Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Наши люди Военное детство Лидии Гугняевой

26.05.2020 273

Наши люди
Военное детство Лидии Гугняевой


Ей было чуть более месяца от роду, когда германские войска летом 1941 года напали на Советский Союз. Лидия Алексеевна Гугняева родилась 9 мая 1941 года в деревне Колесово Костромской области. Вместе со своей семьей, после ухода отца на фронт, всю войну жила в родной деревне. Оставшись одна, мать Лидии Алексеевны Валентина Сергеевна, которой тогда едва минуло двадцать пять лет, растила своих четырех дочерей, бралась за любую работу, чтобы хоть как-то прокормить детей.
Лидия Алексеевна очень хорошо запомнила голодные военные годы и слезы матери, когда она плакала, возвращаясь из единственного на восемь деревень сельского магазина с пустыми руками. В военное время власти забрали их дом для войсковых нужд, обещали, правда, вернуть его после войны, но так этого и не сделали.
Рассказывая о своем военном детстве, Лидия Алексеевна вспоминает, как она совсем маленькая, вместе со своими сестрами работала в колхозе, жала хлеб, занималась заготовкой сена. А по ночам, тайком от председателя, вместе с другими ребятами, совершала набеги на колхозное поле в поисках завалявшейся картошки. Став постарше, вместе с другими детьми она ухаживала за стариками, оставшимися жить в деревне. Подростки мыли полы, занималась хозяйством, заготавливали дрова.
Сегодня трудно представить, как молодая девушка, мать Лидии, сама складывала печи, чистила трубы, стеклила окна, нанималась мыть избы и помогала мужикам крыть соломой крыши. А еще она пасла колхозных коров, в ее стаде было двадцать пять буренок, старалась выполнить норму по сдаче молока.
Дочери, кстати, всегда помогали ей, а при условии, что в этот день удалось надоить молока больше установленной нормы, им иногда удавалось достать кружку-другую этого самого молока. А вот что такое сахар девочка Лидия узнала только после войны, когда за хорошую работу в колхозе ее матери выдали продуктовый набор, в котором помимо нехитрой снеди был большой кусок сахара и немного чая. До этого, вспоминает Лидия Алексеевна, чай в семье пили с сахарной свеклой.
По окончании войны Лидия Алексеевна закончила десять классов сельской школы. В Светогорск она приехала в 1960 году по приглашению своей сестры, которая нашла для нее работу.
Поначалу молодая девушка Лидия устроилась в лабораторию на целлюлозно-бумажном комбинате, а после окончания техникума стала работать мастером ОТК.
Комбинату она отдала в общей сложности 36 лет своей жизни. Выйдя на пенсию, Лидия Алексеевна продолжала работать. Сначала несколько лет в ЖКО, а потом перешла на работу в страховую компанию.
В свои 79 лет Лидия Алексеевна не оставляет своих трудов. Сегодня она скромная свечница светогорского православного храма Рождества Пресвятой Богородицы, что на улице Кирова. Она хорошо помнит, как организовывался приход, сколько трудов она вместе с другими прихожанами отдала храму, стараясь сделать его красивым и уютным. Также, вспоминает она, заботясь о настоятеле храма, ныне покойном протоиерее Сергии Осташевском, она вместе с другими женщинами разбила приусадебный участочек прямо за храмом. Она хорошо помнит детскую радость дорогого батюшки, когда он хвалил выращенные сестрами огурчики.
Лидия Алексеевна говорит, что вера всегда помогала ей перенести все обстоятельства жизненного пути. И сегодня, с высоты своего огромного опыта, она старается помочь, подсказать, утешить каждого, кто приходит в храм, где она работает. Хотя, слово «работа», наверно не совсем точно отображает характер ее нынешней деятельности. Скорее служение Богу и людям.
Завершить статью хотелось бы словами, которые часто повторяют православные: «многая и благая лета» Вам, уважаемая Лидия Алексеевна.
Дмитрий Андронов