Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЛЮДИ И СУДЬБЫ Ольга Алексеевна Фомкина: «Я люблю свой город!»

23.06.2020 300

ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Ольга Алексеевна Фомкина: «Я люблю свой город!»


Недавно отметила свой 90-летний юбилей одна из старейших жительниц нашего муниципального образования Ольга Алексеевна Фомкина. Уже после официальных поздравлений от руководства администрации поселения, мы выбрали день и решили встретится и побеседовать с юбиляром.
В жизни Ольги Алексеевны, а 90 лет, шутка ли, было все. И хорошее, и плохое, и радости, и горести. Великую Отечественную войну она встретила в родном Сясьстрое, что недалеко от Волховстроя в Ленинградской области. Брат Ольги Алексеевны Алеша так и не вернулся с войны. Он погиб в апреле 1945 года, не дожив до Победы всего несколько недель.
Ей только исполнилось одиннадцать лет. Школу закрыли, а ее мама, Мария Георгиевна, устроила дочь на целлюлозно-бумажный комбинат. В свои одиннадцать лет Оля стала работать счетоводом. Этой профессии ее также научила мать.
- Было очень тяжело, - вспоминает Ольга Алексеевна, - немцы рвались к Ленинграду, были частые бомбежки с воздуха. Особенно нелегко было по ночам.
- А помните, как Вы встретили Победу?
- Ой, это не передать словами, ночью нам сообщили, радость была, ликование неимоверное. Я помню, что это была очень теплая весенняя ночь. Народу сразу на улицу столько вышло!
В 1947 году, семья Ольги Алексеевны, мама вышла второй раз замуж, переехала в послевоенный Энсо, где ее отчиму, Якову Александровичу, дали работу на восстанавливающемся после войны целлюлозно-бумажном комбинате. Он стал начальником управления капитального строительства.
Молодая шестнадцатилетняя девушка чудом устроилась на работу, тогда, вспоминает она, с трудоустройством было очень непросто. Параллельно она закончила вечернюю школу. На комбинате Ольга Алексеевна стала работать на картонной фабрике учетчицей.
Затем ее перевели на работу в лабораторию, где она отработала без малого двадцать лет. Затем новое назначение. На этот раз в управление комбината на должность делопроизводителя.
Через три года Ольга Алексеевна стала начальником административно-хозяйственного отдела. В общей сложности в управлении она отработала двадцать пять лет. Выйдя на пенсию, Ольга Алексеевна еще какое-то время работала, но потом, с приходом нового руководителя ЦБК по фамилии Калуга, попала под сокращение и навсегда оставила комбинат.
Впрочем, это не значит, что трудовая деятельность закончилась. Буквально через полгода после увольнения с комбината, Ольга Алексеевна пришла работать в администрацию города Светогорска, ее лично пригласил мэр города Геннадий Витальевич Глазов. После выборов нового главы города, на место Глазова пришел Николай Михайлович Пермяков, а Ольга Алексеевна стала работать секретарем в приемной главы администрации. Этой деятельности она посвятила еще десять лет своей жизни.
А вот на личном фронте было не так спокойно. Ольга Алексеевна рассказала, что очень любила своего супруга и прощала его любовь к горячительным напиткам. Он был одним из лучших механиков комбината.
Когда в 2003 году его не стало, она очень переживала. Однако это не все, что уготовила судьба для нее. Через три года не стало ее любимой и единственной дочери. Тогда сильное эмоциональное потрясение настолько выбило из колеи привычной жизни, что Ольга Алексеевна поняла: работать она больше не сможет.
- Вы столько лет живете в Светогорске, как вы относитесь к нашему городу?
- Да, я столько лет здесь живу… Можно сказать, что я люблю свой уютный зеленый город, я довольна, что здесь оказалась, - говорит пенсионерка.
- Если была возможность что-то изменить в вашей жизни, хотели бы что-то сделать по-другому?
- Нет. У меня была хорошая, интересная жизнь, много друзей, работа любимая. Наверное, я бы не стала ничего менять, - резюмирует собеседница.
В свои девяносто лет Ольга Алексеевна говорит, что никогда не просила ни у кого помощи. Всегда старалась делать все сама и быть независимой. «Держусь как могу», говорит эта стойкая женщина.
Дмитрий Андронов