годы выстраивались чуть ли не на километр…
Для всех желающих помочь в деле возрождения родника в Светогорске сообщаем, что внести свою посильную лепту можно в церковной лавке православного храма, или перечислив любую сумму на специальный счет.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ:

Название:
ПМРО приход храма Рождества Пресвятой Богородицы
г. Светогорска ВЕ РПЦ (Московский Патриархат)
ИНН 4704024630 КПП 470401001
ОГРН 1034700007451
р/сч 40703810855390000199
к/сч 30101810500000000653
БИК 044030653
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
Юр. адрес: Ленинградская область
г. Светогорск ул. Кирова 15
Тел. /факс 8 (81378) 44-270
Настоятель и Председатель приходского совета М. Н. Котов

Текст и фото: Дмитрий Андронов/пресс-центр «Вуокса»