Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Бизнес–тренинг для предпринимателей в Светогорске

26.09.2019 19

Развитие бизнеса - одно из ключевых условий роста эффективности современной отечественной экономики. А сама экономика должна быть своеобразным механизмом взаимодействия органов власти с малым бизнесом. Необходимо, чтобы это взаимодействие развивалось в оптимальных для нынешней экономики формах и направлениях.

 

Наиболее перспективной формой взаимодействия власти и бизнеса выступает экономика сотрудничества как результативный инструмент социально-экономического развития территории. При этом условиями реализации новой формы взаимодействия должны быть активная и гибкая позиция местных властей, анализ интересов и потребностей бизнес-сообщества. Для успешной реализации условий сотрудничества в рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в МО «Светогорское городское поселение» администрацией Светогорска была произведена закупка тренинга. Так, 25 сентября, на базе светогорского Политехнического Колледжа Некоммерческая организация ООО «Информационный Центр Эксперт Плюс» организовала проведение бизнес-тренинга.

 
Кандидат психологических наук, бизнес-тренер Саломэ Евгения

Кандидат психологических наук, бизнес-тренер Саломэ Евгения Александровна подготовила программу и провела 3-х часовой тренинг для предпринимателей по развитию лидерских компетенций.

Этот психологический тренинг позволил предпринимателям выйти за рамки стандартного мышления, помог сформировать умение ставить перед собой цели и достигать их, выработать навыки дисциплины, стать более организованным, обрести вдохновение и уверенность в себе, научил решать проблемы быстро и конструктивно.

 

На занятии у каждого участника была возможность проявить себя, узнать много нового о себе и своём взаимодействии с другими людьми, изучить вопрос проактивного и реактивного типов мышления. Наряду с профессиональными компетенциями: знания в области экономики, бизнеса, финансов, и личностными: стремление к достижению успеха, инициативность, самостоятельность в постановке целей, предприниматели разобрали важность социальных компетенций: умение работать в команде, взаимодействовать с другими людьми, сотрудничество и др.

В конце тренинга предприниматели вместе с куратором из городской администрации для тренировки применения полученных знаний и навыков провели практическую часть. Желающие участники озвучивали те или иные ситуации в бизнесе, а остальные, совместно с тренером, искали решение озвученной проблемы, предлагали варианты действий или делали выбор, применяя к озвученной ситуации, полученные ими ранее техники, формулы и приемы.

 

Все это помогло включить всех участников в процесс обучения и общения, не смотря на то, что изначально у присутствующих было много скепсиса, и, как отметила тренер, аудитория была не легкая.

Совместными усилиями разобрали типичные проблемы и случаи заказчиков и участников тренинга, помогли участникам не только найти решения для сложных ситуаций, но и развить навыки критического мышления, анализа и применения всего того, что изучалось в тренинге.

Разбор конкретных ситуаций дал возможность не только определить и проанализировать ситуационную проблему, но и ознакомиться с многочисленными подходами к ее решению. Также в ходе обсуждения проблем и дискуссии со своими коллегами-предпринимателями у участников появились навыки эффективной межличностной и групповой коммуникации, умения задавать правильные вопросы, аргументировано на них отвечать.

 

Кейс-метод научил их действовать, принимать обоснованные решения, и главное, направил к развитию одного из решающих качеств управленцев – умению брать ответственность за принятое решение.

Все это помогло тренеру представить информацию, которая иначе могла бы показаться скучной и оценить, насколько усвоены участниками знания и навыки, которые осваивались в тренинге.

Практика проведения тренинга показала его пользу и положительное влияние на развитие бизнеса. Одним из главных преимуществ тренинга стала адаптация сотрудников городской администрации и предпринимателей к современным тенденциям и методикам ведения бизнеса, а так же возможности составления правильной стратегии развития предпринимательства на местах. Получив актуальную информацию и профессиональную консультацию, участники смогут повысить продуктивность труда и добиться максимальных результатов в работе.

Несмотря на максимально короткое время проведения тренинга, все присутствующие отметили полезность и необходимость подобных мероприятий, и высказали пожелание о дальнейшем развитии администрацией Светогорского городского поселения этой хорошей и нужной инициативы.