Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Павел Бударин о службе на границе и о том, каким должен быть настоящий пограничник

28.05.2020 332

Павел Бударин о службе на границе и о том, каким должен быть настоящий пограничник


28 мая в календаре событий нашего муниципального образования – особая дата. В этот день отмечают свой профессиональный праздник наши пограничники. Для Светогорска, жизнь и история которого тесно связана с охраной государственной границы, День пограничника – любимый многими праздник. В канун торжества мы встретились с Павлом Степановичем Будариным, ветераном погранвойск, и решили вспомнить славные эпизоды службы по охране рубежей России.


Финальные пять лет своей воинской службы Павел Степанович провел на пограничной комендатуре. Он вспоминает былые годы с особой теплотой и говорит, что тогда, помимо решения боевых задач по охране государственной границы, приходилось много сил отдавать и быту пограничников.
На каждой пограничной заставе было большое подсобное хозяйство, держали и коров, и домашнюю птицу. У солдат никогда не было проблем с молоком, мясом и куриными яйцами, здесь всегда пекли очень вкусный хлеб.
Вот лишь один «фермерский эпизод». За лето военнослужащие заготавливали порядка сорока-пятидесяти тонн кормов. А однажды, в ненастный год, пограничники поделились своими запасами с Ленинградским зоопарком, передав ему почти десять тонн сена.
Стоит отметить, что Павел Степанович родился в большой семье колхозников, он был младшим, четвертым сыном в семье. После смерти своего отца-фронтовика, который ушел из жизни совсем рано, на плечи Паши легли многие хлопоты. Вместе с братьями он трудился на поле для того, чтобы прокормить семью. Наверное, навыки, приобретенные в детстве, в будущем сослужили ему добрую службу. Ведь он привык трудиться с малых лет, а когда встал вопрос с обеспечением вверенного ему подразделения, он подошел к делу со всей серьезностью и ответственностью.
Стоит отметить, что в своё время застава, на которой ему довелось служить, считалась лучшей не только в Выборгском отряде, но и всем Северо-Западном пограничном округе. Павел Степанович вспоминает разговор со своим начальством: из девятисот призывников после «учебки» двести высказали желание служить именно на этой заставе.
После средней школы Павел Степанович ушел служить в армию. После двух лет службы он остался на сверхсрочную, получив звание прапорщика. Позже, уже став старшиной заставы, он окончил курсы подготовки офицерского состава и получил звание лейтенанта на родной заставе. А вот закончил службу в 2000 году в должности заместителя коменданта Светогорской комендатуры. В общей сложности Павел Бударин отдал службе Родине 25 лет своей жизни.
Отвечая на вопрос о том, какая награда для него самая ценная, Павел Степанович, не раздумывая, отвечает: «Конечно, это медаль «За отличие в охране государственной границы».
В нашем разговоре мы, безусловно, затронули и тему оперативно-служебной деятельности. Павел Степанович вспоминает, что два десятилетия назад обстановка на границе была сложной. Рядом располагались город, железная дорога, река, все это влияло на характер несения службы. За годы службы он вместе с личным составом заставы задержал не одного нарушителя.
Вот один из ярких случаев из жизни пограничников. Старший лейтенант Бударин вспоминает, как задерживали нарушителей, которые пытались незаконно пересечь госграницу, следуя друг за другом с интервалом в десять дней. В первом случае, в начале августа, злоумышленник решил совершить переход днем. На его поиски выдвинулась тревожная группа с собакой, застава поднялась по команде «В ружье!». А пограничные наряды-заслоны двинулись вдоль линии границы.
- Нарушитель первым увидел пограничный наряд у контрольно-следовой полосы. Он просто лежал в кустах и ждал, что пограничники его не заметят и пройдут мимо. Однако на его след нас, а тревожную группу тогда возглавлял я, вывела служебная собака, и задержать нарушителя было уже не так сложно, - рассказывает Павел Степанович.
Второй нарушитель шел в темное время суток. Тогда, черной августовской ночью, лил проливной дождь. Несмотря на это, розыскная собака сразу взяла след, стала работать, что называется, «в коридоре» - в нескольких метрах справа или слева от следов.
- Я сразу дал команду светить фонарями по кронам деревьев. И мы нарушителя сняли буквально с дерева. Оказалось, что он давно был в розыске за совершенное уголовное преступление. С момента сработки сигнальной системы и до самого задержания прошло всего семнадцать минут. Конечно, был доволен результатом выполнения боевой задачи. Значит, не зря я учил своих солдат, - вспоминает Бударин.
- Какими качествами должен обладать пограничник?
- Всесторонними знаниями в области несения пограничной службы, быть физически сильным и обладать соответствующими морально-психологическими качествами, быть коммуникабельным, знать свое оружие, уметь пользоваться спецсредствами и приборами, быть всесторонне развитым человеком, - отвечает Павел Степанович.
Спустя годы, он с ностальгией вспоминает пограничные будни, своих друзей-офицеров и обычных солдат, служивших с ним в разные годы. Жизнь разбросала боевых товарищей по всей России. Прошло уже почти двадцать лет с момента увольнения со службы, но до сих пор пограничники не теряют связь. Регулярно созваниваются, списываются в социальных сетях, делятся радостями и горестями. Кстати, два брата Павла Степановича также стали пограничниками.
После завершения военной карьеры Павел Степанович возглавил сектор ГО и ЧС администрации Светогорского городского поселения. В начале 2000-х обстановка в городе была непростой. Он вспоминает несколько эпизодов из той жизни, когда, например, пришлось эвакуировать жителей дома № 32 по Красноармейской улице, после поступления на пульт дежурной части полиции звонка о том, что дом заминирован. А в 2004 году участвовал в ликвидации ЧС на плотине, когда после аварийного отключения электричества и пожара вместе с аварийными службами СККП пришлось буквально вручную поднимать огромные створы, чтобы спустить воду.
В преддверии праздника хочется пожелать всем пограничникам-ветеранам и действующим сотрудникам, их семьям мирного неба, здоровья, радости, и, как принято, среди этой категории военнослужащих, – чистой КСП.
Дмитрий Андронов

СПРАВКА:
Во времена Древней Руси для защиты рубежей использовались особые сооружения: валы и засечные черты, которые выстраивали на пути движения врагов возле границ. Для контроля за ними была создана засечная стража, которая считается первым известным в нашей стране органом пограничной службы.
В нее входили жители близлежащих поселений по 1 человеку с 20 дворов. Вооружены первые пограничники были топорами да пищалями, но в случае опасности могли призвать на помощь более оснащенные гарнизоны из городов-крепостей. Засечная черта - защитное сооружение, состоящее из деревянных чурок, использовавшееся на Руси в период с XIII по XVI век.
В 1571 году вышло ««Уложение о станичной службе», в котором уже был четко прописан порядок охраны рубежей и определены обязанности стражи. Тогда появились драгунские полки, которые были закреплены за форпостами, и таможенные вольнонаемные объездчики.
Спустя два столетия Екатериной Великой был учрежден институт «таможенной цепи и стражи», а также выпущено Положение, в котором говорилось о подчинении данного органа департаменту внешней торговли Министерства финансов России.
Лишь во время Первой мировой войны пограничники примкнули к армии. В дальнейшем служба еще множество раз переходила из одного управления в другое, но сохраняла свои первоначальные функции. Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана РСФСР. Тогда же на базе Отдельного корпуса пограничной стражи, охранявшего рубежи Российской империи, было создано главное управление пограничной охраны.
Правопреемником этих структур ныне являются пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
День пограничника в СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника - 28 мая - установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».