Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ТОП «ГОРЯЧИХ» ВОПРОСОВ К ШКОЛЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

03.11.2019 161

 

На этой неделе мы наведались в гости в МБОУ «СОШ г. Светогорска». В свете последних событий на политической и общественной арене Светогорска повышенное внимание горожан приковано к новому руководителю учреждения, которым в течение последних трёх недель является исполняющая обязанности директора Виктория Владимировна Кокоткина.

 

Виктория Владимировна родилась в Светогорске и является выпускницей этой школы, в течение нескольких лет занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Это человек, для которого стены школы – второй дом.

Несмотря на кадровые перестановки в руководстве, школа продолжает работать в обычном режиме, поддерживая высоко заданную планку. «У нас есть свои традиции, «точки роста» и учебные достижения, которыми мы гордимся», - сказала Виктория Владимировна. В настоящее время шесть педагогов по восьми предметам успешно прошли первый тур XII Международной олимпиады «ПРОФИ» и в ноябре продолжат борьбу за лидерство в следующем, региональном этапе. Театральные и танцевальные коллективы в конце октября приняли участие в областном творческом конкурсе «Души прекрасные порывы» и стали финалистами. Спортивные команды являются победителями в районных соревнованиях по баскетболу и военно-спортивной игре «Зарница».

Не успела Виктория Владимировна приступить к новым обязанностям, как мы собрали для нее топ вопросов, волнующих родителей и не только.
 

В первую очередь, речь в беседе пошла о школьных каникулах. Накануне в в социальной сети «ВКонтакте» некоторыми родителями была озвучена информация, согласно которой в школе якобы нарушается каникулярный режим, а именно – вместо положенных 30 дней каникул в течение учебного года школа утвердила 22 дня. Мы попросили Викторию Владимировну прокомментировать ситуацию с точки зрения буквы закона. И вот что выяснилось:

- Документ, на основании которого осуществляется образовательный процесс в школе – это Основная образовательная программа, составными частями её являются учебный план и годовой календарный график, который предусматривает каникулы. Согласно законодательству РФ, школьники обязаны посетить учебное заведение определенное количество часов, которое закреплено в учебном плане, и выполнить программу. На сегодняшний день это 33 недели для первоклассников и 34 недели для учащихся 2-11 классов, то есть 165 учебных дней для первоклассников, 170 - для учащихся 2-9 классов и 204 дня для учащихся 10-11 классов (поскольку они обучаются по шестидневной рабочей неделе). Учебные недели должны быть разделены плановыми перерывами для отдыха - каникулами, которые устанавливаются в соответствии с законодательством РФ и учетом норм САНПИНа, кроме того, мы учитываем рекомендации учредителя и Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. В статье 10 п.3 САНПИНа «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 22 мая 2019 года говорится, что «для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане рекомендуется предусмотреть равномерное распределение периодов учебного времени и каникул». Опять же, согласно рекомендациям КОПО, в дни каникул могут входить календарные праздники и выходные дни. В новой редакции САНПИНа нет рекомендаций относительно 30-дневного режима каникул в общеобразовательном учреждении.

Мы также должны учитывать Приказ Министерства просвещения РФ, согласно которому учащиеся 9-11 классов должны завершить обучение в учебном году 25 мая. Светогорская школа является Центром проведения государственной итоговой аттестации, поэтому к ее началу обучение должны завершить все учащиеся. Таким образом, для 9-11-классников эта дата – 25 мая, для учащихся 1-8 классов – 26 мая и 10 классов – 27 мая.

 

И.о. директора подчеркнула, что школа всегда открыта к диалогу с родителями, а также готова разъяснить всю интересующую информацию. Именно поэтому мы обратили внимание Виктории Владимировны на еще один острый вопрос.

Этим летом в рамках благоустройства территории МО «Светогорское поселение» был произведен ремонт дороги, прилегающей к зданию школы по улице Рощинская – заменили асфальтовое покрытие, установили поребрики, два лежачих полицейских, а также расширили территорию парковки возле школы.

 

Казалось бы, сделали как лучше. Однако никто не ожидал, что уже осенью на этом небольшом куске земли начнет регулярно образовываться транспортный коллапс.

 

Дело в том, что улица и парковка оказались не в состоянии вместить в одно утро всех родителей, привозящих детей в школу, а также водителей, которые просто выезжают со дворов близлежащих домов на работу. Для последних одним из вариантов объезда является двор параллельного дома – Парковой 10, однако и там движение весьма затруднено ввиду большого количества припаркованных вдоль дома транспортных средств. Новая парковка, задача которой заключалась именно в том, чтобы разгрузить транспортный поток, почти всегда заставлена транспортными средствами владельцев, проживающих в соседних домах, в частности, Спортивной,4. У здания начальной школы на улице Победы ситуация еще опаснее – машины паркуются прямо на обочине трассы, там же высаживают детей.

Мы поинтересовались у Виктории Владимировны ее видением относительно безопасности учащихся на данных участках.

- Что мы делаем в условиях своих полномочий и возможностей? У нас существует система работы по ПДД. В школе регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на изучение правил безопасного поведения учащихся на дороге. Наши дети знают, что переходить дорогу нужно строго по пешеходному переходу, без наушников и гаджетов в руках. Кроме того, в темное время суток на портфелях или верхней одежде учащихся должны быть светоотражатели.

 

Мы не вправе указывать родителям, как осуществлять доставку детей к школе. Мы можем только порекомендовать им, например, на родительских собраниях, быть крайне внимательными при проезде на данном участке, уважать всех участников дорожного движения, проводить беседы с детьми.

Понятно, что школа – не ГИБДД и регулировать транспортное движение вокруг не может. Тем не менее, Виктория Владимировна пообещала, что данный вопрос не оставит без внимания и обратится в администрацию поселения с просьбой помочь в решении проблемы.

Не так давно в группе администрации поселения в социальной сети «ВКонтакте» проводился опрос с целью узнать – поддержат ли горожане инициативу сделать движение по улице Рощинская односторонним.

Депутат Совета депутатов Олег Станкевич не так давно поднимал на обсуждение тему транспортного коллапса Рощинской в своем сообществе «ВКонтакте»:

 

- В утренние часы, когда родители привозят детей в школу, этот небольшой участок Рощинской улицы действительно сильно загружен. Не редко случаются заторы, один из которых я записал на регистратор и предложил в социальных сетях обсудить эту проблему. ( видео доступно по ссылке https://vk.com/videos218282956?z=video218282956_456239756%2Fpl_218282956_-2)

 

Сложность возникает из-за нарушений п.12.4. ПДД, который запрещает остановку в местах, где расстояние между сплошной линией и остановившимся транспортным средством окажется менее 3м. В нашем случае именно это и происходит - родители оставляют автомобили у школы и идут провожать детей.

Недавно рядом со школой была сделана парковка и она по утрам служит так называемым "карманом", в который можно заехать, чтобы высадить ребёнка. В противоположном ряду (от магазина «Булочная» к улице Спортивная) такого "кармана" нет, и я считаю, что именно в этом направлении нам нужно начать работать, а не вводить ограничения и запреты. Запретить двустороннее движение - это самый простой способ, но надо найти решение, в котором все будут заинтересованы.

Кстати, около школы по улице Победы ситуация ещё сложнее, но можно надеяться, что по окончании ремонта дороги Выборг-Светогорск и строительства Ледового дворца она изменится в лучшую сторону.

А КАКИМ ЛИЧНО ВЫ ВИДИТЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?