Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Книга «живая» и электронная. Почему библиотеки остаются современными информационными ресурсами?

05.06.2020 269

Книга «живая» и электронная.
Почему библиотеки остаются современными информационными ресурсами?
Сколько книг прочтено – не имеет значения,
Но имеет значение очень давно
Ежедневное, ежевечерние чтение,
Еженощное – с лампой зажжённой – в окно.
И пока круг от лампы на круглом столе
Выключается только на позднем рассвете,
Все в порядке на круглой и светлой Земле,
Населенной читателями планете.
Б. Слуцкий
У каждой библиотеки своя интересная история и свои герои, наши жители, которые много лет работают в них, обеспечивая читательский спрос всем необходимым. Конечно, в Общероссийский День библиотек, редакция пресс-центра «Вуокса» решила встретиться с сотрудниками и руководителями наших «очагов культуры» и побеседовать на самые различные и актуальные темы. В наших библиотеках работают настоящие профессионалы своего дела, любящие свою работу и готовые помочь не только в выборе подходящей книги, но и поделиться опытом, что-то подсказать, помочь, а порой и выслушать и проблемы своих дорогих читателей.
Начальник сектора по культуре, делам молодежи и спорту администрации Светогорского городского поселения Любовь Сергеева говорит, что гордится нашими библиотекарями, каждый из которых имеет профильное специальное образование, большой опыт работы, неординарный подход к организации работы своей библиотеки и, главное, каждый безмерно любит свою профессию.
- Не могу не отметить, что в прошлом году все наши библиотеки присоединились к общероссийскому проекту «Библионочь». В каждой библиотеке были реализованы очень интересные идеи. В этом году из-за пандемии коронавируса это мероприятие было отложено. Уже в течение месяца жители звонят в администрацию, директору МБУ «КСК г. Светогорска» и во все библиотеки с одним вопросом: «когда можно прийти в библиотеку?», для меня это показатель того, что библиотека нужна, она востребована. И сколько бы у нас не было возможностей почитать электронную книгу, «живая книга» будет востребована еще долго-долго, - рассказывает Любовь Васильевна.
- В библиотеке я работаю с 1994 года, т.е. уже 26 лет, - рассказывает сотрудница Лесогорской поселковой библиотеки Ольга Фролова, - очень люблю свою работу. Конечно, в пандемию мы не работаем с читателем, но встречая их на улице, понимаешь, как им не хватает общения и чтения. Ведь до пандемии многие приходили в библиотеку для того, чтобы просто «отдохнуть душой», поговорить, почитать.
Ксения Киселева, директор Культурно-спортивного комплекса г. Светогорска, именно он административно связывает библиотечный комплекс нашего городского поселения, называет Лесогорскую библиотеку «самой гостеприимной».
- Школьники очень любят проводить время в библиотеке, почитать, поиграть, сделать вместе домашнее задание. Люди старшего поколения приходят туда за общением, добрым советом и, конечно, за любимой книгой, - рассказывает Ксения Киселева. А вообще, каждая из библиотек имеет свои особенности, свои сильные стороны, свою изюминку.
- Лосевская сельская библиотека – культурное сердце деревни Лосево, - продолжает Ксения Олеговна, - здесь проходит все от поэтических вечеров для взрослого населения до творческих мастер-классов для детей. Идеи новых мероприятий и проектов рождаются и воплощаются в жизнь постоянно. И жители рады этому острову притяжения и идут туда снова и снова.
Заведующая лосевской библиотекой Екатерина Михневич трудится в ней уже 20 лет. Именно ее неутомимая жажда деятельности и трудолюбие, а также большой творческий потенциал позволили не только выстоять в трудные времена и приумножить фонды, но и качественно выстроить работу любимой библиотеки. Ну а что касается работы в период карантина и самоизоляции, то, говорит Екатерина Евгеньевна, пришлось срочно осваивать работу он-лайн при этом оставаясь на связи с читателями «почти круглые сутки».
- Детский отдел городской библиотеки – самый насыщенный посетителями массовых мероприятий – ведь сюда приходят целыми группами из детских садов и школьными классами. А еще детский отдел – кладовая тематических презентаций для читателей на самые разные темы, - рассказывает директор КСК.
Светлана Федорова, сотрудник детского отдела библиотеки рассказывает, что в профессию она пришла сравнительно недавно, восемь лет назад. О своем выборе она не жалеет и называет работу «любимой». Самой ценной наградой для нее всегда будет детская улыбка и радость после того, как юные и любознательные читатели скажут «спасибо» после интересного мероприятия и пообещают еще не раз прийти в библиотеку.
- Светогорская городская библиотека – самая старшая, в ноябре этого года ей исполняется 75 лет. Она как старшая сестра, которая поддерживает младших методически, организационно, координационно. Городская библиотека, безусловно, центр притяжения самых интеллигентных людей нашего поселения, всех тех, кто не представляет жизнь без книги, - рассказывает директор КСК г. Светогорска Ксения Киселева.
Заведующая отделами библиотек Наталья Михайловна Волкова пришла на работу еще в 1988 году, когда после окончания школы приехала в Светогорск. В библиотеке она начала работать в читальном зале. Параллельно с работой Наталья Волкова училась заочно в библиотечном техникуме, а позднее в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. Без тени сомнения ее можно назвать хранительницей многолетних библиотечных традиций. Она с теплотой вспоминает своих учителей Людмилу Алексеевну Денисенко и Наталью Владимировну Дубенецкую, которые буквально открыли дорогу в профессию для молодого специалиста. А уже в 2005 году Наталья Михайловна стала заведующей библиотекой.
Последние несколько лет в городской библиотеке реализуется совместный историко-культурный проект с храмом Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель которого священник и председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии Михаил Котов выступает перед читателями с лекциями о русской литературе.
- Сегодня мы наблюдаем интерес читателей именно к хорошей книге, ведь имея деньги, можно выпустить любую книгу. Читатель сегодня стал более требовательным. В тоже время, мы наблюдаем стремление подрастающего поколения к чтению классической литературы, - говорит Любовь Сергеева.
Она, кстати, отмечает и то, что сегодня библиотека не только место, где можно найти книгу или необходимую информацию. В настоящее время библиотеки выступают в роли своеобразных досуговых центров. Об этом свидетельствует возросшее число познавательно-развлекательных мероприятий, викторин, конкурсов, проводимых в библиотеках нашего городского поселения.
Завершая наш небольшой обзор хочется пожелать всем находиться в поиске творческой мысли, получения счастья, удовольствия, удивления от прочитанного!
- Желаем всем получения и приумножения знаний, обретения уверенности и успеха, - говорит Наталья Волкова. В свою очередь директор МБУ «КСК г. Светогорск» Ксения Киселева говорит: «Спасибо работникам за бережное хранение и отношение к кладези знаний, неисчерпаемому источнику просвещения, царства мудрости. Желаю, чтобы в век быстрого потока информации для каждого человека осталось время для классического приятного времяпрепровождения с книгой в руках».
Дмитрий Андронов