Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ Об итогах работы за 12 месяцев 2019 года

20.01.2020 331

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

 Об итогах работы за 12 месяцев 2019 года

Вот и закончился 2019 год. Подводя итоги деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, необходимо сказать, что в 2019 году было немало такой работы, которую называют «текущей», но в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних особое и важное место занимает деятельность по защите прав и законных интересов детей в самых разных жизненных ситуациях.

Начну с официальных отчетных данных. В 2019 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 26 заседаний; рассмотрено всего 192 административных и иных материалов, из них в отношении несовершеннолетних 78; в отношении родителей (законных представителей) – 107, в отношении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков – 7. В 2019 году комиссией принято 220 решений по самым разным вопросам, в том числе за отчетный период муниципальная комиссия вынесла 85 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 52650 рублей. Направлено в службу судебных приставов 61 постановление для взыскания суммы административного штрафа на сумму 33600 рублей.

В 2019 году комиссией принято 8 постановлений о принятии мер, направленных на устранение нарушений прав и свобод несовершеннолетних, причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению ими правонарушений или антиобщественных действий; 9 - организационных постановлений по итогам рассмотрения вопросов профилактического характера. Постановления были направлены для исполнения органам и должностным лицам, уполномоченным устранять все нарушения, из 17 постановлений в 2019 году исполнено 16.

По информации органов и учреждений системы профилактики в течение 2019 года проведено 1339 (+372) мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

В ноябре 2019 года комиссией направлено представление в адрес ИП «Г...» по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений несовершеннолетними и к исключению подобных нарушений законодательства впредь. В ходе рейда 21.09.2019 года, в 01.40 часов, сотрудниками 100 Отдела полиции проверено кафе «Белые ночи», где находился несовершеннолетний С.,2003 г.р. Несовершеннолетний пришел в кафе в состоянии алкогольного опьянения, предварительно распив алкогольную продукцию в общественных местах. Индивидуальным предпринимателем были нарушены нормы областного закона Ленинградской области от 12.07.2011 года № 53-оз «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Если говорить об оперативной обстановке по линии несовершеннолетних, согласно информации 100 Отдела полиции в 2019 году зарегистрировано и расследовано 8 преступлений, совершенных несовершеннолетними (+1 к аналогичному периоду 2018 года), 4 участника (+2 - в сравнении с прошлым годом).

Только 4 преступления совершил один несовершеннолетний С., 2003 г.р. В целях предупреждения совершения подростком С. повторных преступлений, ст. инспектором ПДН 100 Отдела полиции направлено 3 ходатайства в органы предварительного расследования (ОД, СУ УМВД России по ВР ЛО, СУСК) об изменении подростку меры пресечения на заключение под стражу. Ходатайства судом удовлетворены не были. Несовершеннолетний С. был осужден к обязательным работам сроком на 120 часов, но решение суда не выполнял: пропускал занятия в школе, гулял по ночам, распивал спиртные напитки. Информация была направлена в уголовно - исполнительную инспекцию, которая вышла в суд с ходатайством об отмене обязательных работ на лишение свободы. Только по ходатайству уголовно - исполнительной инспекции, решением Выборгского городского суда от 06.12.2019 года несовершеннолетний С. был помещен в Колпинскую колонию сроком на 14 суток.

Постановлением комиссии от 06.12.2017 года несовершеннолетний С. признан находящимся в социально - опасном положении, разработан и утвержден план индивидуально - профилактической работы с подростком.

В 2019 году несовершеннолетними совершено 2 общественно – опасных деяния (-1 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Необходимо отметить, что это тоже преступления, но подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Комиссией были приняты решения о ходатайстве перед Выборгским городским судом о направлении 2-х несовершеннолетних в специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа. По решению суда оба подростка помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП ГУ МВД России по СПб и ЛО). В специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа из ЦВСНП передан один подросток. Об этом учреждении в Ленинградской области непременно расскажу отдельно. Это Сланцевское специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа, здесь работают педагоги и сотрудники, искренне желающие помочь детям становлению в жизни, отслеживают их судьбу после выпуска. В 2020 году непременно побываем здесь с родственниками мальчика, который сейчас там находится.

