Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЛЮДИ И СУДЬБЫ Любовь Полоселова: «Я хочу, чтоб трудилась душа…»

11.08.2020 295

Дорогая Любовь Викторовна!
Вы – человек, который посвятил свою жизнь одному из самых важных и благородных на земле занятий – учительскому труду. Вас любят и ценят Ваши ученики, Вам благодарны родители учеников, потому, что трудно переоценить значение личности Учителя в жизни каждого человека. От педагога и наставника, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависят судьба и жизнь учеников. Вас уважают коллеги за педагогическое мастерство, творчество, преданность любимому делу, понимание, поддержку, готовность прийти на помощь, доброту.
Поздравляю Вас с Юбилеем!
Хочу пожелать Вам настоящего, большого счастья в судьбе и радостных моментов каждый день! Пусть ученики ценят Вас и оправдывают Ваши ожидания, а родные - любят и поддерживают. Я желаю Вам успехов и вдохновения. Пусть Ваши желания сбываются!
С уважением, глава МО «Светогорское городское поселение, коллега И.В.Иванова

ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Любовь Полоселова: «Я хочу, чтоб трудилась душа…»
Название этого рассказа родилось под самый занавес разговора с Любовью Викторовной Полоселовой, учителем химии и биологии Светогорской школы, которая на днях отметила свой 70-летний юбилей. Она рассказала об одном удивительном случае, встрече со своим бывшим учеником, закончившим семинарию и ставшим православным священником отцом Антонием.
Как-то, путешествуя на Соловецкие острова, известными своей трагической и в тоже время славной историей, она вспомнила свой разговор батюшкой после посещения монастыря, холодные камни которого, несмотря на его печальную известность, когда на острове при советской власти был основан ГУЛАГ, а большинство монахов и священников, томились в его застенках, несут удивительную энергетику.
В тот момент она вдруг совершенно четко и ясно почувствовала удивительную силу молитвы священников и каторжан, которую они непрестанно творили на протяжении всей истории монастыря преподобных Зосимы, Германа и Савватия Соловецких, расположенном на Белом море в трёхстах километрах от Архангельска.
СПРАВКА:
Соловецкий архипелаг, Северная Фиваида, или Северный Афон, как еще принято называть эти заповедные места – группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. Белое море, которое в старину называли еще морем Студеным, Гандвиком, пучиной Соловецкой, – одно из самых интересных по своему происхождению, фауне и флоре.
Почти полгода его покрывают дрейфующие льды, зато, когда оно освобождается от них, здесь можно ежедневно любоваться приливами и отливами, наблюдать тюленей и белух, а порой и подивиться миражам, превращающим реальность в таинственную сказочную страну. Основанный в 1436 году на далеких «краесветных» островах Белого моря, Соловецкий монастырь со временем стал одним из самых известных и почитаемых в России.
В монастырских святцах более 50 имен подвижников благочестия, совершавших свой духовный подвиг на Соловках. Глубоко почитаемы имена основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, а также святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, который, почти 30 лет прожив в Соловецком монастыре – 18 из них в качестве настоятеля, много сделал для его укрепления и процветания.
Монастырь был не только духовным, но и крупнейшим культурным центром. Он обладал одной из лучших в те времена библиотек, где хранились, переписывались и создавались новые произведения.
Когда-то давно, она в беседе со своим учеником, принявшим священный сан, произнесла слово «аура». А батюшка строго ее поправил и сказал, что она сердцем ощутила благодать, незримо пребывающую на архипелаге. «Души ведь трудились…», - сказал тогда молодой пастырь. Эти слова Любовь Викторовна запомнила на всю жизнь…
В ее жизни было много хорошего: путешествия, интересные встречи, любимые ученики, отношения с которыми по словам учительницы, давно переросли в нечто большее… Она всегда старалась найти особый подход к ребятам, а они платили ей взаимностью. Всю жизнь Любовь Викторовна была комсомолкой и ничуть не жалеет об этом.
Одним из ярких сюжетов комсомольской жизни она называет поход по местам боевой славы, который начался в Светогорске, а закончился в Высоцке. На одном из островов которого есть огромное братское захоронение. И все это расстояние комсомольцы преодолели пешком. А на пути их шествия к колонне присоединялись новые отряды комсомольских дружин Лесогорского завода искусственного волокна, Каменногорской фабрики и Выборгского судостроительного завода. На дворе стоял 1967 год.
Сидя за столом на кухне, в окружении букетов цветов, Любовь Викторовна вспоминает свою жизнь, полвека из которой она отдала школе. Именно душевные, теплые отношения помогли ей обрести самое дорогое в жизни – любовь к людям.
«Это самое главное», - закрыв глаза, которые на мгновение наполнились слезами, делится переживаниями учительница. В Светогорске она родилась и прожила всю свою жизнь.
