Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

КУЛЬТУРА, СПОРТ И КОРОНАВИРУС Снятию ограничений больше всего радуются читатели

15.07.2020 322

КУЛЬТУРА, СПОРТ И КОРОНАВИРУС
Снятию ограничений больше всего радуются читатели


В Ленинградской области плавно снимают ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Постепенно учреждения культуры и спорта входят в более-менее привычный ритм работы. Конечно, использование средств индивидуальной защиты все еще остаётся актуальным, но зато теперь можно свободно заниматься физкультурой, спортом и посещать учреждения культуры, в частности, библиотеки.


Директор Культурно-спортивного комплекса г. Светогорска Ксения Киселева рассказала, что в организации работы учреждения, сотрудники руководствуются постановлением правительства Ленинградской области и постановлением администрации МО «Светогорское городское поселение» «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
На сегодняшний день постановлением разрешены занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе для секций МБУ «КСК г. Светогорска» в части проведения тренировок в группах до 15 человек без использования раздевалок, разрешены занятия в спортивных залах в части проведения тренировок в группах до 12 человек без использования раздевалок.
Для организации тренировок в таких условиях, воспитанников секций разделяют на подгруппы с меньшим количеством человек и в полном объеме проводят занятия.
Кроме этого, допускается проведение индивидуальных (парных) занятий, занятий в группах до двенадцати человек в творческих коллективах, кружках Дома культуры, Лесогорского центра досуга с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиеническая маска, респиратор). В Доме культуры сейчас активнее всего проходят занятия в цирковой студии. Остальные творческие объединения в летний период работают с индивидуальными исполнителями.
Библиотекам МБУ «КСК г. Светогорска» разрешено обслуживание читателей с ограничением максимального количества посетителей не более одного человека на 10 квадратных метров при соблюдении всех норм эпидемиологической безопасности (санитарная обработка помещений не менее трех раз в день, контактных поверхностей речек дверей – не реже одного раза в час, наличие антисептических средств при входе в библиотеку), а также при наличии у посетителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиеническая маска, респиратор).
Ксения Олеговна отметила большое количество звонков от горожан с вопросом о работе библиотек в период временных ограничений на их посещение. В настоящее время в этих учреждениях культуры осуществляется только выдача и прием книг. Все мероприятия по-прежнему проходят в режиме «онлайн».
Теперь, отмечают в КСК, больше всего снятию ограничений радуются именно читатели, соскучившиеся по свежей литературе, и возможности выбрать понравившуюся книгу и провести несколько вечеров за ее чтением. В библиотеках отмечают увеличение активности своих читателей, в том числе и посетителей детских отделов.
Впрочем, некоторые ограничения в библиотеках все же сохранились. В частности, пока недоступен читальный зал. Его, пояснила директор КСК, в настоящее время используют в качестве «книжного обсерватора», где все принесенные читателями книги проходят двухнедельный карантин. Масочный режим и соблюдений социальной дистанции – непременное условие для всех желающих взять книги.
- В наших библиотеках внедряются новые формы работы с горожанами, проводятся викторины, конкурсы, осваивают работу с видео. Все наши читатели, даже самые маленькие, воспитанники детских садов, с нетерпением ждут возобновления работы наших учреждений в полном объеме без ограничений, - рассказывает директор.
Между тем, Ксения Киселева рассказывает, что в период кажущегося «простоя», когда не было возможности тесного взаимодействия с жителями, сотрудники КСК активно работали в онлайн пространстве, проводя интерактивные мероприятия для всех своих подписчиков, задействуя как официальные сайты города, так и группы в социальных сетях.
- Мы готовы принять наших читателей, участников творческий коллективов, зрителей, любителей спорта и активного отдыха в любой момент после снятия ограничений, - подчеркивают в дирекции КСК.
Дмитрий Андронов