В отношении другого несовершеннолетнего представителем административного ответчика была подана апелляционная жалоба об отмене решения Выборгского городского суда. Ленинградским областным судом апелляционная жалоба удовлетворена, несовершеннолетний передан родителю. Со слов матери, ее сын, побывав в центре временного содержания несовершеннолетнего, был напуган, понял, что если будет совершать противоправные деяния и дальше, это может действительно закончиться лишением его свободы. Время покажет, но пока в комиссию не поступали материалы на данного подростка.

Далее о том, к чему невозможно привыкнуть никогда…

В течение года комиссией признаны находящимися в социально – опасном положении 6 семей (10 детей), всего проводилась профилактическая работа с 7-ю семьями данной категории. Это семьи, которые требуют особенно пристальное внимание к себе со стороны служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Все службы (образование, социальная защита, здравоохранение, молодежная политика и т.д.) работают во взаимодействии друг с другом, вся информация о проблемах и трудностях в работе с такими семьями аккумулируется в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая координирует всю профилактическую работу. И, конечно, профилактическая работа направлена на то, чтобы помочь родителям исправиться, наладить семейные взаимоотношения, на то, чтобы дети не просто остались проживать с кровными родителями, но и были здоровы и счастливы с ними.

28.03.2019 года малолетний Т., 2017 г.р., был помещен в детское отделение Светогорской больницы по акту выявления безнадзорного ребенка. Родители ребенка прошли стационарное лечение в Выборгском наркологическом диспансере. По окончании лечения прошли запретительную методику (химическую защиту) сроком на три месяца. После выписки из стационара на приём в наркологический кабинет являлись регулярно, алкоголь не употребляли, по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей замечены не были. Квартиру привели в порядок, создали все необходимые условия для ребенка. Несовершеннолетний ребенок был возвращен в семью.

06.05.2019 г. малолетний ребенок Щ.,2018 г.р., был помещен сотрудниками 100 Отдела полиции в детское отделение ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница» Светогорская больница по акту выявленного безнадзорного. Мама ребенка выполнила все рекомендации специалистов: заменила паспорт, привела квартиру в порядок, оформила рассрочку на погашение долга за электроэнергию, подключила в квартире свет, оформила ребенка в дошкольное учреждение, прошли медицинскую комиссию для посещения ребенком детского сада, собрала необходимые документы и подала их в МФЦ для признания семьи нуждающейся в социальном обслуживании и предоставлении социальных услуг.

26.12.2019 года около 9.30 час. сотрудниками 100 Отдела полиции совместно со специалистами сектора по обеспечению деятельности комиссии был осуществлен выезд по адресу проживания семьи, которая 18.12.2019 года была признана комиссией находящейся в социально – опасном положении. Гр. Х., мама двух маленьких детей (3 -х и 5 - ти лет) находилась в состоянии опьянения, на голове рана с запекшейся кровью, на столе на кухне стояла водка с закуской в виде копченой рыбы, водку она стала быстро прятать в шкаф. Было установлено, что в квартире пряталось постороннее лицо. В квартире разбросаны повсюду вещи, грязно, стоял стойкий неприятный запах. Дети спали в кровати в единственной комнате, пригодной для проживания. Гр. Х. и ее сожитель, находясь в состоянии опьянения, вели себя неадекватно. Детей оставлять в данной ситуации было нельзя, так как они находились фактически без надзора родителя. Когда дети проснулись, рассказали, что они ничего не ели, потому что еды у них нет. Дети находились с признаками простуды. В этот же день – 26.12.2019 года - дети были доставлены в приемный покой Светогорской больницы по акту выявления безнадзорных несовершеннолетних. Удивительно, но дети спокойно дали себя одеть, не «цеплялись» за мать, не плакали. Все новогодние праздники находились в больнице на лечении, впервые малыши увидели Деда Мороза и Снегурочку, которые пришли поздравить детей в детское отделение больницы. Далее будут направлены в ЛОГБУ «Выборгский КЦСОН».

Положительным результатом в 2019 году является признание комиссией утратившими статус находящихся в социально – опасном положении 3 -х семей (3 детей) и одного несовершеннолетнего указанной категории, в связи с исправлением и улучшением семейной обстановки.

Пусть новый 2020 год принесет здоровье и счастье нашим детям, очень больно в современном развитом мире видеть детей голодными и нелюбимыми…