Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ Рекультивированный песчаный карьер будет безопасен для горожан и дачников

25.09.2020 169
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
Рекультивированный песчаный карьер будет безопасен для горожан и дачников
Тему экологической безопасности города и его жителей обсуждали в Светогорске в ходе общественных слушаний «Проекта рекультивации песчаного карьера, ранее используемого для размещения отходов IV-V классов опасности».
Вниманию слушателей специализированной организацией
«Профессиональный экологический консалтинг» был подготовлен подробный проект, затрагивающий эту актуальную для всех горожан тему. Заказчиком проведения исследовательских работ и подготовки проекта реконструкции песчаного карьера выступило градообразующее предприятие ЗАО «Интернешнл Пейпер».
В слушаниях приняли участие глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей Давыдов, а также глава МО Ирина Иванова, ряд депутатов из Светогорска, а также областные парламентарии. Также в слушаниях участвовали работники градообразующего предприятия и жители нашего поселения.
Напомним читателям, что песчаный карьер расположен на территории Светогорского участкового лесничества и находится на расстоянии нескольких километров от городской черты.
Главная цель рекультивации – приведение земель в состояние,
пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.
В соответствии действующими нормативными документами в 2019 году проведены комплексные инженерные изыскания в районе размещения объекта, на общей площади 34 гектара. Работа велась по четырем основным направлениям: инженерно-геодезические изыскания; инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания и инженерно-экологические изыскания. Так, по одному из самых значимых для жителей изысканий, инженерно-экологических, была проведена оценка современного состояния и прогноз возможных
изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и не желательных экологических и связанным с ним социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения. Забегая вперед, отметим, что именно тема безопасности будущей рекультивированной территории для жителей и экологической стабильности в прилегающих к нему районов, вызвала достаточно много вопросов как от депутатов городского законодательного органа власти, так и со стороны горожан. Специалисты фирмы, разработавшей проект рекультивации, дали подробные ответы на самые «острые» вопросы.
После проведения комплекса работ, по словам технических специалистов, рекультивируемый участок будет отвечать
самым высоким техническими характеристиками, не позволяющим оказывать негативное влияние на текущую экологическую обстановку.
Интересно, что рекультивационные мероприятия, а также проведение основных работ запланировано только на теплый период года (апрель-октябрь), а общий срок реализации проекта, согласно предоставленной разработчиками документации, составит два года. Он будет разделен на подготовительный и основной периоды проведения работ.
ЦИТАТА:
Отдельно стоит отметить, что намечаемая хозяйственная деятельность позволит не только обеспечить снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, но и привнесет положительную социальную составляющую.
Подготовил Максим Пономарев