Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Учителя-участники

13.05.2020 67

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Учителя-участники
Многие годы своей жизни наши соотечественники отдали делу обучения и воспитания молодого поколения. А в грозные годы Великой Отечественной войны вместе со всеми советскими людьми сражались за Родину. Вот их рассказы о них.
Евгений Николаевич Весский, участник Великой Отечественной войны, после демобилизации приехал в Светогорск. С 1954 по 1977 год работал сначала учителем, а затем и заведующим учебной частью Светогорской вечерней школы.


Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», 3-мя юбилейными медалями, «За трудовое отличие» (за работу в школе). Великой Отечественной войны.
Сегодня мы публикуем его воспоминания военных лет.
«Служба в Советской Армии началась для меня в 1939 году во время войны с белофиннами. Позже я был направлен на Дальний Восток. Когда началась Отечественная война, нас по боевой тревоге выдвинули на Амур. Никакие рапорты с просьбой отправить на фронт на Запад не помогали: милитаристская Япония держала в Манчьжурии миллионную армию и готовила нападение на Советский Союз.
Служил я тогда в 63 легкоартиллерийском полку 34 стрелковой дивизии 15 армии Дальневосточного фронта (его название сохранялось с момента боев на реке Ханхыл-гол и в районе озера Буир-Нур).
Лишь в 1943 году после нашей Победы под Сталинградом, когда стало ясно, что Япония не нападет на Советский Союз, с Дальнего Востока и Сибири стали направляться части на Запад. Я, начав службу рядовым и будучи уже к этому времени в звании лейтенанта, попал в 378 Армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 70-й армии.
Вначале наш полк был в составе 1-го Белорусского фронта, а потом вошел в состав 2-го Белорусского фронта. Для меня начались фронтовые дороги: Столбцы, Барановичи, Брест, Варшава и другие города Польши, Германия, соединение с союзными английскими войсками, служба до марта 1946 года в оккупационных войсках.
Наш полк после освобождения Варшавы стал наименоваться Краснознаменным Новогеоргиевским (по названию крепости на Висле под Варшавой). Нашей части 16 раз салютовала Москва, весь личный состав ее имеет 16 благодарностей Верховного Главнокомандования.
Из всех операций, в которых я участвовал, особенно запомнились следующие: освобождение Варшавы, города Гданьска, форсирование реки Одер в районе Штеттина. Закончил я войну старшим лейтенантом, находясь на разных офицерских должностях».