Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы Посвящается 75-летию великой Победы «История праотцов»

09.06.2020 435

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы
Посвящается 75-летию великой Победы
«История праотцов»
Великая Отечественная война 1941-1945 г. не обошла стороной и мою семью. Как бы не было страшно и тяжело, надежда вернуться домой и воссоединиться с любимыми помогала справится со всеми трудностями. Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны и остались лишь воспоминания – архивные документы, фотографии и награды. А как бы хотелось узнать историю семьи лично от прадедов, ведь осталось столько вопросов.
Я знаю не так много, как хотелось бы, но всё же хочу поведать вам то, что через годы с гордостью и трепетом буду рассказывать своим детям и внукам.
Один мой прадед (по линии мамы) Ляндрес Семен Аронович родился в 1903 в Белорусской ССР в городе Минске. В довоенное время он учился в техникуме в Ленинграде, где и познакомился с прабабушкой Красавиной Татьяной Николаевной. Позже они переехали жить в Красное село. Там Семен Аронович работал на Красносельской бумажной фабрике. В годы войны фабрика сильно пострадала. Вместе с оборудованием прадед был эвакуирован в Пермский край. А прабабушка вместе с дочерью в 1942 уехала в Арзамас к сестрам отца. Из воспоминаний бабушки: «…Ехали в Арзамас на поезде. В один из дней в окошечке телячьего вагона поезда я увидела сбитый в бою советский самолет. Было страшно… Уже в Арзамасе, когда рядом с домом проезжали машины, в доме дрожали стекла, я думала, что это снова бомбежки».
В 44–м году Семен Аронович был призван в Красную Армию из Орджоникидзевского РВК Молотовского района города Молотова. На фронте прадед служил в 535 Гвардии минометного полка 56 и 6 Гвардии дивизионной артиллерийской бригады 2 Украинского Фронта в звании гвардии сержанта. Прадед был старшим вычислителем (наводчиком) при знаменитой «Катюше».
Пока прадед служил, Татьяна Николаевна работала медсестрой в госпитале Арзамаса. Иногда Татьяна Николаевна и её 5-летняя дочь выступали в этом же госпитале с песнями и стихами перед ранеными.
В 1946 г. Семена Ароновича демобилизовали из армии и направили в город Энсо Ленинградской области (ныне г. Светогорск) для восстановления целлюлозно-бумажного комбината. В начале он работал диспетчером комбината, а затем был назначен директором картонно-бумажной фабрики. Как только он обосновался в городе, вызвал из Арзамаса жену, спустя ещё несколько месяцев привезли и дочь, которая до это времени уже училась в начальной школе.
С войны Семен Аронович привез трофейный цейсовский бинокль, который до сих пор храниться у нас как семейная реликвия.
Как и большинство бойцов Красной Армии прадед был награжден медалями. Из сохранившихся выписок из архивов: «…Наградить медалью «За боевые заслуги» старшего вычислителя 2-го дивизиона гвардии сержанта Ляндреса Семена Ароновича за то, что в боях за город Мор, Реде, Пур (Венгрия) дал точные координаты двух минометных батарей, трех станковым пулеметов противника, которые были подавлены и уничтожены огнем дивизиона. Этим самым способствовал продвижению нашей пехоты с малыми потерями; … Наградить медалью «За отвагу». Старшего вычислителя штаба полка гвардии сержата Ляндреса Семена Ароновича за то, что за время наступательных боев в Венгрии, Австрии, Чехословакии благодаря точному определению координат целей противника, чем способствовал эффективному ведению огня и своевременному уничтожению обнаруженных целей».
По воспоминаниям бабушки, мой прадед был также награжден медалью «За взятие Вены» и медалью «За взятие Будапешта».
