Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

КАК РАБОТАЕТ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА «НА ЗЕМЛЕ»

16.10.2019 143

10 октября в Выборге, на базе филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы состоялся выездной этап XV Всероссийской научно-практической конференция «Условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инновации и устойчивого развития регионов». Конференция выступает специализированной площадкой встречи учёных и практиков для обсуждения результатов эмпирических исследований и прикладных проектов, посвященных участию молодежи в социальном и экономическом развитии региона, изучению условий и методов повышения её инновационной активности.

На конференции присутствовали представители МО «Светогорское городское поселение» - депутат Совета депутатов, заместитель председателя молодежного парламента Ленинградской области Евгений Игнатьев, начальник сектора по культуре, делам молодежи и спорту администрации Любовь Сергеева и председатель Совета молодежи при главе администрации Екатерина Лановая.

 

Цель конференции, которая привлекла к участию представителей комитетов администрации и Законодательного собрания Ленинградской области, Российского Союза сельской молодежи Северо-Западного региона, исследователей, экспертов и практиков, занимающихся проблемами молодежи в регионах России, – рассмотреть результаты исследований инновационной активности молодежи региона на конкретных объектах и в различных сферах деятельности. Участники конференции обсуждали факторы и методы повышения инновационной активности молодежи в приоритетных направлениях, наиболее значимых для региона в контексте Стратегии развития регионов до 2030 г.

С докладами выступили председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов, начальник отдела молодежной политики Выборгского района Дмитрий Бабенко. Вообще, молодежи Ленинградской области на конференции было уделено особое внимание.

 

Своим опытом поделился Евгений Игнатьев, который в качестве коуч-тренера проводит выездные семинары и тренинги для представителей молодежи в поселениях, где молодежная политика развита слабо или не развита совсем. Евгений проводит обучение, которое помогает молодым людям сформировать активы на местах, выстроить принципы работы и привлечь к ней большое количество местной молодежи. «Недавно провёл аналитику своих семинаров и подсчитал их КПД. Результат следующий: в 60% поселений, где до моего семинара не было действующего молодёжного движения, оно появилось и действует по сегодняшний день», - поделился он промежуточными итогами работы.

Тема доклада Евгения на конференции звучала как «Проблемы реализации государственной молодежной политики на муниципальном уровне». На примере молодежных инициатив МО «Светогорское городское поселение» и МО «Выборгский район» Евгений рассказал собравшимся о том, как задачи по работе с молодежью, сформированные на федеральном уровне, реализуются в небольших городских и районных поселениях.

 

Не секрет, что светогорский Совет молодежи был создан в начале 2000-х годов первым в Выборгском районе и одним из первых на территории Ленинградской области. Сегодня модель Светогорска активно внедряется в других населенных пунктах, ее основные тезисы:

- инициатива должна идти снизу (молодежь инициирует мероприятия и проекты, помимо тех, что существуют на федеральном уровне);
- реальное самоуправление (молодежь самостоятельно ставит перед собой задачи и находит пути их решения);
- молодые – молодым (мероприятия для молодежи придумывает и воплощает сама молодежь).

«Местная власть и местный бюджет рассматриваются как один из источников поддержки для молодежной организации, но не единственный, - говорит Евгений. – Сегодня существуют возможности на получение грантов, участие в конкурсах, работу со спонсорами». Это что касается финансовой стороны вопроса. Но молодежная политика предполагает и проектную деятельность, в частности, социальные проекты, благодаря которым представителям молодежи удается влиять на жизнь и общество. Одним из таких примеров в Светогорске Евгений Игнатьев называет создание в свое время рок-клуба, клуба молодых семей «Светодетки» (автор проекта – Ксения Киселева), молодежного муниципального марафона, который проводится уже седьмой год подряд на районном уровне.

1 из 4
 
 

«Основная мысль, которую я пытался донести на конференции, заключается в том, что работать с молодежью можно только на первом уровне – уровне поселения. Реальная, системная, повседневная работа с молодежью может вестись только так. Невозможно на уровне Санкт-Петербурга реализовывать молодежную политику, например, в деревне Лосево. Задача районных, областных, федеральных надстроек – помогать, направлять, оказывать финансовую, методическую, организационную, информационную помощь тем, кто работает с молодежью «на земле». Иногда мы сталкиваемся с подменой понятий. Читая лекции в различных населенных пунктах Ленинградской области, я вижу, что в некоторых районах молодежная политика реализуется только в районных центрах. Но ситуация меняется. И одним из ключевых факторов этих изменений является активное стремление областного комитета по молодежной политике «раскачать» молодежь в каждом уголке области».

На сегодняшний день создана методическая база молодежной политики, где собраны все материалы, которые могут пригодиться специалистам по работе с молодежью, начиная от типовых административных документов и заканчивая обучающими семинарами (https://cloud.mail.ru/public/9rUN/rSpjWP4Ln).

Вот уже четвертый год работает проект «Команда 47». Цель проекта – обеспечить выезд специалиста по одному из направлений молодежной политике на места по запросу. Всего государственная молодежная политика предусматривает 17 направлений: добровольчество, здоровый образ жизни, молодые семьи, предпринимательство и т.д. Понятно, что на уровне маленького поселения невозможно обеспечить 17 специалистов, которые будут курировать работу по каждому отдельно взятому направлению. Проект «Команда 47» позволяет, благодаря оперативному обучению приезжих специалистов, оказать содействие в освоении специалистами по работе с молодежью, членами молодежных активов того или иного направления.

 

Следующее достижение - система рейтинга. Создана соревновательная среда в молодежной политике. До недавнего времени оценить эффективность молодежной политики было невозможно, поскольку отсутствовали критерии оценки. «Мы создали эти критерии, а также интернет-площадку, на которой можно в любой момент отследить лидеров молодежного движения в масштабах области (Молстат.рф), - рассказывает Евгений Игнатьев.

- Отслеживание активности молодежи, мероприятий, которые она организует, реализации проектов осуществляется в режиме реального времени. Более того, автоматически каждый квартал система отправляет отчеты главам администраций поселений, которые могут, таким образом, отследить эффективность работы своего молодежного актива, в том числе, в сравнении с организациями из других поселений».

Согласно рейтингу, сегодня молодежный актив МО «Светогорское городское поселение» находится на шестом месте по Ленинградской области. С нами конкурирует актив Муниципальное образование "Подпорожское городское поселение» (Подпорожского муниципального района), которое занимает седьмую строчку в рейтинге, несмотря на то, что это – районный центр.

Анастасия Морозова