Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Методические рекомендации родителям «ДЕТИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ ДИАБЕТОМ»

06.11.2019 685

Статью подготовила врач-педиатр
ГБУЗ ЛО «ВМБ» Светогорская больница - Петрова И.В
Сахарный диабет (СД) – это заболевание, развивающееся вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина, приводящей к нарушению утилизации углеводов, жирового и белкового обмена. СД всегда проявляется хронической гипергликемией (повышением уровня глюкозы в крови). Выделяют два основных типа СД – инсулинзависимый (СД 1 типа) и инсулиннезависимый (СД 2 типа)
 

СД 1-го типа – одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков.

По состоянию на 2017 год в России у 42103 детей в возрасте до 17 лет был диагностирован СД 1 типа, из них 20 374 ребёнка в возрасте от 0 до 14 лет и 11 729 детей в возрасте от 15 до 17 лет. В период с 2012 по 2017 годы их общее число возросло на 53, 2 %. При этом заболеваемость в 2017 году составила 6120 впервые зарегистрированных случаев, что на 48,3 % выше аналогичного показателя 2012 года.

В то же время родители, а зачастую и врачи не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом. В результате диагноз ставится только после того, как ребёнок в тяжёлом состоянии – с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании вплоть до развития комы – попадает в реанимационное отделение.

 

Доказано, что в большинстве случаев к СД 1 типа имеется генетическая предрасположенность. Обнаружено несколько генов, расположенных на разных хромосомах или в разных областях одной хромосомы. Их принято называть «диабетогенными локусами». Не всегда носители данных генов заболевают СД. Генетическая предрасположенность в ряде случаев реализуется при наличии пускового механизма. Пусковым механизмом для развития СД у детей могут быть:

  1. Вирусы краснухи, Коксаки В, ветряной оспы, цитомегалии, гриппа, гепатита, паротита. Вирусные инфекции у матери во время беременности.

2. Химические вещества;

3. Некоторые антигены коровьего молока (при раннем начале искусственного вскармливания).

«Триада» симптомов СД:

  1. Жажда;

2. Полиурия (частое мочеиспускание);

3. Снижение массы тела.

Может наблюдаться повышение аппетита, повышенная утомляемость, нарастающую слабость, снижение физической и умственной работоспособности. У детей младшего возраста появляются дневное и ночное недержание мочи, моча бесцветная, оставляет на белье «крахмальные» пятна. Снижение иммунитета и нарастающая дегидратация вызывают сухость кожи и слизистых оболочек. Для детей младшего возраста типичны опрелости в области промежности, внутренней поверхности бедер, ягодиц. У девочек всегда имеются симптомы вульвита. Подкожно жировой слой истончается, часто увеличена и умеренно болезненна печень.

 

Уже ретроспективно почти 90% родителей подтвердили, что наблюдали у своего ребёнка эти симптомы до постановки диагноза. Необходимо отметить, что с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза более чем в 70% случаев проходит от недели до нескольких месяцев. Таким образом, СД у ребёнка можно диагностировать до развития жизнеугрожающего состояния, если родители вовремя обратят внимание на симптомы. В связи с этим и проводится информационная компания «Дети тоже болеют диабетом» с целью повышения уровня ранней диагностики СД 1 типа.