Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЛЮДИ И СУДЬБЫ Человеческие отношения ценятся дороже любых алмазов

29.07.2020 346

ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Человеческие отношения ценятся дороже любых алмазов
- Добрые, отзывчивые, трудолюбивые, терпеливые, что бы не происходило, сердечные, готовые все отдать, - рассказывает невестка Елена Васькова о своих близких - Галине Николаевне и Марате Васильевиче Васьковых, которые отметили 60-летие совместной жизни. Она ласково и с большим уважением называет их «мама» и «папа».


Семья Васьковых не такая большая, но очень дружная. В нее, помимо наших юбиляров, входят старший сын Василий с супругой, дочь Елена и две внучки – Кристина и София. К моменту нашей встречи и записи интервью для этого материала, она почти полным составом собралась в светлой и уютной квартире юбиляров. Лишь кошка по имени Марьиванна флегматично смотрела на праздничное оживление и легкую суету и, кажется, совсем не разделяла праздничного оживления.
Пока наши юбиляры готовятся к фотосессии, Елена соглашается немного рассказать о них. Оказывается, в Светогорск Галина Николаевна и Марат Васильевич приехали уже в довольно серьезном, можно сказать, пенсионном возрасте, двадцать четыре года назад, в 1997 году. Будущий муж Елены, Василий, закончив институт в Усть-Илиме, устроился на работу на Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, а родители однажды приехали его проведать, и удивительным образом, неожиданно решили остаться жить в небольшом приграничном городке, оставив в прошлом вечную мерзлоту Якутии и алмазодобывающую промышленность.
СПРАВКА:
В России алмазы впервые были обнаружены уже в 1829 году на Среднем Урале в бассейне реки Койвы, сообщает "Большая Советская энциклопедия". Несмотря на "высочайший указ" от 1828 года, который гласил: "для поощрения к отысканию алмазов учредить приличные денежные награды тем, которые будут находить сие драгоценное ископаемое в округах казенных заводов", - находки алмазов на Урале были редкими.
О находках алмазов в Якутии устные сведения поступали еще в конце XIX века, но они были оставлены без внимания. В конце 1930-х годов советский ученый В.С. Соболев, проводя сравнительное изучение геологического строения Сибирской и Африканской платформы, дал научное обоснование возможности открытия алмазов в Якутии. Полномасштабные геологические работы в этом регионе были развернуты в начале 1950-х годов.
Холодный город Ленск, получивший свое название от гидронима реки Лена, на которой он расположен, навсегда останется в памяти Галины Николаевны и Марата Васильевича. Слишком многое связывает с этим городом, где среднегодовая температура составляет минус пять градусов, дуют холодные ветры и почти не бывает лета. Они помнят его становление, свою жизнь в землянках, когда они только познакомились, были полны сил и готовности строить вместе со всей страной светлое будущее. В Ленске Васьковы прожили сорок лет.
А еще, листая старые фотоальбомы и смотря на выцветшие черно-белые фотографии, супруги вспоминают свое детство, и родителей, ушедших в далеком 1941 году на фронт и так и не вернувшихся с войны. Галина Николаевна бережно берет в руки единственную сохранившуюся фотографию своего отца в военной форме, которую он когда-то прислал с фронта любимой дочери. Она долго смотрит на нее, а потом спрашивает: «Ну, что, похожа я на него?» …
Отец Марата Васильевича был осужден по «политической», 58-ой статье УК РСФСР, сослан в лагерь, и совсем недавно реабилитирован. К сожалению, в семейном альбоме не сохранилось ни одной его фотографии. Марат Васильевич немного задумывается… А Галина Николаевна просит его рассказать немного о военном детстве. Супруг, немного подумав, вспоминает, что совсем мальчишкой он помогал отцу в кузнице. Когда он впервые вошел в нее, ему исполнилось всего шесть лет.
Галина Николаевна вспоминает, что День Победы она встретила в большой, на сто дворов, деревне Усть-Киринги в Иркутской области. «Радость среди жителей - стариков, женщин и детей, мужчин тогда совсем не было, - была просто неописуемая. Большой праздник был. Столы дома собирали. Вся деревня гуляла!», - говорит она.
Незаметно прошли годы. Позади учеба, свадьба в 1961 году, рождение и воспитание детей, и, конечно, тяжелый труд. Сорок лет Галина Николаевна отдала работе на строительстве объектов инфраструктуры. Среди самых запоминающихся – строительство Вилюйской ГЭС, в котором она принимала непосредственное участие. Работала маляром-штукатуром, бригадиром строительной бригады.
Проектирование и строительство Вилюйской ГЭС непосредственно связано с открытием в Якутии алмазных месторождений. В 1954 году в регионе была открыта первая кимберлитовая трубка «Зарница», в 1955 году — уникальная по запасам и качеству алмазов трубка «Мир». Крупномасштабная разработка алмазных месторождений требовала большого количества электроэнергии, которую в условиях удаленной от дорог и источников топлива местности могла обеспечить только гидроэнергетика.
- Строительство станции велось в чрезвычайно сложных условиях: совершенно необжитая местность с полным отсутствием жилья, дорог, производственной базы, суровый климат с морозами до −65°С, вечная мерзлота, - рассказывает она. За свою работу Галина Николаевна награждена медалью «Ветеран труда».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Кстати, в СССР также существовала медаль «Ветеран труда», награждение которой было мерой морального поощрения и не давало до 1995 года прав на какие-либо льготы или выплаты. Начиная с 1995 года звание Ветеран труда (и соответствующие льготы) стало присваиваться гражданам РФ, имевшим государственные награды, либо почетные звания СССР, либо ведомственные знаки отличия (по перечню, утверждаемому Правительством РФ) и трудовой стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Ее супруг, Марат Васильевич, после службы в армии, где был механиком-водителем танка Т-34, стал работать в алмазодобывающей промышленности водителем-рейсовиком – водил тяжелый грузовик «КРаЗ», перевозящий руду на алмазных месторождениях. Работал и на другой, строительной, технике – он с ностальгией вспоминает свой автокран «Ивановец», - на котором трудился несколько лет. Марат Васильевич за свою трудовую деятельность награжден медалью «Ветеран алмазодобывающей промышленности» и множеством Почетных грамот.
Отвечая на вопрос о том, как удалось прожить вместе душа в душу больше полувека, ветераны говорят, что в основе всего – любовь и взаимоуважение. «Я когда увидел ее, сразу решил, что буду с ней всю жизнь! Красавица у меня была!», - улыбаясь делится воспоминаниями Марат Васильевич. Их знакомство началось под звуки фокстрота на танцах, куда молодые рабочие ходили каждое воскресенье…
Дмитрий Андронов
Фото автора и из семейного архива семьи Васьковых