Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Отец Александр Мень – свидетель Пути, Истины и Жизни

20.01.2020 145

Отец Александр Мень – свидетель Пути, Истины и Жизни

 

В наступившем году 22 января исполняется 85 лет со дня рождения отца Александра Меня – протоирея, богослова, яркого миссионера и проповедника, плодовитого автора книг о религии.

1935 год… Церковь, казалось, была уже полностью вытеснена из общества, да и всесоюзная перепись населения в начале 1937 года (в Рождественский сочельник! – 6 января) с вопросом о религии должна была подтвердить широко разрекламированный в массовой печати тезис о «сплошном атеизме населения». Однако такого рода ожидания не оправдались. Вся соль ситуации состояла в том, что вопрос о религии был введен в переписной лист лично Сталиным, который редактировал последний вариант анкеты в канун переписи. Никто из статистиков не рискнул ему возразить. Опрашивалось население в возрасте 16 лет и старше. Большая часть населения нашла в себе мужество в той тяжелой и сложной ситуации откровенно заявить о своих убеждениях. Перепись безо всяких на то оснований была объявлена «дефектной» и запрещена. Не последнюю роль среди причин «опалы» сыграли и данные о религиозности населения - почти 57% жителей Советского Союза назвали себя верующими. Организаторы переписи были подвергнуты репрессиям. В такое непростое для нашей страны время и появился на свет будущий отец Александр.

Однако уже спустя 30 лет (по социологическим меркам – одно поколение), большинство населения СССР будут так или иначе причислять себя к атеистам. Неудивительно: они поступили в школу, когда повсюду царил атеизм, когда всем дома, в школе, на работе, казалось, что верить в Бога столь же смешно и абсурдно, как думать, будто Земля плоская и покоится на четырёх китах. Хрущевские гонения на Церковь – одна из мрачных страниц в нашей истории. Уничтожение храмов, которые устояли в 1920–1930-е годы, атеистическая истерия в СМИ, ретивые комсомольцы у церковных оград, берущие «на заметку» всех пришедших на службу… И хотя 14 октября 1964 года (в праздник Покрова Божией Матери!) Хрущев был отстранен от власти, преследования Церкви и верующих продолжались еще долгие годы. Между тем советская интеллигенция, будущие диссиденты и правозащитники и пальцем не пошевелили, чтобы защитить Церковь! Причём отнюдь не из трусости или по равнодушию, и даже не потому, что считали нормальной тогдашнюю ситуацию, а лишь в силу того, что Церковь была так хорошо упрятана в своё гетто, так хорошо изолирована от общества, что они просто не заметили репрессий, которые обрушились на неё. Именно в эту сложную эпоху: 60-ые-80-ые годы ХХ века выступает свидетелем веры для своих разуверившихся соотечественников и в непосредственном общении с людьми, и в своём творческом наследии отец Александр.

Воспоминания о своём пути к вере и личном знакомстве с отцом Александром оставили такие разные известные люди, как: писатели Александр Солженицын и Фазиль Искандер, филолог Сергей Аверинцев, правозащитник и диссидент Александр Огородников, актёр Сергей Юрский, бард и диссидент Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие. Все они отмечают внутреннюю свободу отца Александра как одну из самых главных черт его менталитета, которые делали его служение и всю его личность столь привлекательными. Действительно, в своём служении Александр Мень призывал к открытому диалогу Церкви и общества, традиционных конфессий, религии и культуры.

Будучи прекрасно образован в области гуманитарных и естественных наук (редкое сочетание!) протоирей Александр без навязчивости, без какого-то ни было прозелитизма, уважая свободу своих собеседников и читателей, давал возможность по-новому взглянуть на Евангелие, увидеть его в широкой мировой перспективе.

Ну а в год трагической смерти отца Александра (сентябрь 1990 года) начиналась новая эпоха в жизни нашего народа – процесс возрождения церковного и общественного. Такова вкратце жизнь нашего выдающегося соотечественника длиной почти во весь советский век истории России. Однако вопросы, заданные когда-то отцом Александром во время знаменитого 10-минутного телеобращения (впервые: священник на советском Центральном Телевидении!), остаются насущными и сегодня: «Кто ты, человек? Зачем ты живешь? Каков твой путь?».

Завершить хотелось бы словами самого глубокого историка культуры в ушедшем ХХ веке, на мой взгляд, Сергея Сергеевича Аверинцева. Это предисловие к одной из замечательных работ отца Александра. «А теперь, перед тем как на прощание пожелать читателю найти то, что ему на потребу, вспомним, что тома этого издания написаны задолго до того, как забрезжила возможность издать их у нас. Вспомним, что протоиерей А. Мень заговорил о каких-то вещах в такое время, когда нынешние его союзники или оппоненты молчали. Что он вышел на свою работу один, во времена, не похожие на нынешние. Вспомним – и поблагодарим его».

Священник Михаил Котов, председатель Комиссии

по культуре Выборгской епархии,

настоятель храма Рождества

Пресвятой Богородицы

г. Светогорска