Второй мой прадед (по линии папы) Лановой Виктор Васильевич родился в 1914 г. в городе Актюбинск Казахской СССР. В 1931 г закончил 7 классов Актюбинской общеобразовательной школы и сразу начал обучение в совпартшколе города Актюбинска. В 1936 году уехал в Ленинградскую область в поселок Стрельна учиться в школе пожарной охраны имени Куйбышева. Основной задачей школы была подготовка воентехников для охраны объектов стратегического значения. С 1934 г. школа была передана в подчинение НКВД СССР. По окончанию школы пожарной охраны Виктору Васильевичу было присвоено звание “военный техник 2 ранга”.
В 39-м году Виктор Васильевич отдыхал в санатории в деревне Чаголи Лужского района. Там то он и познакомился со своей будущей женой и моей прабабушкой Федоровой Просковьей Васильевной, и вскоре они заключили брак.
Перед самым началом войны Виктор Васильевич прослушал курсы усовершенствования командного состава военизированной Пожарной Охраны.
Война застала прадеда в звании старшего инструктора в воинской части Кировского районного Управления пожарной охраны Ленинграда. Воздушные тревоги следовали одна за другой, фашистские самолеты засыпали город зажигательными бомбами. История обороны Ленинграда не знает ни одного случая, чтобы артиллерийские обстрелы или авиационные налеты заставили пожарных прекратитъ работу, отступить или спрятаться в укрытие. Под непрерывными бомбежками, под разрывами снарядов, голодные и замерзшие люди вели упорную борьбу с огнем, не зная сна и отдыха. Когда звучали сигналы воздушной тревоги и население укрывалось в убежищах, пожарные всё равно оставались на линии огня, ликвидируя загорания, спасая людей из завалов.
В первые месяцы войны Просковья Васильевна вместе с детьми была эвакуирована под Курган. Во время эвакуации Виктору Васильевичу пришло донесение о том, что эшелон, в котором была Просковья Васильевна и дети, попал под бомбежку. Однако эшелон успел проскочить, под бомбежку попал следующий. Для прадеда новость о бомбежке была невыносимой. С этого момента Виктор Васильевич и Просковья Васильевна какое-то время не знали ничего друг о друге. Но потом, не смотря на расстояние, нашли друг друга.
Из воспоминаний Просковьи Васильевны: «…В Кургане было тяжело и голодно. Нам повезло, что нас взяли на постой в семью с коровой и хозяйством. Нам доставались лишь остатки от переработки молочных продуктов и картофельные очистки. В это время сильно болел младший сын, но все обошлось, ребенок пошел на поправку».
В 1942 году Виктор Васильевич был назначен заместителем начальника по пожарной части 2 команды пожарных Кировского завода. За время войны Кировский завод в течении 752 часов находился под сигналом “воздушная тревога”, из них 124 часа - под артиллерийским обстрелом. Всего было более 180 артобстрелов. На Кировский завод было сброшено более 4000 снарядов, более 70 фугасных и сотни зажигательных бомб.
Через несколько месяцев Виктор Васильевич был назначен политруком 1 городской Пожарной команды в Петроградский районе Ленинграда. В этом же году был назначен инструктором Отряда Пожарной охраны Охтинского комбината в Кобтинском районе. В годы войны комбинат производил взрывчатые вещества для боеприпасов.
В 43-м году прадед был назначен старшим инструктором пожарной части Московского районного Управления пожарной охраны города Ленинграда, и проработал там до 52-го года, после чего был назначен старшим инструктором пожарной части Ленинского районного управления пожарной охраны.
За годы войны Виктор Васильевич был награжден: медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После полного прорыва блокады семья моего прадеда вернулась в Ленинград, а после окончания войны все семейство переехало в поселок Лесогорский, который граничил с городом Энсо. Виктор Васильевич был назначен на должность заместителя начальника п/ч Лесогорского райотдела милиции. Следом, в 56-м году, он был назначен на должность начальника Лесогорской городской пожарной команды. В период с 1957 г. – 1963 г. был председателем Исполкома Лесогорского поселкового совета депутатов трудящихся. Из воспоминаний коренных лесогорцев: «…Председателем Виктор Васильевич был строгим, но справедливым. Жители поселка всегда уважали его мнение и прислушивались к его советам». Позже прадед был назначен начальником караула Лесогорской пожарной части. После выхода на заслуженный отдых работал вахтером Лесогорского отделения Госбанка, где и закончилась его трудовая деятельность.
