Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Мост через Вуоксу полностью сдадут к осени 2021 года

25.06.2020 327
КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Мост через Вуоксу полностью сдадут к осени 2021 года
Об этом редакции пресс-центра «Вуокса» рассказал начальник участка № 1 ООО «Строительная компания «Балтийский берег» Сергей Мороз. Напомним, что предыдущий мост через реку Вуокса был возведен еще в 1976 году и сейчас перестал отвечать требованиям безопасности в связи с увеличивающимся грузопотоком, а также износом основных конструкций. Мост через реку Вуокса расположен на 36-м км дороги «Выборг - Светогорск», входящей в состав трассы А-181 «Скандинавия».
В ФКУ «Упрдор «Северозапад» отметили: "В рамках заключенного контракта в составе федеральной дороги будет фактически построено новое искусственное сооружение. Строителям предстоит построить не только временный, но и технологический мост, необходимый для проведения работ, разобрать пролетное строение существующего двухполосного сооружения, восстановить опоры, смонтировать опорные части и новое пролетное строение».
Кроме того, проектом предусмотрено переустройство сетей связи и линий наружного освещения, а для очистки воды с проезжей части – установка локальных очистных сооружений. Ширина новой переправы составит 14,4 метра, общая длина с подходами – 348,22 метра. Общая стоимость работ на сегодняшний день составляет порядка 709 миллионов рублей.
Интересно, что история создания лесогорской переправы начинается в 1885 году, когда немецкими строителями был построен ажурный деревянный мост через Вуоксу протяженностью 153 метра, в 1941 при отступлении советских войск он был взорван, и в этом же году восстановлен, в конце ХХ века деревянный мост снесен, на его месте построен новый железобетонный. При проведении изыскательских работ перед началом строительства нового моста, водолазами на дне реки Вуокса обнаружены остатки опорных конструкций самого первого, «финского» моста.
Сегодня готовность нового моста оценивается специалистами в 45 - 50%. Об этом говорит и начальник участка Сергей Мороз. Он отмечает, что сегодня работы идут согласно графику, при этом делает осторожное предположение о том, что мост могут сдать и раньше установленного срока. Согласно документам, это 15 ноября 2021 года.
Сегодня средний срок жизни моста около 25 лет, однако при грамотном содержании и эксплуатации сооружения, говорят мостостроители, он может прослужить вдвое больше.
Кроме этого, сейчас ужесточились требования к возводимым объектам, поэтому можно с уверенностью сказать, что новый мост через реку Вуокса, прослужит гораздо дольше своего предшественника, возведенного еще при Советском Союзе.
Дмитрий Андронов