Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЛЮДИ И СУДЬБЫ Екатерина Михневич: «Я не мыслю себя без библиотеки» …

08.06.2020 234

ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Екатерина Михневич: «Я не мыслю себя без библиотеки» …
Это уютное помещение в одном из домов на окраине деревни Лосево словно бы создано для того, чтобы называться «очагом культуры». А его хозяйка, Екатерина Михневич – добрая волшебница для его самых маленьких посетителей. Больше всего ей нравится задорный детский смех и улыбки ребят, для которых, собственно, она и работает.
Конечно, в лосевскую сельскую библиотеку приходят и читатели в возрасте, но более всего самой лучшей наградой за работу, являются благодарные глаза маленьких читателей.


Заведующая лосевской библиотекой Екатерина Евгеньевна Михневич родом из Выборгского района. В 1974 году, после того, как ее отца назначили директором совхоза, ее семья переехала в Лосево. Мама, кстати, стала директором детского сада. Екатерина вспоминает свое детство и школьные годы, которые прошли в Лесогорской школе, куда ее мама перешла на работу из детского сада и стала учителем истории. Семья жила дружно, поддерживая добрые отношения с соседями и всегда готовая помочь в разных ситуациях.
После окончания школы, Екатерина и не думала, что станет работать в библиотеке, ведь она поступила во Всеволожский сельскохозяйственный техникум на бухгалтера. Впрочем, работа по специальности долго не продлилась. Екатерина ушла в декретный отпуск, после которого ей предложили работу во вновь открытой после трехлетнего перерыва сельской библиотеке. На дворе стоял 2000 год.
За двадцать лет работы в библиотеке Екатерине Евгеньевне многое пришлось пережить. Особенно тяжело было вначале работы, когда в помещении библиотеки зимой замерзали окна, не было света, а работать приходилось чуть ли не в шубе. Ремонта, кстати, тоже не было. Были и настолько трудные времена, что Екатерина хотела бросить работу и заняться чем-то другим. Она не очень любит говорить о трудностях, которые пришлось пережить. Наверное, самая большая заслуга заведующей в том, что она смогла преодолеть все трудности и сохранить библиотеку для своих читателей.
Конечно, как говорят, «один в поле не воин». И на первых порах ей помогали замечательные люди Нина Черкасова и Светлана Карпова. Учится приходилось без отрыва от производства. В то время Екатерина активно училась, посещала библиотечные семинары и курсы каждый раз открывая для себя что-то новое в выбранной профессии.
В 2018 году Екатерина Евгеньевна получила долгожданный диплом профильного ВУЗа и два года учебы, пролетевшие незаметно, называет счастливыми. А вот коллеги по работе называют Катерину «неугомонной». В прямом смысле этого слова. Стоит только позавидовать энтузиазму и энергии заведующей этой небольшой сельской библиотеки. Она постоянно в поиске и реализации идей по самым разным направлениям.
Но, особенно, ее талант раскрывается в организации различных мероприятий для детей, которые она старается приурочить не только к памятным датам календаря и праздникам. Она стремится обогатить внутренний мир ребенка, прививая ему любовь «к вечному, светлому, доброму». Придумывать что-то новое помогают и социальные сети, где есть возможность пообщаться с коллегами и подписчиками. Кстати, таковых у библиотеки в группе ВКонтакте, более 5000 человек. Конечно, огромную помощь оказывают и сотрудники выборгской межпоселенческой библиотеки, которые делятся методическими материалами и помогают консультациями.
На работу библиотеки повлияла и пандемия коронавируса. Работать он-лайн оказалось не так просто. Теперь рабочий день библиотекаря стал гораздо дольше, так как на общение с подписчиками и читателями уходит масса времени, да и сообщения на телефон могут приходить весь вечер, вплоть до девяти часов. Но нельзя не ответить на них, ведь ее ждут любимые читатели, для которых, собственно, и трудится Екатерина Михневич.
После снятия ограничений по коронавирусной инфекции Екатерина рассчитывает, что удастся провести все мероприятия и акции, отложенные из-за карантина. Она ждет своего читателя с нетерпением…

Дмитрий Андронов