Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...СОЧИНЕНИЕ на тему: "Военные страницы семейного альбома".

28.04.2020 82

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
СОЧИНЕНИЕ на тему:
"Военные страницы семейного альбома".

Меня зовут Мария. Я родилась в городе Выборге, но выросла в небольшом городе на границе с Финляндией в Светогорске. В настоящее время живу в городе Санкт-Петербург. Наша семья очень дружная. Каждую свободную минуту времени мы стараемся проводить вместе и с пользой друг для друга. Мы много путешествуем по Ленинградской области и Финляндии, изучая историю нашего края и соседнего государства.

Как-то раз в гостях у бабушки мы просматривали семейный альбом. В нём было много фотографий наших родственников, которых я знаю только по фотографиям, но к сожалению, не застала уже в живых. Мне очень захотелось узнать о них как можно больше, и тогда я попросила бабушку рассказать мне о её родителях, о моих прадедушке и прабабушке, которые пережили Великую Отечественную войну. И бабушка начала свой рассказ. Вот что я узнала.
Моего прадедушку звали Миханьков Иван Маркович. Он родился 28 апреля 1924 года в деревне Старино Меховского района Витебской области в Белоруссии. В 1938 году семья: родители и 10 детей - переехали из Белоруссии в Ленинград, жили они в Красногвардейском районе. Во время Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года, всю семью эвакуировали в станицу Ровное Новопокровского района Краснодарского края. Сначала их перевозили на машинах по "Дороге жизни" через Ладожское озеро, и поэтому детей укрывали одеялами, чтобы они меньше слышали звуки артиллерии, так как постоянно ехали под обстрелами. Потом всех отправляли в эшелонах-поездах. Во время остановок прадедушка обеспечивал едой тех, кто не мог передвигаться.
По прибытии в Краснодарский край прадедушке уже исполнилось 18 лет, и он отправился на фронт воевать против фашистских захватчиков и защищать свою Родину. Их привезли в Краснодар, и до города Батайска они шли пешком, а это более двухсот километров. В Батайске прадедушка Ваня окончил офицерскую школу, он учился на танкиста. Мой прадедушка прошёл всю войну.
Во время войны он получил два боевых ранения. 18 июля 1944 года в боях на подступах к Восточной Пруссии был тяжело ранен в область грудной клетки, а 30 января 1945 года в боях под городом Кенигсберг получил лёгкое сквозное пулевое ранение левой голени. За боевые заслуги во время войны прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени по приказу войскам третьего Белорусского фронта № 0769 от 27 июля 1945 года. Этот заслуженный орден до сих пор с любовью хранится у бабушки в специальной красной коробочке, в которой есть и другие награды её отца.

После госпиталя прадедушка вернулся к семье на Кубань. Здесь он и познакомился со своей будущей женой, а моей прабабушкой.
Моя прабабушка, Миханькова (Головинова) Мария Евдокимовна, родилась 5 мая 1927 года в Краснодарском крае Новопокровского района в станице Ровное. В семье было пять детей: брат и четыре сестры. Жить было трудно.
Во время войны, в 1942 году, территория была оккупирована немцами. Прабабушка, которой в то время было 15 лет, работала на элеваторе, где хранилось зерно пшеницы и ржи. Благодаря моей прабабушке, мама, брат и ее сестры выжили во время голода в войну. Прабабушка каждый день по горсточке зерна приносила домой за пазухой, потому что на проходной проверяли карманы и сумочки. Это зерно мололи и на воде пекли лепёшки. Вот так и пережили они это суровое голодное время войны. В том же 1942 году немцы бомбили станицу Ровное. Однажды прабабушка как раз во время бомбежки возвращалась домой с элеватора. В этот момент она увидела маленькую девочку, которая стояла на дороге и смотрела на летящие в небе фашистские самолёты. Прабабушка, не раздумывая ни секунды, схватила её на руки, прижала к себе, как родную, и побежала с ней к сараям, которые находились недалеко от дороги. Всё время, пока рвались бомбы, она стояла, прижав к себе девочку, у стен сарая. Таким образом они спаслись, ведь на то место, где несколько минут назад стояла малышка, упала бомба. Так моя прабабушка спасла жизнь маленькой девочке.

В 1947 году вся большая семья прадедушки переехала с Кубани в поселок им. Морозова Всеволожского района Ленинградской области, потому что на Кубани негде было им жить. В 1948 году туда приехала моя прабабушка, потому что очень любила своего Ивана, там они и поженились 28 октября 1948 года. Прадедушка устроился работать в местную пожарную часть. В 1949 году у них родился сын Володя, который умер в возрасте нескольких месяцев, а 11 июля 1951 года у них родилась моя бабушка Татьяна. В 1952 году по направлению они втроём приехали жить в город Светогорск, что находится на границе с Финляндией. В 1958-1961 годах прадедушка учился в Харьковском пожарном училище МВД УССР. Работал прадедушка начальником пожарной части города Светогорска. Умер он в возрасте 48 лет 26 июля 1972 года в звании майора, не дожив до подполковника всего месяц. Прабабушка прожила после смерти своего мужа почти 20 лет и все эти года хранила верность и любовь в память о своём Иване.

Прослушав с большим интересом рассказ моей бабушки, я стала еще больше гордиться своей семьёй. Ведь не зря же своего сына, моего дядю, бабушка назвала в честь своего отца Иваном, а меня моя мама в честь своей бабушки, которую она очень любила, Марией. Сейчас мне 19 лет, я учусь в ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова, я очень благодарна своим предкам, а также всем людям, которые прошли и пережили это тяжёлое суровое время войны и защитили нашу страну от фашистских захватчиков, подарив нам наше счастливое детство.
Вечная им память и низкий поклон!

Туинова Мария Игоревна