Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

«Строить, ремонтировать, увеличивать!»

14.11.2019 218
12 ноября в Доме культуры состоялось четвертое заседание Совета депутатов МО «Светогорское городское поселение». Первым и ключевым вопросом заседания стало назначение главы администрации муниципального образования «Светогорское городское поселение». Докладчиком по данному вопросу выступал член конкурсной комиссии, первый заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Владимир Алексеевич Рошкович.
 

Он проинформировал депутатов о том, что по итогам конкурсных испытаний (представляющих собой устное собеседование и тестовое задание), которые прошли два заявленных кандидата – и.о. главы администрации Сергей Владимирович Давыдов и начальник отдела по управлению имуществом администрации Анатолий Анатольевич Цурко, были набраны баллы в количестве 191 и 175 соответственно. По мнению Владимира Алексеевича, кандидатура С.В. Давыдова наиболее соответствует квалификационным требованиям, поэтому комиссией была рекомендована к утверждению его кандидатура.

Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Владимирович Давыдов, который в течение семи предыдущих лет являлся главой администрации МО «Светогорское городское поселение», подчеркнул, что одной из главных задач в будущем видит совершенствование системы исчерпывающего информирования населения и депутатского корпуса о проделанной исполнительной властью работе, а также о тех проблемах, которые стоят перед муниципальным образованием. По его мнению, именно недостаточное информирование и разъяснение деталей работы приводит к имеющей место быть общественной критике. Он также призвал Совет депутатов активно сотрудничать с администрацией в этом вопросе, для формирования правильного общественного мнения.

 

На сегодняшний день в МО «Светогорское городское поселение» существует ряд вопросов, требующих незамедлительного решения – таких как строительство нового бассейна, замена очистных сооружений в деревне Лосево, работы по городскому стадиону, системе отопления в поселке Ворошилово. Это объекты, которым нужно скорейшее восстановление и приведение в состояние, соответствующее современным нормам безопасности и эксплуатации. Безусловно, администрация вела и будет вести работу в данном направлении, но без помощи Совета депутатов, общественности, района и областного правительства, многие из них решить на местном уровне не по силам. «Строить, ремонтировать, увеличивать», - так Сергей Владимирович резюмировал предстоящие задачи, которые он видит на посту главы администрации в ближайшие пять лет.

 

Необходимо также активно работать над доходной частью бюджета, поскольку в настоящее время он позволяет поселению лишь участвовать, наравне с другими муниципальными образованиями региона, в государственных программах. Но для развития территории необходимо осуществление и финансирование самостоятельных проектов. Существует документ стратегического планирования – Генеральный план развития территории, который отражает концепцию развития муниципального образования до 2035 года. Необходимо планомерно и поэтапно реализовывать заложенные в нем программы и проекты.

После выступления кандидатов Советом депутатов было проведено голосование, в результате которого практически единогласно была поддержана кандидатура Сергея Владимировича Давыдова. Принимая поздравления коллег, он поблагодарил за оказанное доверие и выразил надежду на эффективное сотрудничество в предстоящую пятилетку.

 

Следующим на повестке дня стоял вопрос «О безвозмездной передаче объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в муниципальную собственность МО «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области». Докладчик А.А. Цурко рассказал о том, что на сегодняшний день в оперативном управлении ЛОКП «Ленобллесхоз» находится объект жилого фонда, являющийся собственностью Ленинградской области.

 

Речь идет о деревянном пятиквартирном доме, в котором проживает десять человек, жителей МО «Светогорское городское поселение». Депутатом предлагалось проголосовать за передачу данного объекта в собственность МО «Светогорское городское поселение». Дом, признанный, согласно имеющимся актам, аварийным, подлежит расселению за счет областных субсидий (99% - областной бюджет, 1% - бюджет МО «Светогорское городское поселение»), а его жильцам – предоставление жилья. Собственнику одной из квартир, которая является приватизированной, будет выплачена рыночная стоимость жилья. Данное предложение депутаты поддержали.

 

Третьим пунктом утвердили порядок формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества МО «Светогорское городское поселение», предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Новая форма перечня, разработанная Министерством экономики и развития РФ, позволяет оказывать поддержку малого и среднего предпринимательства, поскольку договора с объектами недвижимого и движимого имущества, указанными в перечне, можно заключать и перезаключать без процедуры проведения аукциона и торгов. Также депутаты проголосовали за утверждение Положения о порядке и условиях распоряжения имуществом, включенным в перечень муниципального имущества МО «Светогорское городское поселение», предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Далее на рассмотрение депутатов был вынесен вопрос «О внесении изменений в решение совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» от 18.03.2014 №14 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области». Дело в том, что утвержденные дифференцированные ставки по земельному налогу на территории поселения сейчас таковы: 0,3% от кадастровой стоимости для ИЖС, 1,5% - для собственников, занимающихся предпринимательской деятельностью и 0,17% для садоводческих некоммерческих товариществ, владельцев личных подсобных хозяйств, огородников. Депутатам предлагалось внести дополнения на основании разъяснения Министерства финансов РФ от 03.04.2019 «Об исчислении земельного налога в отношении земельных участков», а также письма Федеральной налоговой службы РФ от 05.04.2019г.

 

Эти изменения продиктованы тем, что на сегодняшний день нередки случаи, когда, приобретая землю по заниженной тарифной ставке, люди занимаются ее делением и перепродажей, осуществляя, таким образом, предпринимательскую деятельность. Депутаты поддержали проект решения об отмене льготной тарифной ставки для владельцев земельных участков, осуществляющих подобную деятельность. Как сообщил докладчик А.А. Цурко, контроль за исполнением данного решения будет производить Федеральная налоговая служба РФ.

Вопросы 5 и 6 повестки дня о создании постоянных комиссий совета депутатов, утверждении их председателей и персонального состава, по решению депутатов были перенесены на внеочередное заседание, которое состоится 20 ноября в 16:00 в Доме культуры.

Напоминаем, что заседания Совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» - это открытое мероприятие, на котором могут присутствовать все желающие жители поселения

Анастасия Морозова