Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Важно, чтобы осталось слово «Учитель» в нашей душе

04.10.2019 222
Для чего в школе преподают русский язык и литературу? На этот вопрос легко даст ответ любой школьник. Знание русского языка делает человека грамотным, интеллигентным и обязательно понадобится во взрослой жизни и работе. А знание литературы помогает стать душевно богатым человеком, учит сопереживать, мыслить и чувствовать. Нет, я не хочу уменьшить значение других предметов в обучении и развитии детей. Просто сегодня речь пойдет об учителе русского языка и литературы – Татьяне Александровне Блиновой.
 

Я не буду приводить цифры и даты, скажу только, что Татьяна Александровна большую часть своей жизни прожила в нашем городе, училась в Светогорской средней школе, закончила факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена и вернулась в родную школу. В её трудовой книжке одна запись – о приеме на работу 17 августа 1985 года.

 

Татьяна Александровна - открытый и искренний человек, хотя и не допускает панибратства. Она строга, но в меру. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Она привлекает к себе внимание высоким уровнем эрудиции, творчеством, оптимизмом. Лицо вдохновенное, располагающее. Глаза ясные, внимательные, чистые. Кажется, видят и запоминают все, чтобы потом, на уроках, вернуть ученикам сторицей…

Это учитель, уважающий мнение ученика, она умеет слушать и слышать, умеет сдерживать эмоции, владеть собой, хотя я понимаю, как сложно это бывает порой.

 

Татьяна Александровна учит уже третье поколение детей, потому что её ученики уже приводят своих детей в школу. Самые первые выпускники были 1970 года рождения. А своих первых, «родных», выпустила Татьяна Александровна в 1992 году. Есть интересная закономерность – все классы, классным руководителем которых она была, были «бэшками». Её архив, накопленный памятью и опытом за годы работы в школе, удивляет бережным и вдумчивым отношением учителя к работам своих учеников, которых она помнит всех без исключения по именам и творческим полётам: Максим Зайцев - гениальный мальчик с точки зрения творчества; Вера Вередюк – будущий режиссер; Маша Фарафонова - рисовала на всех уроках, но какие сочинения выдавала; Наташа Евстафеева – творческая, целеустремленная, принципиальная девочка; Лена Грибанова – «совесть класса», университет окончила; Ирина Пиликина, Сережа Абрамов, Олег Игнатенко. Её выпускники работают в разных сферах. Среди них есть юристы, врачи, педагоги, режиссер, художник, инженеры и рабочие. Они до сих пор поддерживают теплые отношения со своим учителем и наставником.

 

Татьяна Александровна вырастила замечательную дочь Элину, которая продолжает семейную педагогическую династию и преподает в 116 гимназии Санкт-Петербурга. Сейчас наша героиня - бабушка годовалого внука.

 
 
 

За благородный и самоотверженный труд Татьяна Александровна награждена почётными грамотами и дипломами городского, районного и областного уровня, почетной грамотой Министерства образования, её ученики были участниками заключительного этапа Всероссийский олимпиады школьников, финалистами городских и областных предметных олимпиад.

В сентябре 2019 года за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем ей объявлена Благодарность Главы администрации МО «Светогорское городское поселение». «Приятная, неожиданная награда», - прокомментировала Татьяна Александровна. Преподавание в школе - непростое и хлопотное дело, но она ни разу не усомнилась в выборе своего жизненного пути.

 

Ольга Лобашкова