Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Анна Егоровна Григорьева: С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВЕСНУ...

13.03.2020 136

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Анна Егоровна Григорьева: С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВЕСНУ...

В свои 91 год ветеран Великой Отечественной войны Анна Егоровна Григорьева обладает удивительным оптимизмом и любовью к жизни. Она говорит, что до сих пор трудится на своем небольшом участке, который виден из окон ее квартиры и не теряет надежды найти сведения о своем отце, красноармейце-санитаре Егоре Егоровиче Шустове.
Родилась Анна Егоровна 11 апреля 1928 года в небольшой деревеньке Липовка в Воронежской области, получила по тем временам хорошее образование – семь классов сельской школы.
Война застала ее семью в родной деревне, Ане только исполнилось тринадцать лет. Отец сразу ушел на фронт, а она с матерью и другими женщинами и детьми осталась работать в колхозе. Все деревенские мужики ушли добровольцами в Красную Армию.
- Нас, подростков, сразу забрали на работу. Картошку пололи, свеклу растили. Осенью убирали пшеницу, овес. Снопы вязали, скирдовали. Молотилку подгоняют к скирду высокому и мы, дети, залезаем на верх и бросаем эти снопы в молотилку… Мальчишки, конечно, потяжелее работу делали. Я помню на лошади возила зерно на ток, туда где амбары. Женщины на веялке нас встречали, - рассказывает Анна Егоровна.
Трудились всей деревней с утра до ночи. Ветеран вспоминает, что мать засветло, часа в три-четыре утра поднималась, шла в коровник, выгоняла буренок на поле, где их уже ждал пастух. А ребята вставали часов в шесть утра и шли на работу.
Как и миллионы советских граждан весть о Победе они встречали всей деревней со слезами на глазах и свято верили, что скоро начнется совсем другая, новая, светлая жизнь.
В Светогорск Анна Егоровна приехала в 1950 году и устроилась на завод «Энсо», теперь это «Интернешнл Пейпер», на склад готовой продукции. Судя по записям в трудовой книжке, работать она начала в 1945 году, но, говорит Анна Егоровна, никто не считал ее время работы в военное время в колхозе. В 1989 году Анна Егоровна вышла на пенсию, имея в своем багаже медаль «Ветеран труда» и многочисленные почетные грамоты и благодарности с формулировкой «За хорошую работу».
За разговором быстро проходит время. Анна Егоровна звонит по мобильному дочери Любе и просит принести ей документы о своем отце, которого она уже ищет почти полвека.
Пенсионерка спешит поделится со мной всем, что знает о нем, а потом с надеждой в глазах очень вежливо задает один лишь вопрос: поможете его найти?
Мы вместе смотрим архивные справки, которые удалось разыскать на сайтах о Великой Отечественной. Изучая документы, становится ясно, что санитар-красноармеец Егор Шустов в боях за село Вышнее совершил боевой подвиг.
Вот, что пишет о нем командир в наградном листе от 25 июля 1942 года: «за время боев за село Вышнее товарищ Шустов под ураганным огнем противника вынес с поля боя раненых 38 человек». Позднее красноармеец Егор Шустов получит Орден Красной Звезды. Об этом сказано в приказе о награждении личного состава войскам Западного Фронта под грифом «секретно» от 28 августа 1942 года за номером 0957.
Анна Егоровна говорит, что это все, что удалось узнать за долгие годы поисков хоть какой-то информации о своем отце. Мы сидим на кухне, и пенсионерка просит вновь помочь разыскать его…
Совсем скоро Анне Егоровне исполнится 92 года. Не смотря на возраст и то, что здоровье уже не то, она с нетерпением ждет весны, когда, как и много лет подряд, выйдет на свой огородик и вновь посадит картошку, станет ухаживать за помидорами и зеленью. А потом, собрав урожай, будет благодарить Бога за еще одно лето своей жизни…

Дмитрий Андронов