Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Хранители истории или свежий взгляд на современную реальность

03.07.2020 537

Хранители истории или свежий взгляд на современную реальность
В период, когда всё чаще мы обращаемся к прошлому, прославляем былые достижения, говорим о том, как раньше было лучше, ускользает настоящее, люди, которые живут сейчас и здесь. Ведь очень просто говорить о том времени, где тебя не было. О настоящем просто поговорить не получиться, тут надо действовать. Поэтому вдвое больше ответственности лежит на молодом поколении.
Мы являемся хранителями истории, теми, кто будет передавать ее дальше, и теми, кто действует. Действует здесь и сейчас во благо истории будущего. Можно бесконечно спорить, было ли раньше лучше, не принимать современные тенденции и утверждать, что человечество развивается в неправильном направлении. Однако обратите внимание на современную молодежь, послушайте ее, ведь они живое доказательство, что мир меняется в лучшую сторону.
Четыре разных представителя молодого поколения нашего города честно поделились своими мыслями об одной из главных страниц нашей истории, о настоящем, и даже дали небольшие советы старшему поколению. В свою очередь вы так же можете ответить на эти вопросы, и, возможно, прийти к выводу, что между двумя поколениями намного больше общего. Прежде всего мы не хотим забывать прошлое, мы хотим на его опыте прожить хорошее настоящее и построить прекрасное будущее.
Мария Якубова, 20 лет
Мария одна из тех людей, которые очень явственно понимает: «Если не я, то никто другой». Всегда нужно начинать себя, и на такое способны только поистине сильные люди. Смелость Маши в том, что она осознает ответственность за будущее нашей планеты и не боится смотреть проблеме в лицо. Таким выдержке и характеру стоит поучиться. Ведь если каждый человека внес бы небольшой вклад в защиту о нашей природе, то человечество сделало бы большой шаг к счастливому будущему.
- Яркий момент из жизни, связанный с упоминанием о войне, который отложился у тебя в памяти?
9 мая в 2011-12 году по телевизору показывали фильм «Иди и смотри» Элема Климова. Я попала как раз на сцену сожжения жителей деревни. Но меня тогда поразила не жестокость немцев (почти во всех военных фильмах они представляют собой абсолютное зло), а трансформация Флеры. Буквально за несколько минут из подростка он превратился в старика. В тот момент мне стало по-настоящему страшно. Война убила в нем ребёнка.
- Помимо того, что мы являемся хранителями памяти о таких страницах нашей истории, по твоему мнению, какую еще ответственность на молодом поколении ты видишь?
Развитие капитализма превратило нас в «общество потребления». Нет уже той самой бытовой техники, служащей десятилетиями, одежды, которую можно носить поколениями. Вместо этого мы имеем кучу хлама с максимально ограниченным сроком годности, обесцененного ввиду своей постоянной замены. Это ужасным образом влияет на окружающую среду – бесперебойное производство требует все большего использования природных (в большинстве случаев невосполнимых) ресурсов.
Молодое поколение, то есть мы, должны осознать, что рано или поздно окружающая среда просто не выдержит такой нагрузки. Будущее – за качеством, но не количеством. А ещё за вторсырьем! В России считают отличным решением создавать свалки или сжигать мусор, когда как во всем остальном (развитом) мире существует такая штука, как переработка – пластика, бумаги, железа, органики и т.д. Это позволяет использовать ресурсы повторно и снизить нагрузку на окружающую среду.
- Твоя сфера деятельности, её значимость, отличия в подходах молодого и старшего поколения.
- Я – студентка РГПУ им. Герцена, профиль «Геоэкология». Мы изучаем влияние антропогенных факторов на геосферные оболочки, рациональное использование и контроль с целью сохранения для нынешних и будущих поколений людей продуктивной природной среды. Направление довольно актуальное. Помимо этого, я выступаю против жестокого обращения с животными и являюсь веганкой. Думаю, молодое поколение отличается от старшего тем, что более осознанно подходит к вопросам экологии – раздельный сбор мусора, сведение к минимуму потребление пластика, отказ от меха – в общем, больше людей стараются уменьшить свой экологический след.
- Какой дружеский совет можно дать старшему поколению?
- Ой, сложный вопрос. «Проблема отцов и детей» существовала и, скорее всего, будет существовать ещё очень долго, ведь каждое предыдущее поколение считает, что было гораздо лучше, начитаннее и воспитаннее нынешнего. Старшее поколение в принципе с недоверием относится новым идеям и старается «навязывать» молодому поколению свои взгляды на жизнь, что восприниматься молодежью в штыки. Думаю, это – корень конфликта. Глупо, конечно, советовать старшему поколению такую очевидную вещь, как «Будьте терпимее к новому», а молодежи – иногда прислушиваться к советам старших. Нужно уважать взгляды друг друга и помнить, что каждому возрасту присущи свои особенности.
