Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Сегодня, 29 июля отмечает свой день рождения Татьяна Александровна Павловская, в прошлом, руководитель светогорского литературного объединения «Истоки», автор сборников стихов «Дитя земли» и «Да, Я – сильная женщина!», сборника рассказов «Желтый Карлик».

29.07.2020 358

Сегодня, 29 июля отмечает свой день рождения Татьяна Александровна Павловская, в прошлом, руководитель светогорского литературного объединения «Истоки», автор сборников стихов «Дитя земли» и «Да, Я – сильная женщина!», сборника рассказов «Желтый Карлик».

Татьяна Павловская родилась в Светогорске, здесь же закончила среднюю школу. В 9-ом классе была избрана секретарём комсомольской организации. Деятельная девушка была и членом светогорского горкома ВЛКСМ.
В 1970 году поступила в Ленинградский электро-технический институт имени В.И.Ульянова (Ленина). И там продолжала активно участвовать в общественной жизни. В январе 1974 года вышла замуж за однокурсника Виктора Павловского. По окончании института супруги были распределены на Дальний Восток. Отработав на Тихоокеанском предприятии «Эра» три года, заслужили почёт и уважение коллег.
В 1978 году в семье появилась дочь Инна, а в 1979, в связи с её тяжёлой болезнью, семья вернулась в Светогорск. Татьяна и Виктор продолжили трудовую деятельность на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате. Борьба за Инну не прекращалась ни на минуту. Помогали друзья, врачи и особенно бабушка. Татьяна рассказывала, что именно благодаря ее усилиям и молитвам, дочь сначала стала ходить, а потом и говорить. Кроме того, оказалось, что девочка обладает отличным интеллектом. Позже Инна напишет песню, посвященную своей бабушке, ее теплым и нежным рукам...

Руководство комбината неоднократно использовало активность, неравнодушие и ответственное отношение к общественной работе Т.А. Павловской, направляя её в летние периоды работать в пионерский лагерь «Огонёк»: сначала воспитателем, а затем и директором.

Достигнув пенсионного возраста, эта удивительная женщина полностью посвятила себя творческой и общественной деятельности. Во многом и благодаря её настойчивости, невероятному упорству, в Светогорске появился первый социальный центр «Радость» для деток с ограниченными возможностями.
С 1993 года, т.е. практически с основания, Татьяна Павловская являлась членом ЛИТО «Истоки», а с 2004 по 2018 годы - возглавляла его. Она организовала Театр Поэтов, и вместе со своим творческим коллективом неоднократно выступала на различных фестивалях и конкурсах, как городского, так и федерального значения. Вместе с Инной принимала участие в Фестивале авторской песни «На Соловецких островах».

Это была её идея организации Фестиваля творчества людей с ограниченными взможностями "Шаг навстречу", который теперь ежегодно проходит в Светогорске.

Дочь Инна также выросла творческим человеком: пишет стихи, музыку, картины.

Татьяна Александровна является автором-составителем книги, посвящённой Сергею Викторовичу Андронову, директору светогорской художественной школы, который безвременно ушёл из жизни - погиб в автокатастрофе вместе с женой. Работая практически в одиночку, Татьяна сумела собрать под одной обложкой и автобиографические заметки, и стихи о художниках, которые ей помогли найти члены литературно-творческого объединения “Истоки”. Работала над книгой около года. За это время ей удалось встретиться с коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками С.В. Андронова, подготовить интересный материал, подобрать иллюстрации. Стоит отметить, что эта упорная, талантливая женщина смогла найти и благотворителей, которые согласились помочь финансово.

Т.А. Павловская была инициатором посещения светогорскими поэтами социального центра «Добро пожаловать!». И до сих пор эта традиция существует: два раза в месяц на отделение дневного пребывания приходят «истоковцы». Своими поэтическими творениями они несомненно задевают струны души представителей «золотого возраста», пробуждают лучшие чувства, а порой, и воспоминания о былой молодости, любви, что является крайне необходимым для ветеранов.

Сама Татьяна Александровна говорит: «Поэзия помогает претерпеть все жизненные перипетии. Самые простые слова, облеченные в стихотворную форму, приносят радость! Именно радости так часто не хватает в нашей жизни. Читайте стихи, любите стихи, пишите стихи, - и все будет хорошо!»

Татьяна и Инна Павловские вот уже много лет живут на хуторе Суркорпи у озера, которое в народе именуется «Чёрным». Красивейшая природа и умиротворение – вот, что даёт им силы сегодня!

Мы от души поздравляем Татьяну Александровну!
Желаем ей крепкого здоровья на долгие годы! Творческого вдохновения и радости!

И пусть на пути будет меньше преград…

Фото из свободного доступа
Ирина Иншакова