За все это время, согласно архивным документам, Виктор Васильевич был награжден: орденом «Красной звезды», медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «50 лет вооруженных сил СССР», медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «50 лет советской милиции», медалью «60 лет вооруженных сил СССР», медалью «В память 250-летия Ленинграда», медалью «XXX летия Советской Армии и флота», медалью «Ветеран труда».
Мой третий прадед по линии папы, Самосейко Василий Леонтьевич, родился в 1910 году в деревне Красноручьи Могилевской области Белорусской ССР. До войны он успел освоить профессию слесаря и в начале 30-х годов уехал работать в Ленинград на один из заводов поселка Стрельна. Как оказалось, в след за ним, из соседней деревни уехала работать в Ленинград и его будущая жена – Малиновская Мария Никитична.
После Советско-финской войны Василия Леонтьевича вместе с женой отправили в город Энсо (ныне Светогорск) на восстановление целлюлозно-бумажного комбината.
24 июня 1941 года Василий Леонтьевич был призван в армию Яскинским РВК Карело-Финской ССР. На фронт прадед отправился в звании Красноармеец, а Мария Никитична с детьми была эвакуирована в республику Марий Эл.
Великую Отечественную войну Василий Леонтьевич прошел со своими однополчанами в таких воинских частях, как: 245 стрелковый полк; 164 армейский запасной стрелковый полк; приемно-распределительный батальон 36 запасной стрелковой бригады; Ленинградский военный пересыльный пункт; 123 стрелковая дивизия; 87 эвакуационный госпиталь; 72 стрелковый полк; 14 стрелковый полк 72 стрелковая дивизия; 136 запасная стрелковая бригада; 12 отдельный батальон выздоравливающих 23 армии.
12 июня 1943 Василий Леонтьевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда», будучи в 12 отдельном батальоне выздоравливающих 23 армии. В одном из боёв прадед был тяжело ранен – слепое мино-осколочное ранение. 29 февраля 1944 года был отправлен в госпиталь в город Волжск, где 7 марта 1944 года умер от ран и был захоронен на Пискаревском кладбище. За время своего боевого пути прадед дослужился до звания сержанта.
После окончания войны прабабушка с детьми вернулась в Энсо. Дом был разрушен и Мария Никитична выбрала для семьи новый дом в поселке Яски (нынешний Лесогорский), соседствующий с городом Энсо.
Имя моего прадеда Самосейко Василия Леонтьевича внесено в «Книгу памяти блокадного Ленинграда» — масштабный проект о жителях и защитниках блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны, запуск пилотной версии которого приурочен к 75-летию Победы.
Такие разные люди, но таки похожие жизненные пути. Они приехали из разных городов в Ленинград, чтобы учиться и работать. Война настигла их в разных уголках Ленинградской области. Три семьи разделили одну судьбу: война, голод, возвращение к мирной жизни и восстановление страны. По стечению обстоятельств, после войны эти три семьи приехали жить в соседствующие населенные пункты одного района. Так много фактов, но так мало ответов на нескончаемые вопросы. А может быть они знали друг друга? А если знали, общались ли, дружили ли? И, как после этого не верить в судьбу? Ведь если появилась моя семья и я, то весть этот невероятно тяжелый, и в то же время, насыщенный событиями путь праотцов, был проделан не зря!
Берегите семейную память, ведь нам осталась лишь малая толика бесценных воспоминаний. Невозможно забыть людей, которые не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли такой сложный путь для того, чтобы мы жили в счастливом мире.
Пусть война не случится больше никогда!
Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну!

Екатерина Лановая