- Строчки, которые наиболее точно описывают твоё мироощущение, может это твой девиз на данном периоде жизни, а может в этих словах сокрыта твоя мечта или это просто слова, которые тебя действительно сильно впечатляют.
- «… Единственной мыслью, промелькнувшей в сознании горшка с петунией, было: «О нет, неужели опять?!» Многие уверены: если бы мы знали, почему горшок с петунией подумал именно то, что подумал, мы бы куда глубже понимали природу мироздания» - Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике».
Юлианна Михайлова, 18 лет
10 июня на всех музыкальных площадках вышла первая песня Юлианы, с чем я хочу ее от всей души поздравить и призвать вас присоединиться к этим поздравлениям. В мире музыке прекрасная девушка будет существовать под псевдонимом MYLIS. Её первая песня "Закрытыми были" пропитана яркими красками юности, нежной тоской и свободой. Кто как не мы наиболее чутко ощущаем этот мир и дарим возможность увидеть его нашими глазами с помощью искусства.
- Яркий момент из жизни, связанный с упоминанием о войне, который отложился у тебя в памяти?
- Полгода назад в школе мы ставили театральную постановку, посвящённую ВОВ. Я играла роль девушки из сериала «Не покидай меня». На сцене в моей голове крутились мысли: «Как же это страшно. А смогла бы я стать защитником Родины? Хватило бы мне сил, отваги? Никому не пожелаешь такое пережить».
- Помимо того, что мы являемся хранителями памяти о таких страницах нашей истории, по твоему мнению, какую еще ответственность на молодом поколении ты видишь?
- Мы должны хранить память об этих событиях. Ни в коем случае нельзя искажать историю. Молодёжь должна заботиться о ветеранах и участниках войны круглый год, а не только в преддверии 9 мая.
- Твоя сфера деятельности, её значимость, отличия в подходах молодого и старшего поколения.
- Я увлекаюсь музыкой. Это не просто моё хобби, я отношусь к ней очень серьёзно. Музыка позволила мне чувствовать себя спокойно на сцене. Я не боюсь публичных выступлений, мой голос не дрожит в это время, нет никакого стеснения. Всегда приятно смотреть на выступление уверенного человека, его приятно слушать. И я рада, что моё увлечение позволило мне перебороть страх публичных выступлений. Я считаю, что современная музыка – это, прежде всего, свобода. Современным исполнителям никто не диктует, о чём именно надо писать и как именно надо петь. Они полностью отдаются своим чувствам и эмоциям, что позволяет им писать хиты. Им удаётся уловить голос молодёжи.
- Какой дружеский совет можно дать старшему поколению?
- Время идёт, поколения сменяют поколения. От этого никуда не деться. Нужно лишь «поймать волну». Не стоит противиться новому и сохранять косность в обществе. Новое - не значит плохое, просто к нему всегда надо привыкать.
- Строчки, которые наиболее точно описывают твоё мироощущение, может это твой девиз на данном периоде жизни, а может в этих словах сокрыта твоя мечта или это просто слова, которые тебя действительно сильно впечатляют.
- У меня в комнате на стене висит картинка. На ней написано: «Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени!» И всегда, когда у меня есть сомнения: «А смогу ли я что-то сделать?» - я смотрю на стену, читаю и понимаю, что всё в моих руках.
Георгий Бормин, 19 лет
Георгий изучает разные культуры и много путешествует. Наверное, именно открытость к такому разному и сложному миру, желание его постичь, порождают любовь и уважение к людям, которые этот мир населяют.
- Яркий момент из жизни, связанный с упоминанием о войне, который отложился у тебя в памяти?
- Еще в школе сильные чувства у меня вызвало произведение Михаила Шолохова "Судьба человека". В моменте, где встречаются мальчик Ваня, потерявший своих родителей на войне, и главный герой произведения, прошедший все ужасы сражений, ты не жалеешь слез. И как бы это банально не звучало, но ты понимаешь, что война не щадит никого. И пусть эта мысль не нова, и к ней меня привело не это произведение, но всё же оно стало очередным доказательством того факта, что война - это страшное время.
- Помимо того, что мы являемся хранителями памяти о таких страницах нашей истории, по твоему мнению, какую еще ответственность на молодом поколении ты видишь?
- Я считаю, что наше поколение в отличии от поколения наших родителей должно сформировать или популяризировать ту общественную среду, в которой будет меньше насилия, издевательств. В такой среде человека будут принимать таким, какой он есть, ну или хотя бы не отравлять ему жизнь. Я за то, чтобы равные права, которые есть у нас всех, выполнялись в полной мере. Я хочу, чтобы человека воспринимали в первую очередь, как человека, а деление на пол, религию, национальность и прочее было второстепенно.
