Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Место, которое притягивает хороших людей

28.11.2019 210

Пять лет назад в центральном парке Светогорска, в солнечный летний день впервые встретилась компания молодых мам. Именно тогда ими было принято решение о создании клуба, объединяющего людей со схожими интересами – воспитание детей, сплочение семей и гармоничное развитие подрастающего поколения.

 

Первые встречи членов клуба проходили раз в полтора-два месяца на базе социального центра обслуживания населения «Добро пожаловать», и Детско-юношеского центра творчества. Сама собой назрела необходимость собственного помещения, которое можно оборудовать под соответствующие цели, а также сделать встречи более частыми и регулярными. Об этом рассказывает основатель и руководитель клуба молодых семей «Светодетки» Ксения Киселева.

 

Будучи сама молодой мамой, находясь в отпуске по уходу за ребенком, Ксения продолжала вести активную общественную жизнь, заниматься молодежной политикой, ведь «Светодетки» – это одно из направлений молодежной политики на территории нашего поселения. На районном молодежной форуме «Идея» в июле 2017 года Ксении удалось успешно выступить с проектом «Светодетки» на конкурсе грантов и выиграть 30 тысяч рублей на закупку детской мебели и развивающих игрушек. Помещение нашлось, благодаря помощи администрации поселения – «Светодетки» заселились по соседству с Лесогорским центром досуга. Торжественное открытие состоялось той же осенью. И с тех пор каждое воскресенье в пять вечера двери клуба открываются для всех желающих провести весело и с пользой совместный досуг с ребенком, а также для постоянных участников, которые сделали эти встречи доброй традицией, ставшей неотъемлемой частью их жизни. Такое время для встреч выбрано не случайно. В воскресенье, даже если кто-то выезжает с семьей на выходные за пределы города и поселка, все возвращаются и готовятся к новой рабочей неделе, а к пяти часам вечера даже самые маленькие детки просыпаются после дневного сна и готовы к развлечениям и свершениям.

 

Одно из самых любимых времяпровождений в клубе – совместные развивающие занятия для мам с малышами, которые преподает Ксения Киселева. Аппликации, рисунки, поделки из природных и подручных материалов – в этих стенах рождается много идей и много интересных проектов. Такие занятия не только развивают воображение детей, мелку моторику, но и сплачивают маму и ребенка в одну дружную команду. Для самих мам Ксения устраивает периодически информационно-познавательные лекции, приглашая в клуб различных специалистов – педиатров, библиотекарей, психологов.

 

А иногда – парикмахеров и стилистов для проведения бьюти-вечеров. Все гости участвуют в деятельности клуба на абсолютно безвозмездной основе, просто это место притягивает к себе хороших людей, желающих привнести толику добра в этот мир. Ксении удалось привлечь в клуб и спонсорскую поддержку – уже дважды компания «МТС» оказывала финансовую помощь для нужд клуба. В прошлом году на выделенные спонсорские средства были приобретены прыжковой батут и маты, в этом году – спортивный детский уголок и тематические зоны для ролевых игр – уголок доктора, кухня и магазин. Также клуб сотрудничает с соляной комнатой в Светогорске, для всех членов «Светодеток» здесь предусмотрена система скидок.

 

Что еще происходит в клубе по воскресеньям? Игры, развлечения, спортивные занятия – детская йога, гимнастика. Большой популярностью пользуются настольные детские и взрослые игры. Самое главное – это время, которое родители могут посвятить своим детям, развивать, социализировать их, помогать им осваивать новые навыки и умения, найти единомышленников, строить планы и реализовывать свои творческие задумки. Но на этом деятельность клуба не заканчивается.

На протяжении всего существования «Светодетки» проводят различные акции социальной направленности. Одна из самых масштабных называется «Бери и неси». С определенной периодичностью в клубе объявляется сбор вещей – это одежды и игрушки, из которых «выросли» дети в семьях, но которые, будучи в хорошем состоянии, могут послужить верой и правдой другим детям – из нуждающихся семей. Вещи и игрушки люди приносят в клуб, Ксения с помощниками сортируют их и готовят к ярмаркам, которые устраиваются в рамках массовых уличных мероприятий (например, день поселка, день города). Палатка с вещами и игрушками устанавливается на территории, где проводится мероприятие, любой желающий может подойти и выбрать себе то, что нужно его семье. По словам Ксении, акция пользуется успехом, практически все вещи и игрушки находят новых хозяев.

 

А возле лесогорского детского садика подрастают деревца Аллеи молодых семей – здесь семьи клуба «Светодетки» высадили каждый свое дерево – клены и боярышник. Посаженые с добротой и любовью, саженцы прижились все до единого.

 

На базе «Светодеток» устраиваются детские новогодние утренники для самых маленьких – грудничков, деток 1-1,5 года. На массовых утренниках в Доме культуры таким малышам не всегда бывает комфортно, поэтому здесь для них организуется свой новогодний праздник в спокойной, уютной обстановке.

 

В планах Ксении Киселевой – развивать клуб и расширять сферу деятельности. Прежде всего, это участие в конкурсах грантов, привлечение новых спонсоров – хочется приобрести новые игрушки и развивающие игры, инвентарь для спортивных мероприятий, сувенирную продукцию (сумочки, футболки, брелки) с новым разработанным логотипом клуба. Есть идеи по реализации новых социальных проектов, направленных на популяризацию семейных ценностей, защиту детства, материнства и отцовства – привлечение к работе клуба глав семейств тоже важный проект.

 

Далеко не везде есть такие места, где молодые семьи могут интересно и с пользой проводить свободное время. Опыт Ксении и «Светодеток» - добро, которым хочется и нужно делиться. Поэтому регулярно, по приглашению Молодежного парламента Ленинградской области Ксения осуществляет поездки по поселениям области с семинарами на тему «Как создать клуб молодых семей». Обычно Ксения путешествует со своей маленькой дочкой, рассказывает таким же молодым мамам о том, с чего им начать, кого привлечь к работе, где попросить помощи и поддержки для реализации идеи. В ближайшее время она планирует провести мониторинг, чтобы убедиться, что встречи не прошли даром и в тех уголках нашей области, где до этого времени не было своего клуба молодых семей, дело пошло на лад.

 

Она много работает в должности заместителя директора Культурно-спортивного комплекса, занимается общественной деятельностью как депутат Совета депутатов МО «Светогорское городское поселение», но «Светодетки» - это детище, которое всегда будет любимым и родным. «Как бы я не была занята, я знаю, что воскресенье – это наш дочкой день, который я не отдам ни работе, ни другим делам», - говорит Ксения, руководитель клуба, заботливая и обожающая мама.

Анастасия Морозова