Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Обзор разъяснений и изменений уголовного законодательства

08.06.2020 192

Обзор разъяснений и изменений уголовного законодательства

 

1 Установлена уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств через Интернет

С 1 апреля 2020 года действия, связанные с продажей фальсифицированных лекарств с использованием средств массовой информации или Интернета уголовно наказуемы. Соответствующие изменения внесены в ст. 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  в части установления уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в РФ фальсифицированных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, БАДов в крупном размере, совершенных с использованием СМИ и Интернета (Федеральный закон от 01.04.2020 № 95-ФЗ).

За указанное деяние виновные могут быть подвергнуты следующим видам уголовных наказаний: -принудительные работы на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью от 2 до 3 лет или без такового; -лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 4 лет или без такового.

 

  1. Ответственность должностных лиц за организацию незаконной миграции

Организация незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения, рассматривается как квалифицирующий признак, и признается преступлением, предусмотренным частью  2 статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ.

Указанные действия наказываются лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет, либо без такового.

 

  1. Ответственность за вождение в нетрезвом виде

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за вождение в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Вместе с тем в случае совершения повторного такого правонарушения в соответствии со ст. 264.1 УК РФ Уголовного кодекса Российской Федерации наступает уголовная ответственность.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа, а также вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Решение о наказании в виде лишения права управления транспортным средством принимается исключительно в судебном порядке. Срок наказания отсчитывается с момента передачи удостоверения в ГИБДД. При этом следует иметь в виду, что в случае уклонения от исполнения судебного решения о лишении права управления транспортным средством течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию не начинается.

 

 

  1. Уголовная ответственность за невыплату зарплаты

Уголовная ответственность установлена за невыплату зарплаты свыше 2-х месяцев подряд или выплату в размере ниже МРОТ за тот же период, частичную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (менее половины суммы), свыше 3-х месяцев подряд, а также те же деяния, повлекшие наступление тяжких последствий.

Максимальное наказание – 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Понятие тяжких последствий носит оценочный характер. К ним могут быть отнесены смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких, обеспечиваемых обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями.

Уголовно наказуемой является невыплата заработной платы при наличии реальной возможности выплаты, например, если работодатель, имея на расчетных счетах денежные средства, расходовал их не на погашение задолженности по заработной плате, а на хозяйственные нужды, оплату консультационных услуг, погашение процентов по кредитам и другие коммерческие операции.

Заявления о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в районные отделы Следственного комитета РФ по месту нахождения организации.

 

  1. Установлена ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений

Федеральным законом от 07.04.2020 внесены изменения в  Уголовный кодекс Российской Федерации, который дополнен статьей 243.4, предусматривающей ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 3 млн. руб. или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также предусмотрено более строгое наказание при совершении деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия, а также при уничтожении или повреждении объектов, связанных с Великой Отечественной войной.

Указанные изменения вступили в силу с 07 апреля 2020 года.

 

  1. Ответственность за незаконную рыбалку

Согласно требованиям Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любительское и спортивное рыболовство представляет собой деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

К нарушениям правил осуществления рыболовства относятся, например, несоблюдение установленных запретов в отношении периода, орудий, способов лова и другие.

Ответственность при этом может быть как административная (часть 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), так и уголовная (статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, лицо, причинившее вред водным биоресурсам, обязано возместить его в денежном выражении, рассчитанном в соответствии с таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

 

  1. Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 

К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. При этом данные сведения являются не соответствующими действительности, вымышленными, надуманными.

Уголовной ответственности по статье 207 УК РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста.

Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение законных прав других лиц. Поэтому телефонный звонок с ложным сообщением, к примеру, о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым деянием.

За совершение данного преступления, в случае если в результате действий лица наступили иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.