Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

История одной фотографии. Память о писателе Льве Канторовиче - жива!

05.02.2020 258

История одной фотографии.
Память о писателе Льве Канторовиче - жива!

Написать этот пост меня сподвигла 109-я годовщина со дня рождения Льва Владимировича Канторовича и историческое фото, которое оказалось у меня по счастливому стечению обстоятельств.


3 февраля 1911 года в Петербурге родился Лев Владимирович Канторович, писатель, художник, пограничник.
Его имя тесно связано с нашим пограничным городком Энсо (Светогорск). Здесь он погиб в первые дни Великой Отечественной войны, и было ему всего лишь 30 лет! Жить бы да жить, мечтать, творить, писать …
С молодых лет ленинградский художник и писатель Лев Канторович стремился передать людям то, что видел, что его интересовало и волновало. Сначала он делал это кистью и красками - рисовать было его пристрастием с детства, а потом и пером. И ещё он очень любил путешествовать. «По-моему, самое большое удовольствие - сложить вещи в заплечный мешок и отправиться в дорогу. В странствиях мне удалось провести треть моей жизни». Так писал о себе в мае 1941 г. молодой Канторович.
Судьба Льва Канторовича была тесно связана с границей и пограничниками. Он побывал на многих участках советской границы в тундре Чукотки, лесах Карелии, песках и горах Средней Азии. Подолгу жил на заставах. И писал. В свет выходили многочисленные повести и рассказы, посвященные суровой романтике, напряженным будням пограничной службы, повседневному мужеству солдат и командиров. Участвовал он и в военных действиях в качестве политрука пограничного полка в советско-финскую компании 1939-40 годов.
Писатель-пограничник Лев Канторович снова надел военное обмундирование и направился в Энсо 23 июня 1941г.
Активные боевые действия на Карельском перешейке начались в ночь с 28 на 29 июня.
Погиб Лев Канторович 30 июня при обстреле в районе лесосклада Энсо, там и установлен памятный знак.
А похоронен он был на Волковском лютеранском кладбище.
Л.В.Канторович стал первым из советских писателей, отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне. Такую короткую, но яркую жизнь!

На месте гибели Л. В. Канторовича после войны пограничниками был воздвигнут памятный обелиск.
В 1957г решением Светогорского горисполкома улица Инженерная была переименована в улицу Л.Канторовича.
Имя Льва Канторовича носила пионерская дружина Светогорской средней школы №1.

Однажды, когда я готовила материал о героях-пограничниках, имена которых носят наши улицы, заставы, а имя Л.Канторовича ещё носила и светогорская пионерская дружина, ко мне обратилась жительница нашего городка Татьяна Николаевна Голова. Она подарила мне фотографию, на которой запечатлена её дочь Наташа со своим классом, с какими-то военными и женщиной в центре снимка. Кто они? Татьяна Николаевна не была уверена, но помнила, что в Светогорск приезжала жена героя-пограничника (но какого?..), и с нею была организована встреча в школе.
Тогда я решила, что обязательно определю, кто на фото и какому событию посвящён этот, архивный теперь уже, снимок!
Что мне удалось разыскать? Я нашла информацию о том, что в газете «Пограничник» от 30 июня 1982 года была опубликована статья А. Егорьевой-Конторович «Будьте начеку!». Оказывается, в 1982 году жена писателя-пограничника (в статье указана фамилия Егорьева-КОнторович) приезжала в Светогорск. Следует отметить, что фамилию Льва Владимировича в различных источниках писали по-разному, также как и пограничника ГАрькавого (ГОрькавого).
И даже на памятной доске обелиска фамилия, как и дата рождения, написаны неверно! (см.фото)
Вот что пишет А.Егорьева-Канторович:
«Недавно мне довелось побывать на пограничной комендатуре офицера С. Еленского. В этих местах 30 июня 1941 года погиб мой муж, писатель Лев Владимирович Канторович. Поэтому каждая встреча с границей, с её людьми оставляет в моём сердце самые добрые воспоминания.
Всюду, где пришлось бывать, состоялись торжественные митинги, собрания, встречи с местным населением, школьниками.
На митинге у памятника-обелиска, установленном на месте гибели мужа, выступали многие. Звучали волнующие слова. Я видела строгие лица стоявших в строю пограничников, венки и гирлянды из зелёных веток, слышала ружейные залпы салюта…»

Теперь уже с абсолютной точностью можно сказать, что на фото жена Льва Канторовича. А вот имена военных, сидящих рядом с нею, мне не удалось установить.
Может, кто-нибудь узнал пограничников и откликнется?

А закончить мне бы хотелось на несколько печальной ноте.
В этом году наша страна празднует знаменательную дату – 75 лет окончания Великой Отечественной войны.
А памяти писателя-героя, погибшего на нашей земле, имевшего ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, а за боевые подвиги в первые дни войны (посмертно) – орден Красного Знамени, не уделяется должного внимания!
В каком ужасном состоянии находится улица имени героя-пограничника Л.Канторовича и обелиск!!! Памятный знак и вовсе исчез...
В школе уже давно заброшен, как писала А. Егорьева-Канторович, «прекрасный, постоянно действующий музей, посвящённый жизни и творчеству Л.В.Канторовча»
А статья её вышла под эпиграфом:
«Память о писателе Льве Канторовиче - жива. Жизнь, которую нельзя забыть!»

Ирина Иншакова

Бюст Л.В.Канторовича был установлен в Светогорске (сквер средней школы №1) в 1983г.

Табличка на обелиске.
Неверно написана фамилия (КантАрович) и дата рождения (6 февраля).
На самом деле, Лев Владимирович Канторович родился 3 февраля 1911 г.

Вилла Котилайнена. В Советское время - профилакторий.

Рассказ В.Т.Андрияненко о последней поездке Л.Канторовича на мотоцикле вместе с двумя пограничниками для уточнения боевой обстановки боя и установления связи с соседней заставой. Их обстреляли просочившиеся в тыл враги, которые заняли очень выгодную позицию на территории лесосклада.
«Старшина был убит. Лев Владимирович смертельно ранен… Старший лейтенант Жеребцов, получивший легкое ранение в руку, оттащил Льва Владимировича от дороги к пустующему зданию виллы, где размещалась санчасть (медсанбат 115-й стрелковой дивизии). Он не донес его до здания примерно 8 - 10 метров»
Лев Владимирович Канторович родился в Ленинграде 3 февраля 1911 г., писатель - пограничник, художник, журналист, сценарист. Погиб 30 июня 1941г. в Энсо.
Здесь, на Волковом лютеранском кладбище Ти в Ленинграде, Л.В.Канторович и нашел свой последний приют.
Обелиск на месте гибели Л.Канторовича.

"Писатель показал себя настоящим солдатом, который знал свое место в бою. Разил врага огнем из автомата и шел в рукопашную схватку во время контратаки.."(с)
Последнее письмо Л.Канторовича к жене, датированное 30 июня 1941г.
Встреча школьников Светогорской средней школы №1, пионерская дружина которой носила имя писателя-пограничника, с женой Л.Канторовича - А.Егорьевой-Канторович в день рождения героя.
3 февраля 1982 года.