Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

8 ИЮЛЯ – ДЕНЬ СЕМЬИ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ Простые истины Алевтины Шауровой

07.07.2020 305

8 ИЮЛЯ – ДЕНЬ СЕМЬИ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ
Простые истины Алевтины Шауровой
- Я не жалею о прожитых годах, - говорит Алевтина Александровна Шаурова, жительница Светогорского городского поселения. В этом году ей исполнилось 88 лет, а ее супругу, Якову Михайловичу – 89. Вместе они прожили долгую, интересную и трудную жизнь. Но за все эти годы сумели сохранить крепкую любовь и взаимное уважение друг ко другу.


Оглядываясь назад и вспоминая былое, супруги говорят, что современным молодым семьям необходимо всеми силами сохранять те самые чувства, которые горели в их сердцах, когда они принимали решение быть вместе раз и навсегда. Помогать и поддерживать друг друга. В этом, считают наши герои, залог долгой и счастливой совместной жизни.
Помогают дружно идти по жизни и любимые занятия. Так, Алевтина Александровна, приехавшая в Светогорск в 1952 году с Нижегородской области, говорит, что всю свою жизнь она участвовала в цеховой художественной самодеятельности и с благодарностью вспоминает своего художественного руководителя гармониста Виталия Дмитриевича Фролова, который долгие годы руководил ансамблем, в котором солисткой выступала Алевтина Александровна. Коллектив, состоявший в основном из простых рабочих, постоянно ездил по колхозам, были и концерты на пограничных заставах.
А вот ее супруг, Яков Михайлович, приехавший в Светогорск в 1981 году из Орловской области, работавший на целлюлозно-бумажном комбинате слесарем-универсалом, а позже получивший звание «лучшего механика района», до сих пор любит петь и читать стихи, знает огромное количество песен и даже выступает с ними по вечерам в кругу соседей. Вместе супруги каждую весну трудятся на своей придомовой территории, сажают цветы и занимаются благоустройством.
В этой крепкой семье все невзгоды супруги делят пополам. Алевтина Александровна с большой любовью ухаживает за своим дорогим супругом Яшей, который уже перенес два инсульта.
Алевтина Александровна и Яков Михайлович живут вместе уже тридцать пять лет. Он встретил свою вторую половину уже достаточно взрослым и состоявшимся человеком. История их отношений началась после смерти его первой жены. Познакомившись с Алевтиной, которая тоже осталась одна после смерти супруга в 1972 году, он принял решение и забрал ее жить к себе. С тех пор они идут по жизни вместе.
У каждого за плечами военное детство, работа в тылу, голод, послевоенные нелегкие годы. Переезд в Энсо на восстановление комбината. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, Алевтина Александровна делится скромными планами. «Дожить бы до 90 лет» скромно говорит она.

СПРАВКА:
Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муром Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. Петр и Феврония являются образцами семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
В 90-х годах прошлого века в Муроме решили объединить празднование дня города с Днем Петра и Февронии. В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15—20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Накануне Крещения 18 января 2008 года глава Счётной палаты, почётный гражданин Мурома и глава попечительского совета Спасо-Преображенского монастыря Сергей Степашин, настоятель монастыря игумен Кирилл (Епифанов) и другие государственные и общественные деятели подписали коммюнике об учреждении праздника. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.
Праздник этот решено было назвать Днем семьи, любви и верности. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева, супруга третьего президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Так с 2008 г. День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. Депутаты Государственной Думы официально учредили этот праздник и решено было его отмечать ежегодно 8 июля. А символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
Оргкомитет праздника учредил медаль «За любовь и верность», которая вручается заслуженным супружеским парам, прожившим в браке не менее 25 лет, подающим пример крепости семейных устоев и воспитавшим детей достойными членами общества.
Дмитрий Андронов.
Подготовлено
с использованием материалов
сайта ru.vikipedia.org