Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Судебное примирение - новый вид примирительных процедур в суде

30.01.2020 88

Судебное примирение - новый вид примирительных процедур в суде

 

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 №41 утвержден Регламент проведения судебного примирения.

Судебное примирение — это новая примирительная процедура в форме переговоров, которая появится в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве.

По сути, она нужна для того, чтобы спор разрешал не суд, а сами стороны с помощью особого посредника — судебного примирителя. Им сможет стать только судья в отставке.

Список таких лиц утвердит Пленум Верховного Суда РФ.

Платить за судебное примирение не придется.

Судебное примирение можно будет провести по ходатайству хотя бы одной из сторон или по предложению суда. Если обе стороны согласятся с этой инициативой, суд вынесет определение о проведении процедуры. В нем будет установлен срок примирения. Его можно будет продлить по ходатайству сторон.

Сторонам потребуется выбрать судебного примирителя. Если они согласятся провести процедуру, но не смогут определить кандидатуру, суд ее предложит сам. Утвердят ее только при взаимном согласии сторон.

Стороны участвуют в судебном примирении добровольно.

Сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.

Примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а главное, управляет переговорами, поддерживает их конструктивный характер.

Судебное примирение будет проходить в отдельном переговорном помещении в здании суда. В случае неявки сторон или их представителей без предварительного уведомления примирителя тот сможет обратиться в суд для возобновления судебного разбирательства, процедура примирения будет прекращена. Если причина неявки будет уважительной, заседание с судебным примирителем смогут отложить.

По общему правилу информация, связанная с судебным примирением, конфиденциальна. Например, присутствовавшим во время процедуры лицам будет запрещено (без письменного согласия сторон) ссылаться при рассмотрении дела в суде на признания, сделанные одной из сторон во время примирения.

Стороны смогут письменно договориться о том, какие сведения можно будет распространить.

Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности: мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления) и пр.

 В случае недостижения сторонами результата примирения судебное примирение прекращается и возобновляется судебное заседание. 

Перечисленные нововведения призваны разгрузить работу судов первой инстанции, так как правильное и качественное урегулирование спора в примирительном порядке должно существенно снизить огромную нагрузку судей, что, безусловно, повлияет на более качественный подход к судебному процессу и составлению актов со стороны суда.

 

 

Старший помощник прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                Я.Б. Голубева