Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Нина Сергеевна Красникова Воспоминания о войне

16.02.2020 133

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Нина Сергеевна Красникова

Воспоминания о войне

В 1949 году Нина Сергеевна Красникова (девичья фамилия Цветкова) приехала в Светогорск. Осталось позади тяжелое военное детство, родилась она в декабре 1932 года, работа в тылу, Великая Отечественная Война и смерть близких людей. Интересно, что сначала из деревни в наш город приехал ее родной дядя, а чуть позже семнадцатилетняя девушка сменила родную деревню на маленький послевоенный городок.

Сегодня Нине Сергеевне восемьдесят семь лет, она уже давно на заслуженном отдыхе. Однако на пенсии она по-прежнему продолжает работать. Последние двадцать лет жизни она отдала служению в православном храме города Светогорска. Все эти годы она трудилась в нем скромной свечницей. Как и многие ветераны, Нина Сергеевна не очень любит говорить о военном лихолетье. Она вспоминает как немцы бомбили ее родную деревню. Ярким воспоминанием из детства, рассказывает она, стал момент, когда маленькая Нина увидела, как около ее школы упал сбитый военный самолет. Тогда никто из мирных жителей не пострадал, но до сих пор в ее памяти остается рев подбитого самолета, языки пламени и куча искореженного металла. - Помню, как в школу пошла, у нас была небольшая деревня Сорокино в Тверской области, и на учебу мы ходили за несколько километров в Кувшиново. Родители работали в колхозе, отец был бригадиром. Нас было пятеро детей, бабушка с нами жила… Мы с мамой проводили отца на фронт. Он ушел с белым мешочком. В 1942 году пришла похоронка на отца. Он погиб под Смоленском. Мама все время работала в колхозе и через некоторое время мы с сестрой стали ей помогать. Вместо мужчин работали. Мы сеяли лен, всю войну проработали в деревне, голодали, есть было нечего. Собирали траву, очистки сушили, были у нас старинные каменные жернова. Корову у нас отобрали. Когда к деревне приближались немцы, у нас появилось много раненых солдат. Школу закрыли и организовали в ней госпиталь. Когда немцы наступали на нашу деревню, нам пришлось уйти в леса, вырыть землянку и в ней жить, - вспоминает Нина Сергеевна.

О том, что война закончилась, жители деревни узнали из сообщения по радио. Тогда они с другими женщинами буквально прыгали и танцевали от счастья. Нина Сергеевна всю жизнь проработала на комбинатовской телефонной станции. В 1949 году ее взяли телефонисткой, а 12 января 1994 года она ушла на заслуженный отдых, проработав на одном месте долгие 45 лет. В апреле 1987 года Нина Сергеевна была занесена в Книгу почета Светогорского ЦБК. Каждый год к памятным военным датам в ее адрес приходят поздравительные телеграммы от Президента России, Губернатора Ленинградской области и администрации Светогорского городского поселения. В силу природной скромности Нина Сергеевна никогда не кичится своими наградами и говорит, что свои медали она никогда не выставляет напоказ и не очень любит фотографироваться. Она счастливая бабушка, очень дружит со своими внучками, которые ее всегда поддерживают и помогают по хозяйству. В свои восемьдесят семь лет Нина Сергеевна не теряет бодрости духа, оптимизма и радости жизни.

Дмитрий Андронов