Обретя это удивительное чувство, Любовь Викторовна несла его своим ученикам, а они это чувствовали и навсегда запомнили своего учителя. Незаметно прошли годы, детство, школа, учеба в педагогическом университете в Петрозаводске на факультете естественных наук… И вот уже и семьдесят… Интересно, что когда-то давно молодая девушка Люба и не думала о профессии учителя, сначала хотела быть крановщиком, а чуть позже – ткачихой.
Оглядываясь назад, в прошлое, Любовь Викторовна вспоминает свой путь, становление в профессии и своих мудрых наставников. Любовь Романовна Рябенкова, которая не так давно перешагнула девятый десяток, учитель химии, навсегда осталась в памяти своей ученицы, которая, как и она, выбрала профессию учителя.
Сегодня, встречаясь со своей наставницей, Любовь Викторовна, рассказывает о том, не смотря на почтенные года, ее учительница любит вспоминать уроки химии, которые она вела в Светогорской школе. И что самое удивительное, иногда задорно начинает объяснять сложный материал. А Любовь Полоселова в такие моменты вдруг переносится в прошлое.
Свою комсомольскую юность наша героиня вспоминает с особой теплотой.
«Тогда было очень интересно. Мы постоянно были заняты: концерты, собрания, стройотряд и поездки по стране на отдых…», - делится воспоминаниями Любовь Полоселова.
А потом началась другая жизнь. Уроки химии для студентов в светогорском целлюлозно-бумажном техникуме, куда она устроилась в 1972 году, преподавание химии и биологии в Лесогорской школе на берегу реки Вуокса, работа завучем в средней школе г. Светогорска. Этой профессии она отдала почти пятидесяти лет. Любовь Викторовна вспоминает, что в лесогорской школе, в ее лаборатории, было практически все и даже хранились топоры и пилы, которыми в то время учителя с ребятами заготавливали дрова. А вот сама школа в то время обогревалась углем.
Кстати, любовь к путешествиям она пронесла через всю жизнь. Любовь Викторовна объездила многие красивые места России, была на Дальнем Востоке, Сибири, Алтайском крае, на озере Байкал. Своим ученикам она всегда советовала путешествовать по родной стране.
Школьная жизнь была полна не только учебой, работой завуча и классного руководителя. Любовь Полоселова вспоминает свой дружный коллектив, в составе которого она выступала на различных конкурсах педагогического мастерства, ходила по азимуту и жила в палатках. Они всегда были отличной командой, в которую вошли педагоги школы Ольга Чернова, Владимир Кондрашов, Марина Юминова, Александр Бирюков и ряд других преподавателей. С особой теплотой юбиляр вспоминает своих коллег, с которыми долгие годы вместе проработали в школе: Павла Ивановича Фомина, Валентину Александровну Кудрявцеву, Лидию Алексеевну Борисову.
Скорее всего, будущий учебный год в школе станет для Любови Викторовны заключительным аккордом в ее школьной жизни и преподавательской деятельности. В этом году она выпустит свой 9-й класс и, скорее всего, уйдет на заслуженный отдых.
Заслуги нашей собеседницы были высоко оценены не только в школе и профильных комитетах. Глава администрации Светогорского городского поселения Сергей Давыдов в этом году вручил юбиляру почетную грамоту и от всей души поздравил ее с юбилеем и пожелал долголетия, здоровья и оптимизма, отметив большие заслуги школьного учителя перед нашим муниципальным образованием.
За свою плодотворную педагогическую и исследовательскую деятельность, а также работу в комиссии по делам несовершеннолетних, Любовь Викторовна не раз была награждена грамотами и дипломами всех уровней. Среди самых значимых наград: Грамота Министерства Просвещения, значок «Отличник народного просвещения» и Диплом в номинации «Значимая личность», который был ей вручен на праздновании юбилея г. Светогорска.
Энергию познавать Любовь Викторовна всегда пыталась другим. Один из ее любимых школьных проектов – экологические лагеря для старшеклассников, - пожалуй, не только интересный опыт исследователей рек и озер. А еще – борьба за спасение озер, ведь все результаты летних опытов на воде, отраженные в специальных паспортах, исследователи потом отправляли в соответствующее ведомство. И специалисты всегда прислушивались к мнению исследовательской группы учеников и педагогов школьного экологического движения.
А однажды ребята спасли озеро. История это непростая, но озеро удалось отстоять, не смотря на попытки лесных арендаторов, нарушивших экосистему водоема, оставить все как есть. В итоге лесозаготовителям пришлось восстановить разрушенный проток между двумя озерами.
- Мне всегда везло с хорошими людьми. Были, конечно, и трудные времена. Но мы все преодолели, - вспоминает Любовь Викторовна.
Коллектив пресс-центра «Вуокса» присоединяется ко всем поздравлениям юбиляру и желает Любови Викторовне Полоселовой счастья, здоровья и долгих, интересных дней жизни.



Дмитрий Андронов,
фото автора и из личного архива Любови Полоселовой.