Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала

26.05.2020 106

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала

 

Так, 15 апреля 2020 года вступают в силу положения Федерального закона от 01.03.2020 № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала», предусматривающие беззаявительный порядок выдачи сертификатов на материнский капитал.

Действующим порядком предусмотрено, что за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо  обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, приложив определенный список документов.

Согласно внесенным изменениям сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Далее Пенсионный фонд необходимые для назначения материнского капитала документы запрашивает самостоятельно.

В течение 5 рабочих дней после получения всех необходимых документов орган Пенсионного фонда принимает решение о выдаче сертификата, без заявления лица, имеющего право на получение материнского капитала. О принятом решении  уведомляются заинтересованные лица (в т.ч. в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг).

Отметим, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку необходимые для получения материнского капитала сведения возможно получить только от самих лиц, усыновивших ребенка.

На сертификаты, полученные в беззаявительном порядке, распространяются  общие правила распоряжения сертификатов, выданных по заявлению лиц.

 

Старший помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                Я.Б. Голубева