Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Учителя-участники Великой Отечественной войны

02.06.2020 406

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Учителя-участники Великой Отечественной войны
Многие годы своей жизни наши соотечественники отдали делу обучения и воспитания молодого поколения. А в грозные годы Великой Отечественной войны вместе со всеми советскими людьми сражались за Родину. Вот их рассказы о них.

Анатолий Андреевич Штарев
Радист. Военрук. Учитель



Родился Анатолий Андреевич 29 апреля 1922 года в селе Белые Кресты (нынче п. Сазоново) Чагодощенского района Вологодской области. 2 января 1942 года он был призван в армию. Анатолий прошел курсы радистов в г. Вологда и был направлен на Калининский фронт, где в составе 24 стрелковой дивизии, 7 стрелкового полка участвовал в боевых операциях с 15 мая 1942 г. С 25 июля 1942 г. дивизию перебросили под Сталинград, где в боях 3 сентября 1942 г. Анатолий Андреевич был ранен и получил сильную контузию.

Из воспоминаний Штарева А.А.: Август 1942 года. Нашу 24 дивизию из-под Великих Лук срочно перебрасывают под Сталинград. На нашем пути разрушенные города, железнодорожные станции, горящие элеваторы с хлебом. Эшелон бомбят «Юнкерсы», обстреливают «Мессершмидты».
Ночь. Идет разгрузка эшелона на степной станции. 5 ночей наша дивизия двигается к Сталинграду, чтобы сменить уставшие от упорных боев части, упорно сдерживающие натиск фашистских дивизий, которые несмотря на огромные потери, стремятся с севера замкнуть кольцо вокруг Сталинграда.
И вот бой. На открытой местности огромные массы людей и техники. На нашем участке ежедневно по 30-40 «Юнкерсов» бомбят войска, обстреливают нас из 6-ствольных минометов, работает артиллерия, танки противника предпринимают яростные атаки, чтобы смять обороняющиеся части Красной Армии.
Но противнику не удается продвинуться вперед. Наши войска накапливают живую силу и технику для дальнейших наступательных операций. В этих боях я на своей рации «6-ПК» держал связь 1-й стрелковой роты со штабом 7-го стрелкового полка и корректировал огонь минометных батарей, которые были приданы 1-й стрелковой роте. В боях под Сталинградом был тяжело ранен.
5 декабря 1942 г. врачебной комиссией был признан негодным к службе в действующей армии. По возвращении на родину в 1943 году областным военкоматом был назначен военруком в семилетнюю школу.
После окончания войны в сентябре 1945 года Анатолий Андреевич с семьей переехал в уезд Яаски (ныне пос. Лесогорский), где до 1948 года работал в школе военруком и учителем физкультуры. С 1948 года работал в Светогорской средней школе учителем физкультуры, окончил заочно ленинградский физтехникум и институт.
В 1982 году вышел на пенсию. Награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и другими медалями.