Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВСТРЕЧИ ЧЛЕНА ЦИК РОССИИ СИЯБШАХА ШАПИЕВА И ГЛАВЫ ЛЕНОБЛИЗБИРКОМА МИХАИЛА ЛЕБЕДИНСКОГО С ГУБЕРНАТОРОМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДРОМ ДРОЗДЕНКО

02.07.2019 70

2 июля на встрече члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева, находящегося в Ленинградской области с рабочей поездкой, и председателя Леноблизбиркома Михаила Лебединского с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсуждались различные вопросы подготовки к выборам в органы местного самоуправления Ленинградской области, которые пройдут 8 сентября 2019 года. 

Во встрече, в том числе, приняли участие председатель Ленинградского областного суда Геннадий Перфильев, первый заместитель прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров, исполняющей обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Павел Выменец, главы администраций Всеволожского, Кировского и Ломоносовского районов. 

В единый день голосования в 177 муниципальных образованиях Ленинградской области пройдут выборы в органы местного самоуправления, необходимо заместить 2062 депутатских мандата. Организующими выборы комиссиями являются 18 территориальных избирательных комиссий муниципальных районов и городского округа, а также 6 избирательных комиссий муниципальных образований. Для организации голосования будут задействованы 931 участковая избирательная комиссия. 

В день голосования планируется использовать 150 Комплексов обработки избирательных бюллетеней, а также средства видеонаблюдения на каждом избирательном участке. 

В выборах 8 сентября смогут принять участие подавляющее большинство избирателей Ленинградской области - более одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч избирателей. 

В настоящее время осуществляется выдвижение кандидатов в депутаты, уже выдвинулось более ста кандидатов. 

Как отмечалось в ходе встречи, администрация Ленинградской области, со своей стороны, оказывает поддержку в информационном освещении выборов, координирует деятельность органов местного самоуправления и подразделений федеральных органов власти (полиции, МЧС, и других) в том, что касается технического обеспечения процесса голосования, бесперебойного 

электроснабжения, оснащения помещений для голосования компьютерами, средствами связи и средствами видеонаблюдения. 

Член ЦИК России С.Шапиев высоко оценил работу по подготовке к муниципальным выборам в Ленинградской области, в том числе по обеспечению открытости, законности избирательного процесса. 

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено наиболее проблемным ситуациям, сложившимся в некоторых муниципальных образованиях Ленинградской области. 

Так, рассматривалась ситуация, связанная с инициативой совета депутатов Горбунковского сельского поселения Ломоносовского муниципального района по формированию избирательной комиссии муниципального образования, при том, что еще в июле 2006 года решением Леноблизбиркома на основании обращения совета депутатов Горбунковского сельского поселения были возложены на территориальную избирательную комиссию Ломоносовского района. 

Также обсуждалась ситуация, связанная с правомочностью представительного органа Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района, где, напомним, ряд депутатов сложили с себя депутатские полномочия. 

Не осталась без внимания и ситуация в Свердловском городском поселении Всеволожского района, связанная с соподчиненностью депутатов и ряда членов участковых комиссий. 

По итогам детального обсуждения вышеуказанных ситуаций, отмечается, что в указанных муниципальных образованиях усматривается попытка административного давления и вмешательства в избирательный процесс, что является грубым нарушением законодательства. 

Подчеркивался тезис о недопустимости неправомерного влияния на муниципальные выборы со стороны некоторых представителей органов власти, необходимости строгого обеспечения законности избирательного процесса в целях обеспечения доверия граждан к результатам выборов. 

В этой связи обсуждались меры по обеспечению законности и правопорядка в ходе избирательного процесса в целях обеспечения избирательных прав граждан. 

Виктория Полякова Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области