Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ОСТРЫЙ УГОЛ Отключение газа обещают всем, кто не заключил договора

14.07.2020 122

ОСТРЫЙ УГОЛ
Отключение газа обещают всем, кто не заключил договора
В офисе газовой службы в Светогорске на ул. Красноармейской, 1 наблюдаются большие очереди. Диспетчеры службы 04 работают в усиленном режиме. Причина ажиотажа – так называемое «Уведомление № 1 о предстоящем приостановлении подачи газа», от филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Выборге. Жители волнуются, а редакция «Вуоксы» разбирается в ситуации.
Прояснить положение дел с отключением газа и заключением договоров с газовой службой на обслуживание мы попросили начальника Светогорского эксплуатационного газового участка Михаила Смирнова. Как выяснилось, пресловутое «Уведомление № 1» жители получили в связи с «участившимися случаями утечек бытового газа, приведшим к трагическим последствиям».
Кроме этого, уведомления рассылаются и в связи с исполнением «Постановления Правительства РФ № 410» от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым были утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».
Представляем читателям некоторые интересные моменты Положения. Итак. Внутридомовое газовое оборудование – находящиеся в пределах земельного участка, на котором расположено домовладение, газопроводы, проложенные от источника газа (при использовании сжиженных углеводородных газов) или места присоединения указанных газопроводов к сети газораспределения до бытового газоиспользующего оборудования; резервуарные и (или) групповые баллонные установки сжиженных углеводородных газов, предназначенные для подачи газа в одно домовладение; индивидуальные баллонные установки сжиженных углеводородных газов; бытовое газоиспользующее оборудование, технические устройства на газопроводах, в том числе запорная регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений и приборы учета газа.
Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования – работы и услуги по поддержанию внутридомового газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям.
Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования – определение технического состояния внутридомового газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.
БЕЗОПАСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ПУТЕМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА РАБОТ (УСЛУГ):
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование внутридомового газового оборудования;
г) замена оборудования.
Обязательным условием безопасного использования внутридомового газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.
ЗАКАЗЧИК ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ:
а) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в соответствии с договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами;
б) внесения изменений в условия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в части, касающейся перечня оборудования, входящего в состав обслуживаемого внутридомового газового оборудования, в случае изменения количества и типов входящего в его состав оборудования;
в) снижения (перерасчета) платы за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, вытекающих из договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования;
г) возмещения ущерба, причиненного в результате действий (бездействия) исполнителя;
д) расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в одностороннем порядке в случаях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящими Правилами и указанным договором.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЯЗАН:
а) осуществлять техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить следующие операции:
- обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов – не реже 1 раза в год;
- приборное обследование технического состояния газопроводов – не реже 1 раза в 3 года;
б) осуществлять техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам;
г) при очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования проводить инструктаж заказчика по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, который осуществляется в устной форме с передачей (непосредственно после проведения инструктажа) заказчику инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Факт передачи инструкции и проведения инструктажа фиксируется в акте, подписываемом заказчиком и исполнителем;
д) при очередном техническом обслуживании внутридомового газового оборудования осуществлять техническое обслуживание резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установки сжиженных углеводородных газов, а также проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
ж) выполнять работы по ремонту внутридомового газового оборудования на основании заявок заказчика;
з) обеспечивать заказчику возможность ознакомиться с нормативно-технической документацией, регламентирующей проведение технологических операций, входящих в состав работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования.
Вот один из ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание жителям. ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ ПРИОСТАНОВИТЬ ПОДАЧУ ГАЗА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПИСЬМЕННЫМ УВЕДОМЛЕНИЕМ ЗАКАЗЧИКА В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (при условии соблюдения положений, предусмотренных пунктами 48 – 53 Правил);
б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования;
в) истечение у внутридомового газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования – истечение продленного срока службы указанного оборудования.
До приостановления подачи газа в соответствии с пунктом 80 Правил исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.
Приостановление подачи газа при наличии факторов, предусмотренных пунктом 77 Правил, и в случаях, указанных в пунктах 78 и 80 Правил, осуществляется исходя из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам.
Расходы исполнителя, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачиваются заказчиком.
Обращаем внимание горожан на то, что в случае предоставления информации о наличии договора на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО, приостановление подачи газа производится не будет. В газовой службе Светогорска пояснили, что заключать договора на обслуживание газового оборудования в любом случае необходимо.
Консультации можно получить по телефонам: 8 (81378) 23 290, 8 (81378) 24 190
Дмитрий Андронов
Подготовлено с использованием материалов сайта energy-gaz.ru.
Фото из открытых источников