Создать такую среду могут только те люди, в которых есть мудрость и понимание жизни, которые знакомы с разнообразием, живут в разнообразии, каждый день открывают и изучают что-то новое. Открытость к этому разнообразию мира и живое знакомство с ним дают тебе понять на сколько сложно и интересно устроено всё вокруг, и что этого не стоит бояться, это надо принять.
- Твоя сфера деятельности, её значимость, отличия в подходах молодого и старшего поколения.
- В институте я занимаюсь изучением не только Японского региона, но и всего востока в целом, его исторических, эконмических, политических, культурных процессов в прошлом и настоящем. И в первую очередь, это для меня - развитие критического мышления и возможность приобрести навык вставать на позицию противоположенную, потому что, как мне кажется, люди, выросшие в западной культуре, очень часто имеют полярные точки зрения с людьми, выросшими в культуре восточной.
Занимаясь изучением разных культур, вникая в контексты, всё, что раньше могло показаться тебе странным, таковым уже не кажется, ты начинаешь понимать, почему всё именно так сложилось. Ты осознаешь, что на одну вещь может существовать множество взглядов, каждый из которых имеет право на жизнь. Во-вторых, изучая восточную культуру, ты приучаешься к разнообразию в мире, учишься ценить это разнообразие. Главное сохранять адекватность, объективность и проявлять понимание к окружающему нас миру.
- Какой дружеский совет можно дать старшему поколению. Как правильно надо нас воспринимать?
- Не останавливаться на достигнутом уровне образованности. Продолжать узнавать новое и расширять свой кругозор.
- Строчки, которые наиболее точно описывают твоё мироощущение, может это твой девиз на данном периоде жизни, а может в этих словах сокрыта твоя мечта или это просто слова, которые тебя действительно сильно впечатляют.
- Для меня цитата имеет закрытый, конечный смысл, заключенный в определенном наборе слов. В то время как жизнь, она на то и жизнь, чтобы постоянно меняться и поэтому цитатой ее не охватить.
Андрей Друцэ, 18 лет
Современный мир невозможно себе представить без самого, пожалуй, распространённого на сегодняшний день вида искусств – фотографии. Андрей умеет прочувствовать картину мира и передать её другим, способен понять человека и запечатлеть в нём что-то важное. Он заключает в обыкновенной статике фотографии историю одного неповторимого мгновения.
- Яркий момент из жизни, связанный с упоминанием о войне, который отложился у тебя в памяти?
- Яркий момент - это выступление с моим танцевальным коллективом «Каденс» на 9 мая… было это года три назад, никогда не забуду ту отдачу зала и то, как каждый зритель внимательно смотрел всё выступление от начала до конца.
- Помимо того, что мы являемся хранителями памяти о таких страницах нашей истории, по твоему мнению, какую еще ответственность на молодом поколении ты видишь?
- Молодое поколение часто говорит о том, что не находит понимания со стороны старшего поколения… но и сами не хотят понимать… у каждого свои ценности и следует помнить об этом, говоря или делаю что-либо.
- Твоя сфера деятельности, её значимость, отличия в подходах молодого и старшего поколения.
- Я к фотографии отношусь просто… Для меня это способ отвлечься от всего. Также я пытаюсь показать людям их самих со стороны и доказать им, что они были не правы, когда говорили: «Я плохо получаюсь на фото», «я не фотогеничен» и т.п. Я не считаю, что фотографы разных возрастов чем-то отличаются… Все, примерно, одинаковы… Большую роль играет опыт, взгляд на вещи и отсутствие страха сделать то, что может не понравится другим.
- Какой дружеский совет можно дать старшему поколению. Как правильно надо нас воспринимать?
- Старшему поколению я бы посоветовал реже использовать всем приевшееся «раньше было по-другому» и попытаться понять, как это сейчас.
- Строчки, которые наиболее точно описывают твоё мироощущение, может это твой девиз на данном периоде жизни, а может в этих словах сокрыта твоя мечта или это просто слова, которые тебя действительно сильно впечатляют.
- «I would rather see this world through the yes of a child» («я бы предпочел увидеть этот мир глазами ребенка»), это строчка из песни норвежской певицы Авроры. Больно замечать несправедливость и жестокость современного мира…
Будучи ребенком, этого просто-напросто не замечаешь… но сейчас, когда беззаботное детство позади, сложно взять и закрыть глаза на все темные стороны вещей.

Закончить бы хотелось обращением ко всем молодым людям словами Николая Васильевича Гоголя из произведение «Мертвые души»: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!».
Беседовала Александра Андрушко