Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ПРИЗВАНИЕ – ВРАЧ Профессионализм, оптимизм и история одного спасения

30.09.2020 216

ПРИЗВАНИЕ – ВРАЧ
Профессионализм, оптимизм и история одного спасения
Знакомьтесь: Ольга Александровна Клокова - детский экстренный хирург из Ленинградской областной больницы, что в Петербурге на ул. Комсомола, д.6, около Финляндского вокзала. Работа в Светогорской районной больнице для нее - это очередная командировка.


Бригада врачей из Областной больницы уже долгое время трудится по всей Ленинградской области, появляясь именно там, где в них остро нуждаются, поэтому сумасшедший ритм жизни, напряженный, бессонный – для медиков давно стал уже привычным. Чтобы поговорить с Ольгой Александровной у нас было всего несколько минут. За дверьми ее кабинета слышались крики совсем маленьких и юных пациентов, а в коридоре больницы мамочки выстроились большой очередью с детьми на прием, ведь о профессионализме питерского доктора многие знают не понаслышке. Нам удалось задать несколько вопросов доктору Ольге Клоковой во время ее короткого перерыва.
- Скажите, откуда такое желание стать доктором появилось?
- Желание было с 5 лет, с детства. Когда мне подарили куклу и первый пластиковый детский набор для доктора. И я ее лечила, куклу свою. А потом с друзьями, когда стали постарше, обрабатывали себе раны и никогда не жаловались родителям, что у нас локти или коленки в ссадинах или разбиты. Ран мы никогда не боялись никаких.
- Расскажите, где Вы учились?
- Закончила я Медицинскую педиатрическую Академию в Санкт-Петербурге. И после окончания шестого курса сразу поступила в интернатуру по детской хирургии. Работала хирургом в поликлинике, потом параллельно выучилась на детского уролога, на врача УЗИ и закончила два года ординатуры по детской хирургии и параллельно выучилась на ортопеда-травматолога.
- Стаж профессиональный сколько у Вас лет?
- Я двадцать лет работаю детским хирургом.
- Так, может быть, расскажите, как Вам удается справляться с такими нечеловеческими нагрузками? Может быть какой-то рецепт есть особенный?
- Главное встать в шесть утра и плотно покушать, может даже «пообедать». И много чая и сладкого.
- У Вас день во сколько начинается рабочий? И когда заканчивается?
- В 8-30 начинается. Но он может закончится на следующие сутки, потому что уезжаю сразу на прием в поликлинику.
Принимаю пациентов там до вечера, затем приезжаю домой, занимаюсь домашними делами, своими детьми. Утром повторяется то же самое.
- Что Вам помогает выдерживать такие бешеные нагрузки?
- Наверное закаленная нервная система и то, что я родом из военной семьи.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:
- Ситуаций разных очень много, особенно, когда на сложную операцию детки поступают новорожденные. Т.е. приходится проводить хирургическое вмешательство с самого рождения.
Последний из самых тяжелых случаев - в приемный покой СРБ поступил мальчик 7 лет. У него очень сильно заболел живот рассказали дежурной смене родители малыша. Ваши хирурги со Светогорской больницы сомневались в проведении экстренной операции. Я уже в это время находилась в Каменногорске.
Меня пригласили еще раз посмотреть ребенка, чтобы исключить диагноз хирургический или, наоборот, поставить. При осмотре выявилось, что у ребенка живот болит уже не первый день, был поставлен диагноз «острый аппендицит» и ребенок был экстренно прооперирован мною в Светогорской районной больнице. Сложность операции заключалась в том, что у пациента по время операции выяснилось атипичное расположение червеобразного отростка, «махровая» флегмона, пришлось в очередной раз применить профессионализм, на что в конце операции - операционная м/с Валентина Михайловна, наркотизатор, ассистент хирурга сказали: - операция прошла блестяще! Без осложнений и перитонита, слава Богу, благополучно, и Ванечка выздоровел, - рассказывает детский хирург.
РОДИТЕЛИ БЛАГОДАРЯТ:
Бесконечная благодарность нашей кудеснице, невероятной Женщине, детскому областному хирургу - Ольге Александровне Клоковой. Вас несомненно послал нам Бог и Ангел-хранитель и Вы оказались в нужном месте и в нужное время именно тогда, когда мы так сильно в Вас нуждались!
Ваш труд - святой! Ведь, что может быть дороже здоровья собственного ребенка. Вы смогли сохранить его здоровье и предостеречь от беды. Вы - удивительный и прекрасный человек. Мы всегда будем помнить Вас. Вашу доброту, чуткость и ум. Вы самый замечательный и самый талантливый доктор, которого мне приходилось встречать. Мы хотим Вам пожелать всего самого лучшего, что может предложить жизнь для таких светлых людей, как Вы.
Беседовал Дмитрий Андронов