Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

НОВОГОДНИЕ ВОЛШЕБНИКИ

20.01.2020 142

Новогодние волшебники

 

Мне кажется, что никто из вас не станет спорить со мной о том, что самый долгожданный и любимый праздник у многих - это Новый год. Все люди ждут его с волнением, надеясь и веря, что он будет лучше, удачливее, счастливее. 

Самый сказочный праздник в году,

Когда взрослые верят, как дети,

Что создал толстый лёд на пруду

Самый сказочный маг на планете.

 

Пусть приносит он белый снежок,

Колыбельные песни метелей,

Пожеланий огромный мешок,

Изумрудность раскидистых елей.

 

Волшебство новогодних затей,

Разноцветье сверкающих льдинок.

И весёлые лица друзей,

И мечты из прекрасных картинок.

 

И горящий огонь доброты,

И в душе мелодичные звуки.

Чтоб хватило нам всем теплоты!

Чтобы нас обходили разлуки!

Ни для кого не секрет, что самым долгожданным Новый год бывает для детей. Ведь для них он это не только  зимние каникулы, но и всевозможные развлечения, конкурсы, сюрпризы.

Череда новогодних представлений прошла в детском саду №3 («Лучик») г. Светогорска. Все они были объединены веселой музыкой, яркими карнавальными костюмами, сказочными историями, горящими от восторга глазами детей и радостными улыбками взрослых.

А чтобы эти дни были интересными и незабываемыми, городской краеведческий музей пригласил всех желающих на День семейного отдыха.

4 января в рамках акции «Всей семьей в музей» открылась выставка «Волшебство Нового года и Рождества» в краеведческом музее, который расположен в здании школы по ул. Победы, 61.

Все желающие могли побывать на экскурсии по выставке. Посетители узнали, какие тайны скрывает елочная игрушка, что такое «дрезденский картонаж», увидели более 100 новогодних украшений из коллекции Орловой Елены Станиславовны и фондов музея. Часть новогодней выставки посвящена теме Рождества - это коллекция фигурок ангелов Унуковской Людмилы Николаевны. Здесь же представлены чудесные старые рождественские и новогодние открытки 1905-1913г.г. из собраний Орловой Елены Станиславовны и Лобашковой Ольги Юрьевны.

Новогодние и рождественские праздники – сказочное время, когда подарки не только приятно получать, но и дарить. Особенно приятно дарить то, что создано своими руками.

Для маленьких посетителей в музее был организован тематический мастер-класс, на котором каждый смог сделать новогодний сувенир.

В группе «СВК» и «Карельский мост» было опубликовано объявление об открытии новогодней выставки: 

«Близится время чудес и волшебства. Наступает самый красивый и долгожданный праздник - Новый год. Празднование Рождества и Нового года в разных странах имеет свои особенности и традиции. Касается это и главного участника этих праздников – Деда Мороза. В каждой стране он свой, особенный, и зовут его по-разному».

С 26 декабря 2019 г. по 7 февраля 2020 г.  в школьном краеведческом музее работают выставки:

  1. «Волшебство Нового года» (старые новогодние игрушки и украшения из коллекций музея и Елены Станиславовны Орловой)
  2. «Волшебники Нового года» (выставка рассказывает об истории возникновения Деда Мороза и Снегурочки, Санта Клауса и Йоулупукки).
  3. «Под сиянием Рождественской звезды» (рождественский вертеп и выставка фигурок ангелов из коллекции Людмилы Николаевны Унуковской).
  4. «Скучает душа по открытке картонной…» (выставка рождественских и новогодних открыток).

Особенной частью новогоднего детского праздника считаются заветные загаданные мечты, и ожидание волшебства и чуда. Но праздники заканчиваются, а с волшебством так не хочется расставаться! И тогда мы, дети и педагоги детского сада №3, решили продлить дни чудес и отправились в гости к Волшебникам Нового года, на выставку в краеведческий музей.

В каждой из стран есть свой зимний волшебник. Они выглядят по-особому, отличаются по именам. Но все одинаково добрые и умеют дарить праздник детям.

Главный волшебник Российского  Нового года - Дед Мороз. Мы с детства привыкли кричать заветное: «Раз, два, три, ёлочка, гори!» и ждать появления праздничного волшебника. Но образ Деда Мороза в начале XX века был далёк от привычного сейчас.

Первый Дед Мороз - страшный дух. Он напоминает о славянском Морозе-Трескуне - Боге холода. Его надо задобрить, чтобы не заморозил.

Дед Мороз начала ХХ века - это христианский святой Николай-угодник. В Российской империи Дед Мороз был символом Рождества. Изображали его как старика в тулупе. Фигурки на ёлку делали из папье-маше.

После Октябрьской революции Деда Мороза запретили на 17 лет. С 1918 по 1935 г. Новый год не отмечали.

Дед Мороз 1940-х годов - суровый, но справедливый. Он ещё не надел свой фирменный красно-синий кафтан. Но вооружился палкой, чтобы бить тех детей, кто плохо вёл себя весь год.

Дед Мороз 1950-х получил напарницу-внучку. Снегурочка была в русских сказках, в паре с Дедом Морозом она стала символом Нового года, вероятно, после мультфильма 1952 года.

Дед Мороз 1960-х оделся в красный кафтан. Он добрый волшебник: белая борода, посох, синий или красный кафтан. На утренниках Дед Мороз - главный ведущий.

Таким его образ сохранился до наших дней: привычный, добрый, волшебный. Мчит Деда Мороза на праздник тройка белоснежных коней, запряженная в расписные сани. На нем длинная шуба, в руках - волшебный посох. А рядом - внучка-красавица Снегурочка.

Санта Клаус – моложе Дедушки Мороза, довольно упитанный и жизнерадостный. Его легко узнать по наряду красного цвета и такого же цвета колпаку. Стоит Санте подать знак своему волшебному говорящему оленю Рудольфу - и они уже в воздухе! Осторожно проникнув в дом через дымоход, разложив подарки в приготовленные у камина башмаки или чулки, Санта, конечно же, не забывает полакомиться оставленным для него угощением, обычно молоко и печенье.

Высоко в горах протекает неспешная жизнь Йоулупукки, финского Деда Мороза. Вместе с ним в доме живет и его жена, Муори (Хозяюшка).

Встречу со всеми добрыми Новогодними волшебниками подарила детям и педагогам «хранительница» музея Лисова Людмила Федоровна. Интересный рассказ, чудесные выставочные экспонаты, стихи, сказки, загадки, и даже ледяная конфетка – все это части замечательной экскурсии. А еще новогодние открытки, елочные игрушки родом из нашего, взрослого, детства. И тонко-тонко зазвенели душевные струнки взрослых… Не случайно выставка называлась «Волшебники Нового года».

Ольга Лобашкова, педагог-психолог

МБДОУ «Детский сад №3 г.Светогорска»